История поступления — PhD / Electrical Engineering

История поступления — PhD / Electrical Engineering

Часть первая — лирика.

Заканчивая в 2005 году МГТУ им. Н.Э. Баумана, я уже 5 лет как занимался научной работой в области исследования структур металл-диэлектрик-полупроводник и понимал, что, идя в аспирантуру, я максимум, чего добьюсь, так это ученой степени, информацию о которой можно будет писать на визитках, т.к. в высшую школу идти преподавать я не планировал из-за нищенских зарплат и искусственного вымывания существующих преподавателей из профессии. О научной работе в стране мыслей тоже не было в силу причин, описанных выше. Почему не стал пытаться поступать в аспирантуру в штаты? — во-первых, международное научное сотрудничество просто отсутствовало в нашей группе, если не считать нескольких публикаций в сильных международных журналах. По сути варились в собственном соку изредка публикаясь в сильных мировых журналах. Финансирования не было никакого, о зарплатах я вообще промолчу. Я, к примеру, чтобы было на что жить, подрабатывал съемкой свадеб.

Вобщем в 2007 году защитился. Потом была работа в разных организациях, не связанных с научной областью ни коим образом.

В 2011 году у меня появилась неинтересная, но неплохо оплачиваемая работа, которая, самое главное, позволила посмотреть мир. Мне довелось поездить по командировкам в разные уголки света и посмотреть на то, как устроены эти самые уголки, чем живут люди, о чем они думают, чего они боятся, чего хотят от жизни и т.д., то есть было очень интересно. Вполне естественно для любого человека, когда он пытается оценить для себя какое-то явление, ему нужна система координат относительно которой он может это сделать. И естественно в моем случае этой системой была РФ.

Начало августа 2012 г. — после трехнедельного трипа в (как нам рассказывают российские СМИ) страну третьего мира мое сознание повернулось, я окончательно понял «нигерия в снегу» (Sergey Brin (с)), надо уезжать. Чувство, признаться, скверное.

Томными летними вечерами после работы я стал изучать вопрос и тут очень удачно наткнулся на пост небезызвестного timurku в жж о том, как он поcтупил в аспирантуру в Notre Dame будучи вобщем-то совершенно обычным студентом здесь. Заниматься наукой да еще и в неплохих условиях — очень заманчиво!

 

Часть вторая — физика.

Поехали. Тут же зарезервировано место для сдачи TOEFLa 25-ое августа. До экзамена 2 недели, готовиться времени вообще нет. Работа, семья (грудной ребенок). Но, решение ведь принято. За несколько дней до экзамена мое любимое руководство сообщает, что 25-го я буду в ЕС по каким-то там делам. Экзамен переносится (отменить уже нельзя, резервируюсь на новую дату) — восьмое сентября. В 2003 году TOEFL  я уже сдавал для участия в конкурсе на президентскую стипендию, которая давала право на обучение в любой точке мира. Конкурс я не выиграл, а результат был TOEFL CBT 243 = TOEFL iBT 96. В 2013 г. практически без подготовки вышло TOEFL iBT 102. Гуд, идем дальше — GRE.

На работе приходилось проводить по 12 часов в день, было напряженное время, естественно об отпусках речи вообще не шло. Готовился к GRE дня четыре от силы, взяв больничный. Сижу вот готовлюсь себе спокойно и тут мне звонит мой директор по персоналу и говорит: привет я тебя поставлю на громкую» и тут гендир вместе с его замом начинают рассказывать какой я *удак, что заболел и этот факт может очень негативно сказаться на моем будущем в компании. (Отменить и перенести экзамен, это значит сдавать его в ноябре и к первым дедлайнам подачи документов в универы я не успеваю.) Плевать, ведь до экзамена 3 дня. За день до экзамена мне звонит дир по персоналу и интересуется, а собираюсь ли я вообще выходить (на больничном я 3 дня!!) и дает понять, что этот вопрос уже тоже рассматривается. С горем пополам сдаю GRE (149, 160, 3.0).

Параллельно на работе пытаюсь определиться куда собственно поступать, изучаю сайты универов, программы по Electrical Engineering, сайты лабораторий. В итоге в ноябре мне в компании указывают на дверь. Надо сказать, что к этому повороту я был готов, но не ожидал, что все случится вот так быстро.

Появилось время кропотливо подготовить аппликационный пакет документов. До подачи документов в универы я сделал пристрелочную рассылку профессорам с кем бы я хотел работать. Стрелял вслепую, никаких контактов ни с кем никогда не было. На 50 писем получил 10 ответов. 8 — да, конечно подавай документы, 1 — профессор выразил интерес и написал что-то вроде подавай документы, у меня будет конференция весной в Москве, подъедешь, там и поговорим ( в итоге меня приняли в этот универ, но на контакт с профессором я выходить не стал, т.к. был уже принят в универ повыше уровнем) и 1 — профессор заинтересовался моим ресерчем и написал, чтобы я дал ему знать, когда подам документы в его универ (к этому профессору я в итоге и поеду — UCR). Очень важно списаться заранее и дать о себе знать людям. Подал документы я в 30 универов. С начала января начали приходить письма о зачислении, рекомендации к зачислению из универов, но пока что без фандинга.

В начале февраля я получаю официальный отказ от UCR, естественно без объяснения причин. Надо ли говорить, что это было шоком?…  С помощью профессора выясняется, что отказ связан с правилом универа относительно пхд (я к.т.н.), которое было введено во времена вьетнамской войны дабы народ не косил от армии, получая второе пхд. И вот это правило сработал против меня! Это был сильный удар по моим стальным канатам. Тут же вспомнились мои лейтенантские погоны, пылящиеся в ящике :))) Между тем, профессор сказал, что попытается как-то исправить ситуацию.

15 февраля приходят первые деньги — University of Maryland — TA. В этот день вздохнули полной грудью мои нервы, т.к. напряжение было сильным.

В середине марта наконец-то приходит официальное предложение от UCR с деньгами. Думаю ровно день и его принимаю. Имя профессора перевесило невысокие позиции универа в рейтингах. На следующий день шлю письма в универы, в которые я поступал, вежливые письма о том, что я уже принял приглашение от другого универа и прошу мой аппликейшн считать недействительным. В итоге результат поступления на 14 марта у меня был таков:

University of California Riverside — admitted, TA/RA

Ohio State University — admitted, funding pending,

University of Maryland College Park — admitted, TA,

University of Wisconsin Madison — admitted, funding pending,

University of Rochester — admitted, RA,

University of Washington — rejected,

Northwestern University — rejected.

Несмотря на то, что я отправлял письма в универы об аннулировании аппликейшна, несколько отказов я дополнительно все-таки получил :).

Мораль моей истории такова, что если Вы хорошо учились в универе и делали хоть какой-то ресерч, то поступить за 6 месяцев!! на PhD (от принятия решения поступать до получения официального оффера) с деньгами вполне реально. Дорогу осилит идущий.

Добавить комментарий