Стажировка — шаг за шагом

Стажировка — шаг за шагом

Итак, Вы студент и хотите поехать на стажировку в США. С чего начать?

  • Обязательно помните, что deadline всех летних программ — это конец января/февраль, максимум — конец марта, поэтому планировать подобный шаг в жизни надо заранее. Если Вы пропускаете год, не отчаивайтесь, за это время можно многое успеть сделать для поднятия рейтинга своей кандидатуры (отшлифовать все компоненты application, например) :). Кроме того, успеете тщательно поискать в Интернете именно то, что Вам нужно, и выяснить все интересующие вопросы.
  • Если у Вас нет узких научных интересов, то определитесь для начала с областью поиска: молекулярная биология, клеточная биология, биофизика, генетика, ботаника и т.д. Далее просто ищите «Summer Undergraduate Program Genetics/Immunology etc.». Не расстраивайтесь, что в 90% случаев будет написано US residents ONLY. Да, это факт, что своим отдается предпочтение, но остается еще 10%, где что-то, возможно, подойдет Вам.
  • Вам повезло, и Вы все-таки нашли несколько ссылок, где не написано откровенно «Посторонним вход воспрещен». Это еще не значит, конечно, что он разрешен, но хотя бы, здесь уже можно начать контактировать с координатором программы (его имя и e-mail обычно указаны в конце страницы). Далее Вы пишите ему письмо с вопросом, возможно ли участие в такой программе для international students. и на каких условиях. (Отдельная ремарка про обращение: не надо ставить восклицательный знак после имени, американцы, почему-то, воспринимают это как «наезд», нормально ставить запятую или двоеточие). И опять же, даже если напишут «нет», обязательно ответьте что-то в стиле: Thank You very much for Your attention to my request… Будем искать…
  • Если Вам отвечают, что участие возможно, внимательно читайте все их требования к подаваемым документам. Чаще они включают application form, official transcripts, statement of purposes / letter of motivation, letters of recommendation. Application form обычно представлена на самом сайте. Прочитав ее, можно узнать много интересного: в частности, Вас могут спросить о результатах GRE / TOEFL etc. Практически везде просят указать GPA (для undergraduate program это вообще один из главных критериев). Обычно, проходным считают GPA не менее 3.0 — по-нашему, это средний балл 4.0, но, понятно, чем выше, тем лучше 🙂 Если же нужно предоставлять CV, главное, не нервничайте, если нет публикаций. От студентов этого и не ждут, а, кроме того, это же не значит, что Вы не успели в жизни сделать ничего хорошего. Значит, делайте акцент на Honors and Awards (пишите все, про победы на школьных олимпиадах, про выступления на СНО и т.д.) и Other Activities (особенно приветствуются знания иностранных языков и другие общественно-полезные навыки: занятия спортом, театром и т.д.) Про official transcripts надо уточнять у координаторов, в какой форме они должны быть сделаны. Обо всех деталях evaluation читайте в разделе про перевод дипломов. В целом, озаботиться этим надо заранее. Тетеньки в деканате английского обычно не знают и любят тормозить (и сами, и окружающих во всех их начинаниях…). Особое внимание надо уделить написанию letter of motivation. Продумайте всю его структуру. Краткое введение в стиле «…being able to study stem cells biology has been my goal since the beginning of my scientific career…», далее основной абзац про ваши особые преференции и планы в качестве научного деятеля, затем — чем эта программа конкретно может Вам помочь. В заключении в качестве последнего отдельного абзаца обязательно напишите Thank You for your consideration. Что касается рекомендательных писем, то их обычно спрашивают два. Тут надо поподробнее осветить все хорошие стороны себя любимого. Поэтому одно письмо можно попросить написать преподавателя по профильному предмету из универа / кафедры (соответственно, чтобы он делал акцент на ваши mental abilities), а второе — от шефа лабы, чтобы тот помимо вашего ума расхваливал навыки в плане работы, а еще, что принципиально, умение работать в коллективе, это для американцев очень важно. Все references должны обязательно указывать, как долго они Вас знают.
  • Длительность таких программ — не более 10 недель, обычно старт в конце мая — начале июня. В большинстве мест за это еще платят (за весь период — от 3500 до 4000$), правда по-разному организован быт: кто-то дает и жилье, и дорогу оплачивает, кто-то просит все это платить самому. Зависит от места.

Комментарии:

(Polisoma, лето 2008) Чуть более года назад я прочитала этот пост. Строго следуя данным инструкциям, я попала на летнюю программу, но не в Америку (нигде не взяли), а в Германию (немецкий не требуется).
После разговора с координатором программы могу добавить: 1) Для данных программ самое главное — рекомендации. Но они не должны вас сильно-сильно расхваливать, все в пределах нормы и здравого смысла. Повторю слова Tonya: надо написать как долго знают и , если чем-то и как-то выделились, то надо написать top x, k %, n out of m. Если есть какие-то награды, конфы, то стоит коротко написать, что это очень и очень крутая программа или конфа в России. Никто вашим профессорам потом звонить не будет: у них просто на это времени нет (обычно эти же люди занимаются и пхд-заявками). 2) опыт работы: надо отразить все: летние практики, труд в лабе после учебы, даже можно курс лабораторных по биохимии как-нибудь приплести(так сделала одна американка, у нее вообще не было опыта работы в лабе, только lab science курс). Важен каждый час, проведенный в лабе! 3)никогда не знаешь, что привлечет внимание: мой Principal Investigator был поражен моими отличными оценками, а его жена (! они и с родственниками иногда советуются) — тем, что я биофизик (видимо, слово физика вызывает уважение).

Когда вас приняли, лучше связаться с теми людьми, с которыми будете работать непосредственно (постодок или пхд-стьюдент). Через две-три недели после начала (в зависимости от вашего опыта и усидчивости) вам должы дать мини-проект. Если не дают, просите. Им всегда надо что-то клонировать:):) (У нас все летние студенты клонировали (cloning club) + что-то еще). Ваша задача: освоить как можно больше методов и наладить дружественные контакты.

Длительность моей программы в идеале 3 месяца. Я провела там 8 недель (это мало). На мой взгляд, 10 недель — самое то: и не надоест, и результаты можно получить.

Наконец, хочу поблагодарить Tonya & Max за их подробные ответы на мои вопросы:) и этот замечательный сайт.

Добавить комментарий