История поступления — PhD / Economics

История поступления — PhD / Economics

Сейчас я учусь на втором курсе PhD программы по экономике в Georgia State University (Атланта, Джорджия). Я слушаю четыре курса, два из которых по моему направлению: поведенческая и экспериментальная экономика. Помимо этого, я работаю ассистентом по исследованиям одного из профессоров на нашем факультете. Область исследования профессора не связана с моей, но совпадения случаются на так уж часто. Работа в качестве ассистента – это действительно работа, и к кому приставят, к тому приставят. Надеюсь, в скором времени начну работу над собственным исследованием.

Не жалею ли я о том, что уехал на учёбу в Штаты? Нет, не жалею. Здесь хорошие условия для учёбы и исследований, профессора, которые публикуются в ведущих журналах и которые являются экспертами в своей области, исследовательский центр, в котором занимаются экспериментальной экономикой. Часто проводятся семинары, куда приезжают профессора из других университетов и рассказывают о своей работе. Не думаю, что у меня были бы такие условия и окружение, если бы я остался в Питере.

Как я оказался в Штатах? На подготовку к поступлению пришлось потратить целый год. Университеты сообщают свои решения в апреле, заявки должны быть поданы зимой. Сроки подачи зависят от университетов. В топовых они где-то в декабре, в среднячках — в январе-феврале. В плохие, наверное, лучше не подавать =) Нужно было сдать два теста — TOEFL и GRE, сочинить мотивационное письмо, составить резюме, взять (читай, сочинить) три рекомендации от преподов, с которыми я работал, заполнить длинные анкеты на сайтах университетов, взять дипломы с оценками из универов, где я учился, перевести их на английский, сделать так, чтобы они выглядели официально, и отправить по почте. Иногда просят эссе (writing sample, читай, выпускную работу). Но всё это технические детали. Самое главное — решиться.

Как решиться? Лично для меня это было не просто. Я долго колебался, ехать или нет, в Европу или Штаты. «Против» было то, что Штаты далеко, нужно было бросить всех друзей и близких, жить одному в чужой незнакомой далёкой стране. «За» было то, что в Штатах хорошие условия для учёбы. Хотелось пожить в новой стране, попутешестовать, наконец. Конец моим колебаниям положил разговор с научным руководителем. Он сказал мне примерно так: «Саша, хочешь заниматься экономикой серьёзно — езжай в Штаты». В тот момент наступила определённость, и я начал процесс подачи заявок.

Дальше встаёт вопрос, куда, собственно, подавать заявки. Тут может быть много подходов, я использовал следующий. Я выбирал университеты, исходя из направления, которое меня интересовало. Я смотрел, чем занимаются люди на факультете, их публикации, есть ли специальный центр, отведённый под эту область. На мой взгляд, в конечном счёте, важно то, с кем ты работаешь, кто твой научный руководитель, есть ли у вас общие интересы, много ли людей на факультете занимаются твоим направлением. Не думаю, что стоит выбирать универ только потому, что у него высокий рейтинг. Хороших универов много, но мало кто лидирует во всех направлениях. Нужно найти тот, который бы лидировал по интересующему направлению. Эти соображения я почерпнул, в частности, из разговоров с одним из местных профессоров.

Технически, я организовал процесс отбора так. Я открыл рейтинг PhD программ по экономике на сайте USNews и просматривал подряд все программы. Я отмечал, чем занимаются профессора, есть ли люди, с которыми мне интересно было бы работать, есть ли исследовательские центры по моему направлению, предлагают ли моё направление в качестве области по выбору, каковы требования к поступлению, условия, финансирование. В итоге я выбрал 10 универов в верхней, средней и нижней частях рейтинга.

Из практических рекомендаций. Очень помог сайт gradus.us. Огромное спасибо авторам сайта за собранную информацию и советы. В условиях, когда не очень понятно, что от тебя хотят, а спросить особо не у кого, этот сайт оказался очень полезным.

Приготовьтесь к тому, что придётся прилично потратиться. Заявка в университет стоит от $50 до $110. Сдача TOEFL стоит $250, GRE — $190. В цену включена рассылка результатов в 4 универа, за остальные нужно доплачивать по $17 (TOEFL) и $23 (GRE). Отправка транскриптов по почте обойдётся примерно в $45 за штуку. Если найдёте людей, которые едут в Штаты и смогут взять ваши документы и отправить по обычной почте на месте, сильно сэкономите. Бюджет подачи заявок в 10 универов у меня составил около $1700. Кроме того, уже после поступления нужны будут деньги на авиабилет ($1000), визу ($200), обустройство на месте ($2000). Все цифры приведены на момент, когда я подавал документы (2011/2012 гг.), сейчас могут быть другими. На подаче документов можно сэкономить, обратившись в American Council, они могут проспонсировать процесс, попробуйте.

Сберечь нервы (и деньги) можно, начав процесс заблаговременно, в июне-июле. К несчастью, это не всегда получается. Лично я смог определиться лишь к сентябрю. Однако, я успел подать все заявки, хотя и пришлось понервничать.

В заключение, хочу пожелать всем удачи с выбором. Жить и учиться в Штатах вполне реально, местами даже интересно =) Главное — определиться со своими целями и решиться на их реализацию.

Александр Алексеев
20 сентября 2013 г.

Добавить комментарий