Если не аспирантура

Если не аспирантура

Если очень хочется в США, то аспирантура — это далеко не единственный путь, как можно попасть в интересные места. Главное, создать внутри себя правильную мотивацию и четко ответить на ряд вопросов. Во-первых, решить, сколько времени хочется провести не дома. А во-вторых, в качестве кого хочется уехать. В Штатах есть огромное количество предложений по Short Term Visits. В частности, к ним относятся все Summer Undergraduate Programs. Совсем не надо думать, что они созданы только для американских студентов. Да, им, конечно, отдается предпочтение, но и наших там взять не прочь. Правда, не всегда оплачивают перелет. Если у Вас есть предпочтения в определенной области, то смело надо искать объявления на сайтах тех универов, к которым относятся Ваши любимые лаборатории. И писать письма.

Заранее 🙂 Еще там строго следят, чтобы великовозрастные дяди не пользовались детскими программами, но если вы студент, еще не получивший диплома (по-нашему, студент до 4 курса, с натягом до 5, и если есть диплом бакалавра об этом надо молчать…), тогда you are welcome. Никогда не вредно узнать о потребностях в персонале у завлабов — бывших соотечественников, лучше из тех, кто сохранил добрые отношения с Вашей кафедрой/лабораторией. Они обычно совсем не прочь взять наших студентов на 2-3 месячные стажировки. К нам в универ постоянно приезжают бывшие выпускники с подобными предложениями. На что-то грандиозное рассчитывать не стоит, но этот опыт бывает чрезвычайно полезен: вам откроют глаза на многие стороны жизни, и не только научной, в Америке, научат делать что-то новое. И вообще, упоминание о подобных стажировках полезно для CV и т.д. (да и присутствие американской визы в паспорте тоже может пригодиться в будущем…)

Если диплом уже получен, то это открывает несколько другие возможности. В частности, официальной работы и стажировки. Этот путь тернист, в связи с огромным китайско-индийским валом, но попробовать всегда можно. Здесь уже принципиален целевой выбор лаборатории для апплицирования. Если лаборатория не бедствует (а в бедствующие вам и не надо), то там вполне возможно получить позиции типа Technician, Researcher, Research Assistant etc. Понятно, что такие позиции обычно дают тем, чья жизнь уже не осложнена необходимостью получать визовый статус, но, если вы горите желанием поработать в их лаборатории, то, показав это желание и неплохое CV, шансы получить позицию совсем не нулевые. Чтобы не чувствовать обиду от отсутствия ответа, лучше сразу выберите не меньше 10 лабораторий. Особое внимание обратите на Cover Letter (это все-таки то, что читают до CV), сделав там особый акцент на то, почему вы выбрали именно эту лабораторию. Даже в случае отказа обязательно напишите Thank You Letter, это вообще признак хорошего тона, да и неизвестно еще, вдруг обстоятельства там изменятся, и про Вас вспомнят. В целом, обычно отвечают процентов 50.

Еще остается вариант участия в совместных (или чисто американских) программах. Здесь обязательно нужно помнить про 2-years residency period, т.е. если вы участвовали в такой программе, то потом вы минимум два года обязаны отработать в своей стране на пользу своему обществу, и не можете претендовать на получение визы в США или на продление своего там пребывания. Это особенно касается врачей, для них прописан просто отдельный пункт. Поэтому, всегда внимательно читайте условия участия. Это полезно 🙂

И в заключение приведу свой собственный пример, который, надеюсь, будет полезен кому-нибудь.

Итак, август, впереди последний год магистратуры, специальность – “иммунология”, в голове – мысли о том, что если хочешь попробовать настоящей науки – надо уезжать… Быстрое штудирование весьма скудных и разрозненных данных про аспирантуру в США, магические буковки GRE, ужас после прохождения пробного теста… В конце концов я просто испугалась сдавать такую кучу экзаменов и решила, что можно начать с другого, а именно – найти лабораторию заграницей и позицию Graduate Research Assistant. Благо на тот момент у меня была четко оформленная область научных интересов, опыт работы в лаборатории и неплохое CV. Мой научный руководитель не имела никаких зацепок, чтобы как-то помочь мне, но вполне согласилась подписать рекомендательное письмо.

На следующем этапе я отобрала самые интересные статьи по своей теме, просмотрела в Интернете информацию про лаборатории, в которых были выполнены исследования, посмотрела публикации руководителей и выбрала 10 наиболее привлекательных для меня мест. Наглости мне хватило даже на то, чтобы не исключать Гарвард…В то время у меня не было строго определенных географических предпочтений, но, так получалось, что лаборатории, которые меня интересовали, находились в основном в США (кто бы, собственно, сомневался :).

В начале ноября я разослала 10 писем на адреса, указанные в статьях для corresponding author. Постаралась для каждого в cover letter указать на мой особый интерес именно к его деятельности…Письма эти оказались в результате в следующих местах:

  • University of Pennsylvania, Philadelphia (USA)
  • University of Washington, Seattle (USA)
  • Harvard Medical School, Boston (USA)
  • University of Texas, M.D.Anderson Cancer Center, Houston (USA)
  • University of Texas Health Science Center, Austin (USA)
  • Washington University School of Medicine, St. Louis (USA) — 2
  • Indiana University School of Medicine, Indianapolis (USA)
  • Roger Williams Medical Center, Rhode Island (USA)
  • Mater Medical Research Institute, University of Queensland, Queensland (Australia)

Из десяти мне ответили пять (причем все – в течение 3 дней). Что на самом деле вполне нормально для такого рода писем. Из Гарварда пришел очень доброжелательный и развернутый ответ, что позиций у них открытых нет, но мое CV вполне позволяет рассчитывать на Ph.D. в будущем. Примерно так же из Сиэтла – но у них не было денег (тут, кстати, необходимо отметить, что в США Research Assistant – это рабочая позиция, и уровень зарплаты в целом выше, чем стипендия в аспирантуре, поэтому для многих шефов дешевле взять аспиранта, чем RA). В трех письмах – из Техаса и Австралии – проявили значительный интерес к моему CV и выразили возможность рассмотрения варианта с работой у них. Так в январе я оказалась на интервью в той лаборатории, которую выбрала (причем, никто меня не спросил рекомендательных писем – так что если для вас проблематично их получить, или вы не хотите до интервью кому-то сообщать о ваших намерениях – все это может быть разрешено в процессе интервью; результатов TOEFL тоже никто не спрашивал), и вскоре после защиты диплома в России приехала в США на работу.Из плюсов такого подхода – вы получаете опыт работы в США, реально расширяете список своих навыков, можете рассчитывать на рекомендации от американского шефа, в случае совсем удачного расклада – даже публикации. Кроме того, подтягиваете язык, начинаете понимать, что значит жить в Америке и играть по их правилам, можете реально жить на свою собственную зарплату. Из минусов – конечно, вы теряете время. С учетом того, что средняя аспирантура в США длится в районе 5 лет, все это оттягивает срок достижения заветной степени Ph.D. Хорошо, если вы остаетесь в той же лаборатории потом в аспирантуру – нормальный шеф вполне разрешает включать все полученные вами результаты в вашу диссертацию, что может сократить срок пребывания в ней, а вот если приходится все менять и начинать новую тему…

В любом случае, такой способ реально работает даже в ситуациях, если вас никто не знает, и вы никого не знаете. Если есть задача уехать и поработать какое-то время в лаборатории по своей тематике, то поиск позиции RA – это абсолютно доступный вариант. А там и решите, когда, куда и зачем идти в аспирантуру 🙂

Добавить комментарий