Бюджет поступления

Бюджет поступления

Поступление — дело затратное. В итоге это выливается в кругленькую сумму долларов с двумя, а то и тремя нулями. Судите сами — каждый из экзаменов стоит 160-190 долларов. Причем не исключена необходимость пересдачи не совсем удачных — а на пересдачу скидок не делают. Плюс рассылка их результатов в университеты. Плюс рассылка транскриптов почтой. Плюс плата за рассмотрение. Предположим, у Вас в листе 6 университетов.

  • Application fee: $50(в среднем)*6=$300.
  • Рассылка TOEFL+GRE = (17+23)*6 + $20 за звонок = $260.
  • Рассылка транскриптов (в лучшем случае, если есть человек в штатах, который может разослать пачку по универам): $60 до штатов + $20 внутри страны = $80

Итого, плюсуя сами экзамены TOEFL и GRE General мы получаем примерно 1000 долларов (без пересдач и расходов на звонки, карту, интернет, поездку в другой город на тест и т.д.)

Поступая в меньшее число школ можно снизить расходы, но увеличить риск непоступления. Ряд школ не берут плату за рассмотрение — например, Baylor College of Medicine, Vanderbilt University, University of Texas Southwestern, Scripps и т.д, однако рассылка результатов экзаменов и транскриптов все равно небесплатна.

Перед сдачей экзаменов TOEFL / GRE можно указать 4 школы, в которые пойдут результаты теста бесплатно сразу после их получения. Поэтому, если Вы уверены в том, что сдадите хорошо этот тест и знаете точно куда хотите поступать — можно сэкономить таким образом сотню долларов.

Рассылка транскриптов тоже дело затратное, особенно если рассылать из России. Вряд ли российской почте можно доверить такие важные документы, поэтому я бы советовал использовать курьерские службы (DHL, FedEx, UPS, TNT, Гарантпост и т.д.). Другое дело, что они зачастую довольно дорогие, потому как взимают плату с каждого письма. Ситуация упрощается если есть друг в США (или в Канаде), которому можно выслать одним письмом всю пачку документов в подписанных конвертах — а он на месте просто придет на почту и разошлет их за сумму, раз в тридцать меньшую, чем Вы выложите в курьерских службах в России. Но об этом надо, опять же, позаботиться заранее.

Остальные формы, включая рекомендации, в большинстве школ заполняются онлайн и особых затрат не требуют. Разве что в ряде университетов требуют бумажные рекомендационные письма, как в UT Southwestern, какие — либо дополнительные подписанные бумаги вроде Signature Form в Harvard или Financial Affidavit в University of Alabama или полностью бумажные формы как в The Scripps Research Institute. Опять же, такие моменты надо выяснять ЗАРАНЕЕ и лучше отправить вместе с транскриптами, чтобы не тратиться на рассылку в дальнейшем.

Однако все эти затраты все же кажутся не такими существенными, если учесть, что стипендия в первый же месяц аспирантуры составит в два раза больше.

Неплохой пост о процессе поступления, который даст ориентировку по общей сумме поступления и другим аспектам: timurku

Добавить комментарий