Общая информация

Общая информация

Схема поступления в аспирантуру США немного отличается от таковой в большинстве университетов Европы. Сначала необходимо поступить в университет, а уже затем выбирать лабораторию или профессора для создания и защиты диссертации. В Европе чаще наоборот — сначала выбирают лабораторию и профессора, договариваются с ним, а потом он обеспечивает студенту поступление в этот университет. Эффективность разговоров с профессорами в США гораздо ниже ввиду указанной схемы, однако некоторые профессоры входят в состав приемной комиссии — и поэтому если Вы понравились ему заранее, то он может обеспечить некоторую протекцию Вашей кандидатуры при рассмотрении всех заявок. Впрочем, это довольно редко случается.

В аспирантуру США имеют право поступать лица, имеющие диплом не ниже бакалавра, признанный США как эквивалент их Bachelor или Master. То есть все выпускники наших ВУЗов, имеющие диплом о высшем образовании бакалавра / специалиста / инженера / магистра со сроком обучения не менее 4 лет. Не обязательно специальность в дипломе должна соответствовать выбранной специальности аспирантуры. Более того, американцы приветствуют людей с различным бэкграундом — например, в биологии приветствуются люди с химическим или физическим образованием. Только необходимо будет пояснить, почему Вы выбираете именно эту специальность, а лучше еще подтвердить знание этой области результатом экзамена GRE Subject. С момента окончания университета могут пройти годы (в разумных пределах), это не помешает Вам и в 30 лет поступить в аспирантуру США. Главное — свежие неплохие результаты тестов и убедительные рекомендации. Кроме того, желательно иметь неплохой средний балл.

Итак, что нужно иметь в пакете документов:

  • Диплом с приложением (где проставлены все оценки) — или зачетная книжка, если Вы еще не закончили университет — то, что называется «транскрипты» (Transcripts).
  • Statement of Purposes — сочинение на тему «Почему вы должны взять именно меня». Возможны вариации, зависит от конкретной программы.
  • 3 (реже 2) рекомендации от профессоров университета или начальника на работе
  • Официальный результат экзамена TOEFL (высылается ETS). Ряд университетов принимает IELTS как альтернативу.
  • Официальный результат экзамена GRE General (высылается ETS) — без вариантов.
  • Результат экзамена GRE Subject — опционально. Многие университеты не требуют этого. Некоторые программы по Biomedical Sciences принимают MCAT.
  • Плата за рассмотрение заявки. Колеблется в среднем от 0 до 100 долларов.Этот список говорит о том, что для оформления заявки в любую аспирантуру США необходимо заранее сдать экзамены TOEFL и GRE, а также позаботиться о рекомендациях и перевести и официально заверить диплом (ксерокопии, разумеется). Естественно, успешное выполнение всех этих пунктов не гарантирует Ваше поступление, но чем лучше результат, тем выше шансы.Особенность американской аспирантуры — ранние дедлайны. Они начинаются в декабре предыдущего и заканчиваются в большинстве своем в январе года предполагаемого начала занятий (в случае осеннего старта семестра). В паре университетов я видел вообще дату 1 ноября как дедлайн для иностранных студентов — то есть за 10 месяцев до начала занятий! Обычно школы посолиднее имеют дедлайны пораньше, то есть в декабре — начале января, но это не является правилом. В некоторых школах есть и весенний старт программы, соответственно дедлайны для них имеют место летом-осенью предыдущего года.

    Вообще было бы неплохо иметь на руках результаты тестов уже летом предыдущего года, чтобы было время пересдать неудавшиеся и иметь больше времени на выбор университетов, написание Statement-a, подготовку рекомендаций и прочих документов. Лично я сдавал TOEFL в мае, GRE General в августе, GRE Subject в ноябре (он проводится всего 3 раза в год — в апреле, ноябре и декабре), и к концу ноября у меня был готов абсолютно полный набор документов, включая написанный Statement и все рекомендации. Кстати, необходимо озаботиться заранее оформлением международной карты VISA / MasterCard для оплаты application fee и регистрации на экзамены (еще лучше иметь в распоряжении карту знакомого в штатах, ибо карты российских банков почему-то не работают в некоторых американских платежных системах).

Добавить комментарий