GPA

GPA

При поступлении в аспирантуру необходимо везде указывать свой средний балл (GPA, Grade Point Average). При этом, понятно, есть два варианта его подсчета — либо по приложению к диплому, либо по зачетной книжке. Поскольку не все оценки из зачетки идут в диплом, средний балл может довольно сильно отличаться. Американцы вообще предпочитают перевод зачетной книжки, так как у них транскрипты и зачетная ведомость по сути одно и то же. Однако они понимают, что в России система немного другая, зачетные книжки при получении диплома забираются деканатом, а взамен в диплом идет приложение с оценками. С другой стороны, зачетка хранится в сейфе деканата несколько лет, и ее всегда можно взять под залог документа, удостоверяющего личность.

Я советую считать средний балл по тому, где он выше — в зачетке или в дипломе. Лично я не заморачивался с зачетками и считал все по приложению к диплому, к тому же средний балл там был немного выше.

Поскольку в Штатах принята четырехбальная система оценивания, наши средние баллы в 4.85 вызовут недоумение. Поэтому не забудьте отнять единицу от Вашего среднего балла, чтобы получить GPA. Либо необходимо уточнять, по какой системе считался средний балл — например «GPA 4.85 out of 5.0».

Писать GPA на транскриптах не надо, однако он нужен при заполнении онлайн-форм. Не пытайтесь приукрасить свой GPA каким-либо способом, все равно приемные комиссии его пересчитывают заново. Официально проходным является GPA 3.0 (или 4.0 по-нашему), однако у Вас очень мало шансов при таком GPA — не забывайте про огромное количество азиатских конкурентов! GPA 3.75-4.0 уже позволяет рассчитывать на университеты категории А.

Существует несколько видов GPA. Major GPA — это средний балл по дисциплинам, относящимся непосредственно к Вашей специальности (то есть, например, если в дипломе указано Major: Biology, то оценки необходимо считать по всем биологическим специальностям). Science GPA — я не нашел внятного определения этому, но я считал здесь все оценки по точным наукам, исключая гуманитарные дисциплины и предметы вроде физкультуры и гражданской обороны.

Дополнения от читателей:

(nikotin) Я бы хотел добавить, что некоторые универы просят пересчитать GPA*credits. Так вот, что такое credits, и как его пересчитывать. Для перевода на следующий семестр в США студентам нужно пройти определенное количество курсов (например: 15 кредитов в сумме). Каждый оценивается по количеству кредитов за семестр. Как правило, пересчет с российских классов на американскую систему такой: однa-двe пары в неделю — один кредит; пара-тройка пар в неделю — 2 кредита; больше (или равно) 3 пар в неделю — 3 кредита. за каждый семестр считаете собираете сумму: «кредит = оценка за курс*4/5» (4/5 — это чтоб перевести оценку в 4-х мерную систему).

GPA: 4 комментария

    1. обычно считают отдельно бакалавра и отдельно магистра. Если при поступлении указываете магистерскую степень, то спросят GPA обоих дипломов по отдельности.

      1. Я не нашла на форуме обсуждение по среднему баллу, поэтому, возможно, Вы что-то посоветуете или дадите оценку, как лучше сделать и какие шансы на поступление
        Ср балл бакалавриата — около 4.0
        Маг диплом — 5.0
        Причём это разные вузы
        Магистратуры вуз есть в мировых рейтингах (МГУ)

Добавить комментарий