OPT STEM Extension: Продление разрешения на работу по истечении года на ОРТ

OPT STEM Extension: Продление разрешения на работу по истечении года на ОРТ

Вот и пролетел целый год, год работы по специальности на OPT. А что же дальше? Предложил ли работодатель рабочую визу, или же у вас есть возможность продления OPT по направлению STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) на дополнительные 17 месяцев?

В моем случае, после консультации работодателя с адвокатом, было, все-таки, решено апплицироваться на подачу продления разрешения по STEM Extension (далее OPTX), а не подавать документы на H1B на 2013 год. Поэтому до даты истечения разрешения на работу я собрала новый пакет документов для USCIS. Новый пакет немного отличается от пакета при подаче на OPT, но все так же происходит под присмотром Counselor из вашего International Office, у которого кстати нужно уточнить про этот самый пакет, так как документы могут варьироваться от университета к университету. Но вот какой он был в моем случае:

Документы, которые вы должны будете подготовить при учаcтии работодателя:

  • Job offer letter from your employer indicating: job title & basic job description on company letterhead
  • Employer statement of understanding (это была такая форма, которую нужно было заполнить и подписать работодателю)
  • Employer’s E-Verify number

Эти и следующие документы вы подготавливаете и приносите на встречу с Counselor:

  1.    Current I-20
  2.    Passport(s) that is valid for six months into the future with your most recent visa page
  3.    I-94 card
  4.    Current EAD Card
  5.    Your diploma (s) (прошу заметить – не транскрипты)
  6.    Form I-765
  7.    G-1145 form
  8.    2 passport type photos
  9.    A personal check payable to U.S. Department of Homeland Security for $380
  10.    A personal check payable to University of Houston for $60 (Alumni Fee) — не знаю насколько эта плата optional, узнавайте в своих университетах.

Документы, которые вы отправляете в USCIS office:

  • G-1145 form
  • I-765 application form
  • Check for $380 payable to U.S. Department of Homeland Security stapled to I-765.
  • Photos in holder or small envelope stapled to I-765.
  • Photocopy of new I-20 with OPT Extension recommendation on p. 3. You keep the original.
  • Photocopy of passport photo page including expiration date and most recent visa page.
  • Photocopy of front and back of I-94 card.
  • Photocopy of diploma (s).

Особенности OPT STEM Extension от простого ОPT:

  •    Для подачи на ОРТX у вас гарантировано должна быть работа у конкретного работодателя с Everifynumber, работодатель без этого номера не может ходатайствовать за вас на получение продления OPT.
  •    Работа по прежнему может быть как фул-тайм так и парт-тайм и даже волонтерской на нескольких работодателей (главное чтобы у всех у них был Everifynumber)
  •    школой (университетом) устанавливаются жесткие временные даты (раз в полгода) в+- 10 дней для так называемого OPTSelfReport, когда вы подтверждаете ваше трудоустройство в той или иной компании, указывая ее название, имя и контактную информацию вашего супервайзера, так называемый “Student Statement of Responsibility”.
  •    каждый раз меняя работодателя на OPTX, необходимо подавать в университет новые Employer Acknowledgement of Understanding form.

Даты репортов OPT Self Report

Установленные даты рапортования: каждые 6 месяцев плюс-минус 10 дней, или же при смене информации о вашем месте пребывании в штатах, месте работе.

Временные рамки получения OPTX (личный пример):

October 1st – Встреча с Counsel в Университете

Неделя ушла на отправку недостающих документов в университет для получения новой I-20

October 8th – Получение новой I-20

October 15th – Отправка документов в USCIS Texas office (если честно, уже не помню что же меня задержало целую неделю от отправки документов)

October 23rd – Получение номера личного дела принятого на рассмотрение

November 16th – Проверка статуса, разрешение одобрено, карточка ушла на печать

November 23rd – Получение новой EAD Card (сроком действия 11/04/12 – 04/14/14)

Все это время в промежутке окончания срока действия старого разрешения (11/03/12) и получения новой (11/23/12) я спокойно работала попадая под safe cap до момента получения одобрения или отказа ОPTX.

[quote align=»left»]USCIS web-site: “If their post-completion OPT expires while the 17-month extension application is pending, students who timely filed their STEM extension applications with USCIS will receive an extension of employment authorization after their current employment authorization expires, but for no more than 180 days. ”[/quote]

По окончании OPTX (для не аппликантов на H1B) так же дается 60 дней на то, чтобы подать на новый/ сменить статус, получить новую I-20 (если решили продолжать учиться) или же покинуть страну.

В случае смены статуса на H1B 2015, мы с работодателем, подавая документы до 1го Апреля 2014 года, гарантировали бы мне с 14 апреля 2014 года по 1 Октября 2014 рабочий статус по H1B Cap Gap, который дается студентам на ОPT или OPTX (я также получила бы новую I-20, в которой бы говорилось об этом, как и в предыдущих случаях аппликации на ОPT и OPTX). Но к сожалению рассказать более подробно об этом процессе уже не получится, так как работодатель подал петицию на H1B на 2014 год, одобрение которой я и получила, и уже 10 дней как нахожусь в новом для себя рабочем статусе H1B сроком на три года.

Добавить комментарий