История поступления — M.Sc. / Civil Engineering

История поступления — M.Sc. / Civil Engineering

Мечтать не вредно. А, наоборот, очень полезно. Только мечтать конкретно. Если просто мечтать о Porsсhe, сидя на диване, то это будет безрезультатно. А если мечтать целеноправленно, например — хочу Porsсhe-Panamera, красного цвета, 2013 года выпуска. И мечтать “крепко”, настойчиво. Он у тебя обязательно будет. Может лет через 10, но будет. Я отношу себя к очень практичным мечтателям. Я строю планы на жизнь, далеко вперед. Когда мне было 15 лет, и я, как и все дети моего поколения, грезила DisneyLand-ом, я неожиданно для себя поняла, что стала слишком взрослой для этой мечты. А возможность исполнить эту мечту представится не скоро. Мечта изменилась: я очень хотела свозить своего будущего ребенка, в его 10-ти летие в такой парк. Так получилось же! Мечтайте!

Сейчас я приступаю к реализации свой последней мечты, оставшейся со школьных лет. А мечта была такая: мне хотелось быть ученым. На первых курсах института мечта стала более конкретной и далекой от Российской науки. Теперь по порядку.

Часть 1. Statement of Purpose
Как мне показалось, самое главное, что нужно сделать для удачного поступления в американский университет на graduate программу — объяснить в Statement of purpose как каждый этап в вашей жизни подготовил, направил тебя на Master/PhD именно в этой сфере. Это из моего личного опыта. Так как результаты тестов у меня не очень, диплом никому не известного унивреситета, ни одной иностранной, цитируемой статьи или твердой рекомендации. Давайте разберемся, что же такого было в моем SoP, чтобы мне удалось поступить в университет, входящий в 10-ку лучших по инженерным специальностям и занимающий 6-е место по Civil Engineering.

Я училась в Новороссийской Государственной Морской Академии (в прошлом высшее училище, в настоящем уже университет!). К сожалению выбора у меня особенно не было. А 1998 году поездка в другой город, а тем более в Москву была не по карману моей семье, да и противоречила представлениям о безопасности ребенка. Для нашего города, как выяснилось позднее, мое образование оказалось идеальным. А благодаря неожиданным формулировкам в дипломе — оказалось очень просто через 10 лет после выпуска “притянуть за уши” к специальности Civil Engineering (Transportation). Рассмотрим первый качественно сработанный раздел моего SoP. У меня в дипломе написано: присуждена квалификация “Экономист-менеджер”, специализация “Управление информационно-логистическими системами на предприятии”. Несмотря на то, что у меня экономический факультет, они умудрились выдумать такую невероятную формулировку для специализации (на последних трех курсах было по паре предметов, отличающихся от остальных, кстати — была самая малопопопулярная специализация, все шли ну управленцев и юристов), что выделив ее в транскрипте жиренее, я превратила свое образование, по крайней мере на бумаге, в что-то, что гораздо лучше коррелируется с инженерной специальностью. То же самое надо было сделать и с предметами. Название предметов было, насколько позволяли особенности русско-английского перевода, подогнаны под будущее образование. Любовь моей родной академии к витиеватым названиям дала мне очень много возможностей в этом плане. Если у вас просто “Эконометрика” это одно, а если “Математические методы в экономике” — уже другое. То же самое с названием дипломной работы, и как следствие — ее наполнением.
Это все, конечно, не могло сделать из меня конкурентного претендента. Сразу после академии я поступила в аспирантуру (так как моему сыну только исполнился год). За год в аспирантуре я получила огромный опыт преподавания совершенно разнообразных предметов, что незамедлительно нашло отражение в SoP. В дальнейшем я продолжала совмещать обычную работу с преподаванием, вплоть до 2012 года, в SoP я это отразила как part-time work, а на собеседовании упомянула, что это больше хобби, так как ЗП менее 100 usd в месяц. Посмеялись, пошутили, отметили…
Дальше, моя основная работа. За 8.5 лет работы в индустрии я сменила всего две компании. Обе в транспортной сфере (у нас в городе сложно найти что-то другое). Все мои должности и обязанности, да и сама сфера деятельности компаний были “крепко привязаны” к моей будущей специальности. Это было легко, так как на самом деле, так и есть. Но тут важно было продумать каждое слово. Уместив в 1.5 абзаца всю карьеру и, при этом, выделив все свои преимущества. Моя текущая работа была основным пунктом собеседвания. И не просто формальные вопросы про обязанности, а детали, связанные с текущими исследованиями данного профессора и кафедры в целом. В конце собеседования профессор дополнительно отметил, какой проект они планируют начинать. Он действительно 100% связан с моей текущей работой. Так что в данном случае я угадала с университетом и тем, как я опиала свой текущий опыт работы.

Еще одним важным фактором в мою пользу сыграло то, как я описала свой опыт исследования (кэн, как-никак). На это я потратила половину стейтемента. Около трех страниц текста через 2 интервала (это я измеряю в требованиях одного из университетов). Я подробно описывала все аспекты своего исследовательского опыта: как собирала информацию, что анализировал, какие выводы были сделаны. Именно все это и спрашивали на собеседовании, уточняя мелкие детали, расспрашивая, к примеру, какие вопросы были в анкетировании участников транспортного движения. Транспорт, логистика, оптимизация транспортных потоков — все это неотделимо от человеческого фактора, человеческого поведения. именно на это тему была моя кандидатская диссертация, об этом было пару статей. Все это детально, и очень качественно было отображено в моем SoP. И, хотя я не упоминала о своей российской степени, это было моим самым главным плюсом. Но, прошу заметить, что он ен появился “ниоткуда”.

Часть 2. Выбор университетов
В момент поступления, как правило, практически ничего нельзя сделать с вашим профайлом. Вы не успеете написать еще статью, получить еще какое-нибудь образование, ну разве что чуток улучшить тесты (хотя я смогла вытянуть TOEFL только до 87 баллов). Когда вы закончили работать над своим бэкграундом, а соовественно SoP — это уже вопрос творчества, вам необходимо, оценив свои преимущества, правильно выбрать университеты для подачи заявок.
Не жалейте время. С того момента, как я решила, что рискну и до последнего Deadline прошло почти полтора года. Все это время я готовилась к тестам и отбирала университеты. Даже не так. Наткнувшись в Интеренете на одну диссертацию, очень сильно переплетающуюся с моей кандидатской диссертацией, я решила, что надо поступать! Т.е. я сначала выбрала первый университет, а потом приняла решение. (Прим.ав. Этот университет до сих пор не ответил мне, все еще рассматривают мою заявку, но я ему ооочень благодарна!). Почему это важно? Перед поступлением необходимо выделить свои сильные стороны. У меня это были:
— у меня женский пол, это преимущество для инженерной специальности, а вот для экономики, пусть и транспортной — это был бы минус…
— мой опыт работы — транспортная сфера, логистика
— мой опыт исследований.

Соответственно выбирала я университеты, и даже специальность, исходя из этих “плюсов”. Первоначальный список университетов формируется очень быстро. Но необходимо убедиться, что у тебя есть шансы на поступления. И вообще, что есть смысл туда поступать. Я оценивала университеты следующим образом:
— во-первых изучала каждого профессора, его интересы (они всегда отображены в на сайтах университета), его статьи в прошлом и октивные проекты в настоящем.
— далее, все отобранные преподаватели проверялись на предмет того чем занимаются их аспиранты. Это уже сложнее. Но дает представление о том, что может выпасть на твою участь. Я также смотрела сколько у преподавателя совсем новых студентов и сколько “на выданье”. Были такие, кто в текущем году набрал себе 4-6-10 новых китайцев. При этом и сам с китайским именем… вероятность попадания к нему не велика — по крайней мере с финансированием.
— все университеты, в которых 3 и более интересных мне преподавателей, оставались в моем списке.
— уже позже, по результатам тестов, были удалены еще парочка.

В результате моих предварительных исследований, почти все университеты могли предложить мне пять, шесть, а то и больше интересных руководителей, все соответствовали одной сфере исследования, что делало написание SoP проще.

Дополнительно хочу отметить, что все SoP имели общий костяк, но переписывались под требования и интересы каждого отдельно университета. Не имея ни каких других преимуществ, я сделал его интерактивным, постоянно аппелируя к текущим исследованиям конкретного университета.

К началу марта у меня было два приглашения учиться на Мастера, хотя поступала я на PhD. И ни слова о финансировании. Это меня не устраивало. И сразу по получению предложения от Purdue я написала указанному в предложении профессору письмо под названием: “принята на Мастера, ищу деньги…”. Я не ожидала положительной реакции, так как ходят слухи, что offer на мастерскую программу вместо PhD, это мягкий отказ. К моему удивлению профессор отозвался сразу и предложил провести собеседование.

Часть 3. Собеседование
Я очень пыталась к нему подготовиться. У меня была целая неделя. Я изучала текущие работы профессора, гранты, в которых он участвует, его CV, абстракты статей. Все это было так волнительно и не давало мне спать, есть… Пришла среда. Сорока пяти минутная беседа была посвящена мне. Профессор, с красивым и понятным английским (хотя индус) расспрашивал меня очень много про мою работу и опыт исследований. Я волновалась, заикалась, но все понимала и вроде как отвечала на все “в тему” и “по существу”.

В конце получила обычный вопрос: может вас что-то интересует? Вы можете меня спросить.. Ооо! как меня все интересовало! К этому вопросу я готовилась! У меня было заготовлено куча вопросов! Но… я все забыла. Вообще напрочь отрезало. Сразу после собеседования все всплыло в памяти. И стало не понятно, как можно было ТАКОЕ забыть.. Если вы так же волнуется как я, запишите вопросики на бумажке, чтоли…
Я смогла спросить только те вопросы, которые возникли по ходу собеседовании: почему он (Профессор) выбрал именно Transportation in civil engineering, и про алгоритм сбора информации для одного из его исследований…
Интересный вопрос, замыкающий наше собеседование: какие еще профессоры с этого департамента, по-мимо указанных в SoP мне интересны, так как совсем не обязательно, что именно н будет моим руководителем.
Меня очень расстроил этот вопрос. Я решила, что я ему не понравилась. Но после собеседования выслала письмо с благодарностями об очень приятной беседе и отправила список преподавателей, которые меня интересовали. Хочу заметить, что в этом университете их было больше чем в других.

Через неделю я получила предложения по финансированию. До сих пор мне кажется, что я “запудрила всем мозги” и меня взяли по ошибке. Но моей радости нет предела. Надеюсь написать сочинение, лет через 5-6, на тему, как я получила PhD.

Будут вопросы, пишите. Читайте Градус, не сдавайтесь, и МЕЧТАЙТЕ!
Удачи.

Образование:
1 — красный диплом — квалификация экономист-менеджер факультета “Экономика и управление на транспорте (морском)” мало кому известной Новороссийской Государственной Морской Академии, г.Новороссийск (к моменту моего поступления академия сменила третье название и стала Университетом) // Средний балл: 4,9

2 — КЭН

Тесты:
TOEFL iBT: 87 = 22 (Reading) + 21 (Listening) + 22 (Speaking) + 22 (Writing) — со второго раза.
GRE General: 780 (88%) Quantitative Reasoning, 300 (6%) Verbal Reasoning, 2.5 (6%) Analytical Writing.

Recommendation Letters: от руководителя на работе, дипломного руководителя и научного руководителя (последние два из моего родного университета, никому не известные).

Университет закончила даааавноооо, и уже давно защитила диссертацию. Соответственно есть набор нескольких научных статей — все что необходимо для защиты. О кандидате экономических наук не упоминала, хотя предварительно в университете уточняла их политику. Ответ был однозначный, если другая сфера — нам все равно.

Опыт работы — все время в транспортно-логистической сфере: первым делом международный контейнерный морской перевозчик, далее и по настоящее время российский контейнерный экспедитор (в том числе автоперевозчик) — Это был мой второй козырь (первый — студент женского рода на инженерную специальность).

Муж, ребенок школьного возраста.

Так как мой опыт исследований был связан с транспортными потоками, человеческим фактором в транспортном процессе, оптимизацией этого всего дела, я решила поступать на Civil Engineering in Transportation. Таким образом моя диссертация запросто притягивалась как раз к тому, что изучалось и исследовалось на этом факультете в американских университетах. Это был мой третий козырь.

Университеты для поступления отбирала трех видов:

I. университеты из рейтинга US News по Civil Engineering, в которых исследуются близкие мне направления (первые 20 взяла за основу).
II. университеты входящие в Institute of Transportation Science.
III. запасный университеты за TOP100, в которых учились интересные мне преподаватели из первых двух групп (а как еще их найти ).

Первоначальный список был за 20 университетов. С трудом удалось его сократить. В основном сокращался список за счет низкого бала TOEFL. Ряд университетов у себя на сайте писали — МЫ НЕ БУДЕМ РАССМАТРИВАТЬ ВАШУ ЗАЯВКУ ЕСЛИ У ВАС МЕНЬШЕ 100.
Так же отсеивала те университеты, где два и менее профессора в моей области.

Поступала в (по группам):
наименование / общий рейтинг / рейтинг по Civil
I.
«University of Illinois—Urbana-Champaign» / 46 / 1 — rejected 4 апреля — настойчиво предлагали перевести мою заявку на Мастера, я отказалась. Позже на GradCafe видела поступления на Мастера с финансированием…
University of Texas—Austin (Cockrell) / 46 / 5 — rejected 22 марта
Purdue University—West Lafayette / 65 / 6 — accepted for Master 15 февраля with financial aid covering tuition, fees and 80% health insurance + 1700$ (RA); (The Transportation faculty have considered you for the PhD program but you would need to earn your masters first to be eligible for a PhD. Continuation to the PhD program within Civil does not require an additional application)
«Cornell University Ithaca, NY»(на удачу) / 15 / 8 — rejected 28 февраля
Texas A&M University—College Station (Look), TX / 65 / 11 — pending
«Georgia Institute of Technology Atlanta» / 36 / 3 — rejected 15 апреля

II.
University of California-Berkeley (на удачу) / 21 / 1 — rejected 14 марта
UCLA / 24 / 20 — pending
UCI / 44 / 40 — pending
UCD / 38 / 13 — pending

III.
University of Missouri at Columbia / 97 / 66 — accepted for Master 28 декабря, про финансирования не слова
University of Delaware / 75 / 50 — pending
University of South Florida / 170 / 90 — pending — должны отказать по формальным причинам, не сделала эвалюционирование диплома
Oregon State University / 139 / 42 — rejected 13 февраля

Еще не все решения получены, но учитывая высокое совпадение интересов с Purdue (в этом университете при отборе было больше всего подходящих преподавателей) + стоимость проживания — я выбор сделала.

После получения предложения от Purdue, я стала писать указанному в письме профессору о том, что мне нужно финансирование. Он вышел на связь сразу же и предложил собеседование. По результатам — я получила письмо с предложением стипендии.

Считаю следующие моменты в своем поступлении интересными для будущих студентов:

— мой возраст — я очень долго решалась, готовилась, боялась. Не было ни какой уверенности, так как отсутствовали какие-либо “марки” (с). Я уже полностью смирилась с тем, что буду продолжать двигать науку в нашей стране, и начала читать статьи американских ученых в моей сфере. Настолько интересно и дааалееекооо о того, что пишут у нас, что я таки решилась попробовать один раз. А еще под боком муж и сын — которые утверждают, что были уверены, что получится.

— смена специальности…экономист-менеджер…из провинциальной академии… брррр..

А еще — это реализации мечты. Был бы у меня нормальный Интернет еще во время моей учебы в университете…да существовал бы в ту пору Gradus… Хотя кто знает . Мне и с Gradus-ом потребовалось почти 5 лет на то, чтобы все-таки решиться.

Добавить комментарий