История поступления — Computer Science / Fulbright

История поступления — Computer Science / Fulbright

История пути к степени Master of Science in Computer Science + краткое описание программы Фулбрайт для магистров и аспирантов

Здравствуйте, дорогие читатели!  Поддерживаю недавнюю тенденцию описывать путь поступления в ВУЗ США и делюсь своим опытом. Моя статья будет более инспирирующего толка, нежели практического. Благо, на данном сайте есть предостаточно материалов для подготовки всей поступленческой рутины. Думаю, что особенно интересна моя статья будет для выпускников и учащихся последних курсов так называемых «провинциальных ВУЗов» — не из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска.

Сама я выпускница одного из технических университетов Волгограда. Идеей поступления в ВУЗ США зародилась в моем сознании в период окончания средней школы и поступления в университет. Опущу упоминание о том, что меня мотивировало – это сугубо индивидуально, у каждого свой набор надежд/иллюзий/целей/стремлений, которые и помогают нам двигаться вперед.  Конечно же, первым делом я плотно занялась изучением английского языка – курсы, репетитор, самостоятельная работа – заняли примерно 5 лет (не считая средней школы, после которой уровень Intermediate был «в кармане»).

Ближе к окончанию университета я начала серьезно задумываться о путях «наступления» — изучала форумы, статьи, но ничего путного не находила. Одно я поняла сразу – выпускники из провинции не так охотно/успешно занимаются этим вопросом, как студенты из вышеперечисленных городов. Моей первой попыткой была программа обмена студентов в ВолГУ. У данного университета имеется договоренность с университетом Мэнсфилд – наши студенты учатся семестр у них, их – семестр у нас. Программа неплохая, проходит по визе J (тогда я еще не задумывалась о том, какие плюсы и минусы у разных виз), правда, платная – по тем временам это была сумма в $3500. Как ни странно, проблем с тем, что я не студентка ВолГУ, что уже выпустилась из своего университета не было. Когда все документы – дипломы, копии учебной карточки, аттестаты и прочее – были собраны, выяснилось, что необходимо «сделать дополнительный взнос в отдел бухгалтерии». Думаю, не нужно объяснять , что это на самом деле было. Не могу сказать, что я сильно расстроилась – все-таки один семестр да еще и платно не было пределом моих мечтаний.

Я продолжила поиски в сети информации о том, как поступить  в ВУЗ и как можно попытаться получить стипендию. И тут я наткнулась на сайт программы Фулбрайт www.fulbright.ru/ru .  Данная программа отбирает выпускников российских ( и не только) ВУЗов  для бесплатного обучения в университетах США с целью получения степени магистра или стажировки как части аспирантской работы над диссертацией. Меня интересовало первое. В данной программе существует 3 этапа:

 

  1. Написание и отсылка в Москву Statement of Purpose – акцент необходимо было сделать на то, почему вы хотите участвовать в программе и почему программа должна выбрать именно Вас. Цель стипендии Фулбрайт – ознакомления иностранных выпускников с жизнью, культурой и бытом США чтобы после возвращения на Родину (что подразумевали виза J и обучения за счет ГосДепа США) выпускники использовали получены на Западе знания. Отсюда и необходимо отталкивать при написании сочинения – показать, как Ваша профессия связана с США, насколько знание полученные там будут незаменимыми и уникальными и насколько полезно будет делиться ими уже по возвращению домой;
  2. Экзамены TOEFL и GRE. Все траты на дорогу, экзамены и проживание в Москве оплачиваются программой;
  3. После того, как Вы отослали сочинения и его высоко оценили, сдали экзамены с высокими баллами – Вам назначают собеседование в Москве, что, собственно является дубликатом сочинения, только в личной форме;
  4. Далее, используя сочинение, результаты собеседования и экзаменов, комиссия программы от Вашего имени запускает процесс поступления – рассылка анкет, переписка с ВУЗами, и тд.;
  5. Томительное ожидание поступления и собственно поступление, отъезд.

Отбор конкурсантов ведется на основании каждого из описанных пунктов, т.е. «отсев» проходит после каждого тура. Звучит заманчиво и легко – Вы только пишите сочинения, собеседуетесь и сдаете экзамены, а всю остальную «грязную» работы за Вас сделают. После первой неудачной попытки, неудачных поисков инфо в сети для меня эта программа стала смыслом жизни на несколько месяцев, пока я писала сочиние.

Я была отсеяна после первового же тура – сочинение не показало достаточных причин для отбора именно меня, недостаточно индивидуальности я в него вложила – такое объяснения получила я от российского координатора. Только потом я узнала, что многие из тех, кто прошли первый тур не справились с GRE  и TOEFL, что подтверждает слух о том, что данная программа имеет весьма сомнительную репутацию по части чистоты и честности. Если я скажу, то мир для меня тогда рухнул и опустились руки – я не скажу ничего. В то время я уже представляла какая это адски огромная работа – поступление в ВУЗ США, сколько придется мотаться в Москву, какую конкуренцию с выпускниками центральных ВУЗов выдерживать. В миг прочтения письма об отказе передо мной выросла километровая стена, которую мне предстояло преодолеть – а каким образом – я не имела ни малейшего представления. Я была раздавлена.

Где-то через месяц (и вот здесь я публично благодарю мою семью за их терпение и нескончаемую поддержку) я совершенно случайно наткнулась на GradUS.  И знаете что? Я увидела, что вот они, живые люди, поступают, учатся и выпускаются. Меня немного смутило то, что в то время большинство участников сообщества были именно выпускники непровинциальных ВУЗов. И все же, жизнь началась для меня заново, я проводила дни за прочтением статей, веток форума, задаванием вопросов (разных – даже самых нелепых и тупеньких). И получила то , что мне было так необходимо – информацию, живые примеры и веру в то, что все возможно!

С этого момента и началось мое рельное поступление. Не буду описывать весь процесс, так как ничего нового не расскажу – сочинения, рекомендации, учебные карточки, анкеты для поступления и тд. Хочу остановиться на тонкостях и трудностях всего этого процесса для провинциалов.

С выбором рекомендателей и их одобрением не было проблемы – мне повезло с преподавателями. Далее следовал процесс перевода диплома и учебной карточки с оценками. Вот на этом этапе, мои градусники, приготовьтесь к тому, что по десять раз надо будет объяснять зачем вам аж 13 (!!!) копий всего-всего, мириться с фразами а-ля «А, ну да, лишь бы куда-нибудь поступить, да?» , к тому, что скорее всего перевести диплом будет проблемно ибо никто об этом и не слыхивал, упрашивать поставить на каждой из 13 копий (каждая около 15-20 страниц) пакета документов подписи и печати – видите ли у них нет времени на Вашу Америку. И все в том же духе. Скажу честно – мне было все равно. Я шла к своей цели. Точка.

Экзамены. Здесь хочется тоже остановиться поподробнее. Так случилось, что по погодным условиям я не смогла вылететь из своего города в Москву (как всегда, в столицу ни жд, ни автобусных билетов не достать было). Перенести дату сдачи не было возможности – на ближайшие 2 (!) месяца все было «занято». Когда я все же добралась до заветного кабинета для сдачи экзаменов – какого же были мои удивление/досада/бессильная злоба, когда я увидела пустой кабинет! Только потом я узнала, что таким образом жители городов, в которых проходят экзамены обустраивают себе запасные попытки. У меня такой попытки не было. Нужно было сдать с первого раза. И я сдала. Поэтому совет – планируйте ВЕСЬ процесс поступления за полгода, чтобы не было подобных казусов.

Получив результаты экзаменов, я занялась рассылкой анкет и пакетов документов. Ближе к весне стала получать предложения о поступлении с различными опциями. Съездила в очередной раз в Москву за визой. В августе улетела в США. Казалось бы, конец истории? Ан нет, это было только начало новой жизни. О существенной части которой я расскажу Вам в моем следующем очерке.

Резюмируя, хочу отметить, что главное – верить в то, что задуманное получится и много над этим работать. Не слушайте тех ,кто утверждает, что зарубежное образование, да еще и со стипендией – удел исключительно выпускников крупных и престижных ВУЗов. Это не так.

Удачи на тернистом пути поступления и учебы!

История поступления — Computer Science / Fulbright: 4 комментария

  1. Хотелось бы заступиться за программу Фулбрайт. Мой муж проходил в финал (хотя в итоге мы отказались сами, но там есть всегда запасной кандидат), абсолютно посторонний человек, на абсолютно общих основаниях. Но у него за плечами мощный бэкграунд. Удивительно слышать про сомнительную репутацию по части чистоты и честности. Скорее это программа не для всех. Подразумевается, что человек вернется домой и успешно будет внедрять полученные навыки на пользу родине, и для этого на момент подачи заявки должны быть очевидные предпосылки. Лично для меня нет ничего удивительного, что вчерашний выпускник ВУЗа не был бы принят. Точно также не представляю на этом месте среднестатистического офисного работника и так далее. Плюс надо еще и конкурс учитывать. Такова жизнь. В учебе желаю удачи, все у вас сложилось хорошо, но по поводу фулбрайта я не была бы столь категоричной.

    1. Здравствуйте, luntik. Спасибо за комментарий. Во-первых, посмею отметить, что «для всех» или не «для всех» существует программа Фулбрайт решать, к счастью, не ее участникам и тем более не их родственникам. Во-вторых, я делилась своим опытом, я прочитала достаточно много отзывов участников, которые утверждали, что их сочинения были написаны не совсем самостоятельно, что их «мощный бэкграунд» — также плод договоренностей и плагиата, что они, хоть и написали блестящие работы для 1-го тура, не прошли далее, так как получили весьма отвратительные отметки по TOEFL (70-80). Все это не дает мне поводов заявлять о чистоте программы. Хотя не отрицаю возможность исключений. Программа разработана (по крайней мере ее магистерская часть) именно для недавних выпускников ВУЗов, ее участники об этом прекрасно знают.

  2. действительно, проще сказать, что «все куплено/нечестно/по блату». особенно когда мест мало, а кандидатов много. если не прошли вы и другие участники — это не повод делать такие заявления. мне, например, неприятно читать подобные обвинения. хотя мы никакого отношения не имеем к программе, остались только положительные впечатления. и это великолепная возможность для узкого круга людей получить образование в США. почему для узкого — потому что широкий круг, не успев прилететь, будет возможность избежать 2HRR на J визе. не то, чтобы это плохо. просто это не предусмотрено данной программой.

  3. Я понимаю, что подобный вывод вам неприятен, высокая оценка уже не кажется такой объективной, а узкий круг столь камерным. Я сделала подобный вывод о программе не на основании своего провала, а после прочтения множества отзывов и признаний финалистов в плагиате. Никто не умаляет заслуг вашего супруга и не нужно оправдываться за победу. Победителей ведь не судят.

Добавить комментарий