Выбор университета

Выбор университета

К этому вопросу надо подходить с особой тщательностью. С одной стороны, есть рейтинги, облегчающие классификацию университетов. Но с другой стороны, рейтинги не отражают всё, что важно при выборе аспирантуры. Я брал различные рейтинги и анализировал университеты первой двадцатки в каждом. Основным критерием служило разнообразие исследовательских лабораторий и тем исследований по моей узкой тематике (фундаментальная клеточная и молекулярная иммунология), а также уровень этих лабораторий исходя из публикаций в последние 5 лет. Исходя из этого я составил для себя свой собственный рейтинг 20 выбранных школ, разбив его на 3 категории — A, B и C.

Различные рейтинги университетов базируются на своих критериях оценки, и зачастую многие top-школы из одного рейтинга можно найти в числе аутсайдеров другого. Поэтому рейтинги лишь стоит учитывать, но никак не основывать свое решение на них. На мой взгляд, гораздо важнее многообразие лабораторий и профессоров, работающих по интересующей Вас теме, а также уровень их исследований — об этом можно судить по их публикациям за последние годы. Ведь после окончания аспирантуры в Вашем CV будет не только место получения степени, но и публикации в журналах, а также рекомендации Ваших коллег и начальников. Все это надо взвешивать и учитывать при выборе будущей школы — по моему мнению, лучше получить степень у хорошего профессора с хорошими публикациями в университете рейтингом ниже, нежели в слабой лаборатории сильного университета. Хотя, конечно, лучше чтобы все было на хорошем уровне.

Вот несколько различных рейтингов американских Graduate Schools по различным дисциплинам:

http://www.usnews.com/rankings

http://graduate-school.phds.org/rankings

http://www.toprankedgradschools.com

Если Вы пока затрудняетесь с выбором специальности, то Вам могут помочь следующие сайты:

http://www.petersons.com

http://gradschools.com

Громкое имя университета зачастую не распространяется на выбранную Вами программу. Например, малоизвестный в широких кругах Baylor College of Medicine в рейтингах USNews и NIH медицинских школ по исследованиям (Biomedical Sciences) стоит выше, чем знаменитые University of Chicago или Cornell (Weill). А Harvard, например, в рейтинге программ по Computer Science считается аутсайдером. Впрочем, Harvard относится к университетам, которые имеют высокие рейтинги почти во всем и считаются престижными почти в любой категории — как и MIT, UC Berkeley, Duke, Stanford, Princeton и т.д.

В ряде школ (например, UC San Diego (Biomed) и Emory University) существует обязательная так называемая preliminary application — то есть предзаявка, рассматриваемая комиссией. Она полностью бесплатна и состоит из ряда форм — как и обычная application, только чуть менее обширная, без рекомендаций, официальных результатов и полноценного statement of purposes. Если приемная комиссия одобрит Вашу кандидатуру, то Вы допускаетесь до официального конкурса (в обоих местах — и в UC и в Emory мне отказали). Плюс этого в том, что позволяет реально экономить деньги.

Разумно выбрать по несколько школ из каждой категории A B и С — в зависимости от уровня Вашей подготовки и результатов экзаменов. Лучшим студентам стоит рассчитывать на школы категории А, добавив в список пару школ из группы B и один-два sure-shots (аутсайдеров из С). Чем ниже Вы себя оцениваете, тем акценты должны смещаться ниже по группам. Лично я закончил НГУ примерно в пятерке лучших, тем не менее имел в списке 15 школ, из которых в категории А были 6. Конечно, это стоило несколько бОльших денег, однако и поступил сразу в несколько школ — в том числе и категории А, что дало мне свободу выбора.

После того, как Вы составили примерный список школ, необходимо выяснить все детали поступления в каждом университете. Это действительно очень важно, поскольку могут неожиданно обнаружиться подводные камни, которые будут неприятными или вообще не позволят поступить в данную школу. Например, уже почти на самом этапе заполнения заявки я обнаружил, что University of Michigan не принимает иностранных студентов на программу по иммунологии. Или UC Irvine, оказывается, требует Test of Spoken English в обязательном порядке — а к тому времени ни возможности, ни желания сдавать его уже не было (в современном TOEFL iBT есть отдельная разговорная секция, которая позволяет не сдавать TSE — я же сдавал TOEFL PBT, где этой секции не было). Или, опять же, вдруг выяснится, что дедлайны для иностранцев в этом университете уже давно прошли — все эти моменты необходимо выяснить наверняка еще до того, как рассылать транскрипты, результаты тестов и прочее. Соответственно, делать это надо в октябре — начале ноября край, а лучше раньше.

Добавить комментарий