Приемная комиссия: по ту сторону баррикад

Приемная комиссия: по ту сторону баррикад

Надеюсь, это поможет тем, кто задумывается — или уже в процессе подачи документов – в выстроении приоритетов и тем самым увеличить шансы на попадание в шорт-лист.

Начнем с того, что, во всяком случае, на нашем департменте число иностранных аппликантов сильно превышает число “домашних”. В связи с этим, для иностранцев условия отбора повыше, чем для местных. Это относится, в том числе, и к баллам GRE. Я был удивлен, но многие местные аппликанты имеют довольно посредственные баллы за Quantitative и даже за Verbal и Analytical, хотя английский язык для них родной. Многие китайцы уделывали местных в Verbal и Analytical, про Quantitative я вообще молчу. Поэтому первый совет – не надейтесь, что вам простят низкий Verbal только за то что английский у вас не родной: многие азиаты имеют отличные баллы и соответственно неплохое преимущество. Другое дело, что многие из них при этом на телефонном интервью не могут связать два слова и понять речь – но это уже отдельная история. Если у вас хромает Verbal — значит, Quantitative должен быть близок к максимуму, а лучше подкрепить это дело GRE Subject (об этом позже).

Другой момент – поскольку иностранцев много, то предварительный отбор идет на уровне баллов за тесты и GPA, иначе скрининг занял бы слишком много времени. Поэтому повторюсь – постарайтесь сдать TOEFL и GRE достаточно прилично, чтобы пройти этот предварительный отбор. Логика простая – если английские тесты сданы неважно и средний балл тоже не фонтан, то у ученика скорее всего будут проблемы с лекциями и классами в первые два года, что негативно скажется на его продуктивности в лабе и повысит шансы на отчисление.

1. Standardized tests: GRE и TOEFL. Здесь все просто: чем выше, тем лучше. TOEFL ниже 85 вызывает вопросы, лучше иметь >= 100, хотя и не обязательно. Низкий результат TOEFL может быть сбалансирован высоким GRE Verbal и Analytical, и наоборот. Как уже сказано выше, результат по Verbal не будет встречен снисходительно из-за того, что английский ваш не родной – но, с другой стороны, местные Verbal тоже сдают неважно. Средний уровень – 500-600. Если у вас ниже – лучше иметь TOEFL выше 100. Опять же, уровень научного английского можно также доказать хорошим GRE Subject, а разговорный – на интервью.

Важен не столько сам балл за секции GRE, сколько %score below. Зачастую абсолютные баллы даже не указываются в финальном файле аппликанта. Хороший ориентир на средний score below — примерно 70-80%.

2. Statement of purposes. Здесь смотрят на ваш бэкграунд (1) и язык (2). В первую очередь отсюда узнают ваш опыт в науке, мотивацию и научные интересы. Это очень важный документ, уделите достаточно времени его написанию. В нашей школе требуют два отдельных эссе – общий personal statement и отдельно research statement, где аппликант описывает более подробно свой предыдущий опыт (что называется, hands-on или wet lab experience). Это очень важно – люди без этого опыта у нас отсекаются сразу, кроме, пожалуй, программ computational and structural biology.

Statement не должен производить впечатление того, что человек подает в grad school просто чтобы попробовать что-то новое или потому что больше нет вариантов. Аппликанты должны точно знать, на что идут (отсюда и требование предыдущего опыта в ресерче) и иметь хорошую мотивацию. Это вполне логично, поскольку работа в аспирантуре имеет довольно низкий КПД и достаточно высокий уровень стресса за относительно низкую зарплату – к этому всему надо быть готовым. Школы стараются сократить т.н. dropout rate – процент отчисленных студентов, важный показатель рейтинга школы – и поэтому стараются отсечь эти кадры еще на этапе поступления.

Важно показать, что вам интересна эта школа из-за конкретных лабораторий или хорошего track record-а студентов. Постарайтесь, чтобы у комиссии не возникло ощущение что вы хотите поступить куда возьмут, не важно что там за лабы. Важно чтобы ваши профессиональные интересы совпадали с интересами профессоров этого департамента – докажите это. Это на самом деле важно.

На форуме Градуса периодически задают вопрос – как быть когда после универа человек пошел работать, часто во вненаучную среду, а потом решил попытать счастья и поступить в аспирантуру через 3-5 лет после получения диплома. Это действительно может быть одним из red flags в вашем файле, постарайтесь в таком случае как-то привязать свою работу к своим научным интересам (здесь опыть в industry по дипломной специальности зачастую приветствуется, если это конечно не работа официантом или продавцом в Walmart).

Уделите внимание грамматике и стилистике, здесь почему-то это важно. Умение грамотно выражать свои мысли здесь ценится и имеет такой же вес, как и балл за тесты.

3. Транскрипты. Здесь, как и в тестах, правило простое – чем выше GPA, тем лучше. Если общий GPA невысок, но есть положительная динамика от первого курса к последнему – тоже хорошо. Лучше еще объяснить низкие баллы на первом курсе в своем стейтменте – скажем, если вам приходилось параллельно работать. Ничего страшного в этом случае нет – в штатах почти все платят за свое обучение в колледже и поэтому многие вынуждены работать по вечерам. Зачастую, также, при среднем GPA народ смотрит на оценки по профильным предметам – высокий балл за них повысит шансы. В среднем, у американцев GPA примерно 3.4-3.6, у иностранцев 3.7-3.9. Низкий GPA будет указывать на возможные проблемы с лекциями и усвоением материала.

Опять же, в транскриптах важна не только цифра GPA, но и сам универ. GPA 3.4 из Princeton котируется выше, чем 3.9 из Houston Community College. В случае иностранных студентов известность их университета – очень смутное понятие, особенно для российских аппликантов. Поэтому, если ваш универ в России довольно известен (МГУ, СпбГУ, МФТИ, Бауманка, НГУ и проч), то имеет смысл указать его место в рейтинге по вашей специальности. Впрочем, когда мы обсуждали китайских аппликантов, многие их них писали что их универ в Top 5 по Китаю, и после 7-8 университета эта фраза начала вызывать скептическую улыбку, так что советую не злоупотреблять этим. Опять же, хороший результат GRE Subject сильно поможет вам убедить американскую профессуру, что ваше образование достаточно сильное даже если университет не на слуху.

4. Letters of recommendation. В нашей школе, как и во многих других, помимо текстовой рекомендации есть еще бальная система, по которой рекомендателя просят оценить аппликанта по нескольким аспектам. Поскольку аппликантов много, рекомендаций в 3 раза больше, то на первом этапе просто смотрят эти баллы. Подозрения вызывают аппликанты, где во всех или большинстве рекомeндаций выставлен максимальный балл по всем пунктам. С другой стороны, если в большинстве пунктов выставляют балл 4-5 из 7, то быстро пробегают по тексту рекомендаций: если там нет откровенных признаний в сумасшествии или некомпетенности аппликанта, то всё ок — у всех критерии оценок свои.

После того, как аппликант прошел предварительный этап, все рекомендации начинают изучать более внимательно. Волшебное действие имеют фразы типа “I rate himher as top 5% (10%) in the class of 40 (60)”. Кроме того, в рекомендациях научруков хотят видеть описание работы, которую сделал аппликант, и ту часть, которую он делал сам своими руками. Описанию конкретных результатов тоже будут рады. Никто не ожидает статьи первым автором, но участие в публикации и на конференциях очень приветствуется и показывает мотивацию и квалификацию аппликанта.

Еще один важный момент – все рекомендатели пробиваются по интернету, их профили в универах распечатываются и прикрепляются к файлу как доказательство того, что профессор не выдуманный. В обязательном порядке пишут одному из них email чтобы подтвердить что онона действительно писала это письмо. Распечатку этого email-а также прилагают к файлу аппликанта. Это имеет место далеко не во всех школах, но на всякий случай надо быть к этому готовым.

5. Файлы с кандидатами компилируются в один .pdf, где на первой странице указывают все т.н. “vital stats” – баллы тестов, GPA, адрес и проч; на второй странице – имена и координаты рекомендателей, список других университетов и проч; далее идут statements, рекомендации, скан транскриптов и подтверждение рекомендателей . Затем эти файлы случайно раздаются членам admission committee которые их анализируют и заполняют форму, где выставляют баллы по всем пунктам. После этого, на следующем собрании баллы суммируются, и первым 10 кандидатам назначают интервью.

6. Интервью. Это очень важная часть в нашей школе – все международные аппликанты проходят обязательное телефонное интервью. В принципе, я уже описывал на Градусе цели интервью, так что писать отдельную простыню опять смысла нет.

Вкратце – интервью предназначено для того чтобы понять насколько вы можете объяснить профессиональные вопросы (нет, это не экзамен по какому-то предмету а скорее «перескажите свой research statement другими словами») . Здесь же смотрят и на ваш психологический профиль, и на уровень владения языком. Мне пришлось интервьюировать одного аппликанта из Кореи с >90% score below за GRE и 86 TOEFL, который, к сожалению, не мог внятно сказать ни одной фразы по-английски и совсем не понимал наши вопросы. Это прекрасный пример того, как здорово может application выглядеть на бумаге и как просто это разрушить одним 10-минутным звонком. Другая аппликантка из Харбина имела не такие классные баллы и немного похуже опыт ресерча – но нам было приятно с ней говорить, и поэтому она получила оффер.

Так что если вам назначили интервью – подтяните свой язык, освежите профессиональные аспекты и, главное, не стрессуйте. Чем свободнее и раскованнее вы будете, тем лучше. В конце можете задать интересующие вас вопросы, например про safety in the area или cost of living, кто из интересующей вас профессуры берет студентов в следующем году или что-то другое, что вас интересует. Очень странно когда аппликант не задает никаких вопросов в конце, если он только не знает эту школу или город вдоль и поперек.

По окончанию интервью каждый из нас должен был опять заполнить форму и прокомментировать аппликанта.

7. После этого на последнем собрании кандидаты комбинируются в один лист, выстраиваются по набранным баллам и сортируются по приоритету для отправки оффера – остальные либо отсекаются совсем, либо попадают в wait list. Параллельно файлы с одобренными кандидатами отправляются наверх в GS Admission Committee (где мне тоже довелось участвовать). Там они независимо проверяются еще одной комиссией и одобряются к зачислению в школу. Примерно 99% проходят, на моей памяти завернули только двоих бедняг – но у них там на самом деле все было неважно (не могу сказать ничего больше). Всего у нас высылается примерно 200 офферов на все программы, половина из них (~100 человек) их принимает и зачисляется на следующий год.

Вот вкратце и всё. На всякий случай хочу сказать, что этот порядок действует у нас в школе, и не обязательно что в других школах он совпадает. Если я вспомню что-то еще, то обязательно добавлю в пост. Любые вопросы – задавайте на форуме Градуса:

Обсудить на Форуме

Добавить комментарий