Рекомендательные письма

Рекомендательные письма

Рекомендательные письма – одна из важнейших составляющих Вашего успеха. Если вступительное эссе раскрывает Вашу личность изнутри, то рекомендации позволяют узнать многое о человеке со стороны. Для поступления необходимы чаще 3 рекомендации от ваших преподавателей-профессоров, научного руководителя или начальника на работе. Конечно, изначально предполагается, что эти письма будут писать Ваши профессора сами, но, понятно дело, в России Вы можете зачастую обнаружить тот факт, что эти письма придется писать самому.

С одной стороны, это плюс – Вы всегда знаете, что будет написано в рекомендации. Но с другой стороны есть ряд трудностей – ведь Вам придется писать в трех различных стилях, с разной степенью владения языком и разной структурой письма. В любом случае Вы должны будете ознакомить Вашего профессора с вашим творчеством и обязательно отдать рекомендацию ему на редактирование. Править или нет – это уже их дело.

Выбор людей для рекомендаций – это вопрос серьезный. Во-первых, у Вас с ним должны быть нормальные отношения; это позволит Вам писать искренне о Ваших достоинствах. Во-вторых, этот человек (если речь идет о преподавателе) должен быть кем-то весомым в университете, желательно не просто семинаристом; это позволит предположить, что он имеет большой опыт преподавания, и через него прошло много студентов – а значит, и его оценка Вас будет адекватна. В-третьих, желательно, чтобы он как минимум помнил Вас хорошо и мог подтвердить то, что Вы напишете – американцы могут с ним связаться через несколько месяцев и спросить, правда ли то, что они получили от его имени. В-четвертых, если Вы имеете какие-то внеклассные академические заслуги (олимпиады, конференции, именные стипендии, хороший уровень исследовательской деятельности), желательно чтобы Ваш рекомендатель знал о них; зачастую эту информацию проверить невозможно, а вот если об этом пишет профессор – это уже большой кредит доверия. Если Вы занимались исследованиями, обязательна рекомендация руководителя Вашего дипломного проекта. Если Вы имеете весомый опыт работы, который будете указывать в своих анкетах – очень желательна рекомендация Вашего начальника, это позволит оценить не только Ваш учебный потенциал, но и способность к продуктивной работе в коллективе.

Как и по вступительному эссе, в Сети можно найти много советов по написанию рекомендаций, я не хочу повторять их здесь. Отличное руководство, по которому я сам писал свои Recommendation Letters — на сайте Наташи Лукиной. Там же Вы найдете большую коллекцию рекомендационных писем для студентов со всего мира – я считаю, это лучший бесплатный учебник по написанию своих рекомендаций.

В заключение хочу дать несколько своих советов.

Если уж Вам все-таки предстоит написать рекомендации от трех различных людей самостоятельно, необходимо помнить несколько моментов. У каждого из профессоров свой стиль письма и своя оценка Вас. Если комиссия заподозрит, что эти рекомендации написаны одним человеком – Ваши шансы близки к нулю. Поэтому think different! — как говорил старина Джобс. Пишите все по-разному, используйте различные слова и обороты – если это сложно, напишите 2 рекомендации по-русски (в общих словах) и попросите хороших друзей их перевести на английский. Таким образом, можно ожидать, что стили будут немного отличаться. Варьируйте объем, число предложений в параграфах и т.д.

Старайтесь, чтобы информация в письмах от разных людей пересекалась минимально. Кто-то советует также исключить эту информацию из Вашего Statement – но ведь теоретически откуда Вы знаете наверняка, чтo про Вас напишут рекомендатели? Я бы советовал оставить ключевые достижения в эссе или в CV. Однако сильно дублировать не стоит – повторяющаяся информация отвлекает внимание и часто надоедает.

Желательно также, чтобы Ваши аргументы в рекомендации подтверждались реальными фактами. Например, не стоит писать про блестящую учебу, если у Вас низкий GPA. А такие качества, как глубокое знание различных областей по Вашей специальности неплохо бы было подтвердить хорошим результатом того же GRE Subject. Вообще русский человек не привык хвалить себя – этому, в отличие от американцев, нас не учат с детства. Поэтому читайте примеры рекомендаций – и переносите на себя. В конце концов, здесь важно не столько качество написания, сколько информация (хотя хороший язык будет плюсом).

После того, как рекомендационные письма на Вас будут готовы, и профессора одобрят и, возможно, поправят их, можно начинать процедуру регистрации в онлайн-системах университетов и вводить туда адреса электронной почты Ваших референтов. Не забудьте указать, что Вы отказываетесь от просмотра Ваших рекомендационных писем после поступления (I waive my right to view/access these letters of recommendation). Это сделано для того, чтобы Ваши референты писали искренние и честные письма и не опасались того, что они попадут к Вам.

Сейчас система отправки рекомендационных писем в большинстве школ электронная. Это значит, что после заполнения Вами анкет и указания в там координат Ваших рекомендателей к ним на ящик будут приходить стандартные письма от мэйл-роботов со ссылкой на страницу, где они смогут заполнить рекомендацию, а также уникальные сгенерированные логин и пароль. После входа в систему чаще всего открываются формы на двух-трех страницах, где необходимо будет оценить по шкалам конкретные качества конкурсанта, т.е. Вас, а также будет возможность загрузить рекомендационное письмо. Это все занимает в итоге не одну минуту. Если Ваши референты люди занятые, то Вы можете с ними договориться, чтобы они пересылали Вам все эти письма – и уже Вы все заполняли. Например, я так и делал.

В этом случае необходим ряд дополнительных мер. Во-первых, проявите разнообразие в оценивании своих качеств от лица разных людей. Полностью совпадающие оценки будут как минимум подозрительными. Во-вторых, позаботьтесь о том, что если Вы загружаете (upload) на сайт .doc-файл с рекомендацией от какого-то человека, то в свойствах этого файла были атрибуты, авторская принадлежность и строка «last open by:» именно на этого человека (правда, чаще всего документ на лету конвертируется в .pdf, но сохраняются ли исходники?). Для этого, возможно, надо будет поставить несколько копий Microsoft Office, зарегистрированных на разных людей или сохранять одну из рекомендаций в формате .rtf. Рекомендации формата .txt могут вызвать недоумение. В-третьих, позаботьтесь, чтобы IP-адреса при каждом заполнении рекомендации отличались друг от друга и от того IP-адреса, с которого Вы сами заполняли онлайн-формы перед этим. Используйте выходы с работы, альтернативные выходы из дома, напроситесь на чай к друзьям, наконец. Заполнение рекомендаций подряд во времени в течение одного часа тоже нежелательно.

В случае бумажных рекомендаций все просто. Вы распечатываете письмо, показываете референту, он расписывается внизу и на склейке конверта. Вы же на тыльной стороне конверта пишете что-нибудь типа «I waive my right to access this letter» и также расписываетесь.

Напоследок – несколько примеров рекомендаций.

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]

Добавить комментарий