Applying

Applying

Сама по себе процедура проста, быстра и не составит труда тем, кто более-менее знаком с Интернетом. На сайте выбранной американской школы Вы найдете ссылку на страницу Online Application, где необходимо будет создать аккаунт, запомнить пароль и указать свой email. Это может быть собственная система университета или какая-нибудь общая система вроде embark, applyweb или applyyourself (в них достаточно одного аккаунта на все университеты одной системы).

После входа в систему под своим аккаунтом Вы найдете собрание электронных форм, которые необходимо заполнить. В том числе, там будет возможность скопировать свой Statement или загрузить файл с ним. Кроме того, там предложат ввести emails трех людей, которые подпишут рекомендационное письмо — с указанием их имен, званий и адресов. Эти email должны быть обязательно настоящими и корпоративными (например, сервер института или компании) и ни в коем случае не быть зарегистрированным на различных бесплатных сервисах типа mail.ru или hotmail.com — все понимают, что этот ящик легко может оказаться подставным. Также там попросят написать результаты Ваших тестов TOEFL и GRE и указать свой GPA (средний балл). После заполнения всех форм будет выведена общая сводная форма, которую напоследок можно будет еще раз тщательно просмотреть на наличие ошибок или пропусков. В конце будет предложено ввести данные кредитной карточки для оплаты application fee.

В случае удачной транзакции, о которой будет сообщено незамедлительно, Вашим рекомендателям на email уходят письма с логином, паролем и просьбой пройти по ссылке и загрузить на сайт рекомендации (впрочем, иногда письма рекомендатлям уходят сразу после указания их координат в соответствующем разделе Online Application). А Ваша заявка отправляется в офис Graduate program.

Там к Вашему application подшивают полученные заранее Ваши транскрипты и официальные результаты тестов от ETS и ждут рекомендационные письма, отправленные Вашими рекомендателями позже. После того, как пакет документов будет полным, его передают в приемную комиссию на рассмотрение.

После получения транскриптов сотрудники Graduate Office вводят их данные в свои компьютеры, где потом проверяют средний балл и проч. То же самое происходит с официальными результатами тестов. Эта процедура довольно трудоемкая и занимает много времени, поэтому те, кто прислал свои документы заранее, до ажиотажа накануне дедлайна, получают преимущество. Их комплект документов формируется раньше, без суеты и суматохи, и рассматривается тоже раньше, что увеличивает шансы на получение финансовой помощи — а значит, и принятие их кандидатуры. Потом ближе к дедлайну просыпаются все остальные, и в офисы начинают приходить тонны макулатуры. Это резко увеличивает время процессинга документов, а также вероятность путаницы и потери документов. Поэтому я настоятельно рекомендую — по возможности РАССЫЛАЙТЕ ВСЕ КАК МОЖНО РАНЬШЕ. Это не пустые слова, это работает. Некоторые университеты (например, Albert Einstein College of Medicine или U Pittsburgh) стимулируют ранние Applications, например, увеличением Application Fee после какой-то даты.

Процесс собирания всего в кучу среди множества материалов от остальных аппликантов занимает время — и подчас много времени, вплоть до недель. Не затягивайте и с рекомендационными письмами — желательно, чтобы рекомендатели отправили их не позже начала декабря, иначе ближе к концу декабря в Штатах начинается рождественская суматоха, а в начале января вся Россия погружается в небытие. Кандидатуры рассматриваются в процессе поступления, и поэтому чем раньше Ваш пакет попадет на стол приемной комиссии, тем больше шансов на утверждение. У многих школ есть онлайн-система слежения за статусом заявки, где они заносят подшитые материалы.
Но она зачастую запаздывает и не отображает адекватный статус. Не стоит винить в этом работников офиса, у них действительно горы заявок и бумаг со всего мира. Поэтому лучше звонить и справляться о статусе лично. Заодно и потренируетесь в разговорном английском.

Добавить комментарий