PhD без финансирования: соглашаться или нет?

PhD без финансирования: соглашаться или нет?

Звучит немного странно и, конечно, такого никому не пожелаешь, но увы, случается в жизни всякое. Однако отчаиваться не стоит, это случаи не безвыходные, и когда нет других вариантов этот тоже может подойти. Сразу хочу оговориться — речь не идет о том чтобы проучиться все 4-5 лет без финансирования! Это уже из ряда вон.

Другой момент состоит в том, что пишу я из собственного опыта, который лежит в Social (Soft) Sciences, где с финансированием обстоят дела, по другому — и хуже — по сравнению с Hard Sciences.

Второе объясняется более частыми ситуациями of acceptance with no funding. По поводу первого, финансирование отличается в моей сфере тем, что ты не пишешь лично профессорам о фандинге, так как редко когда профессора имеют свои гранты, чтобы спонсировать студентов. Это все происходит из бюджета самого универа, чьи ресурсы часто ограничены.

Есть ситуации, когда принимают без финансирования вообще. Это будет скорее всего означать, что вам придется платить все из своего кармана, да еще и по out-of-state resident tuition rates, которые в разы выше чем in-state. На такой вариант вряд ли кто пойдет, и это понятно. Противоположный конец этого спектрума, конечно же, будет acceptance with full funding — то есть покрывается tuition, да еще и ежемесячная стипендия в придачу. Этот вариант мы рассматривать не будем, здесь всё понятно. Где-то посередине бывают случаи, когда либо дается какая-то частичная стипендия, либо предлагается assistantship на департменте, которая предполагает TA/RA. Если ничего лучше не предложили, отчаиваться не надо. Но пока давайте по порядку.

Частичная стипендия. Главное ее преимущество, вне зависимости от ее суммы, это право на in-state tuition rates. В Техасе для этого она должна быть больше $1000 в год (не уверена насчёт остальных штатов -это всегда можно выяснить, написав универам напрямую). Далее по суммам. Здесь, конечно, чем больше дают, тем лучше, однако это будет означать что платить за учебу вы будете из своего кармана — в том числе за счет этой стипендии…То есть расходы будут не только на проживание, книги и на поесть.В случае, когда вам дают частичное финансирование, универ скорее всего запросит с вас financial statements о том, что у вас есть средства на первый год учебы. Минимальную сумму, которая им нужна, они укажут сами ибо она сильно отличается от штата и места универа. В таком случае, если у вас есть частичная стипендия, ваша сумма упадет до in-state resident tuition. Осознав, что какие-то средства на существование есть, но их недостаточно, можно (даже нужно) либо по приезду либо еще до этого начать выискивать дополнительные источники доходов. Об этом в следующем параграфе.

Ассистаншип. Есть три вида ассистаншипа—TA (teaching assistant), RA (research assistant), TF (teaching fellow)—известные лично мне среди Social Sciences. Это те? что не предполагают (но и не отменяют) что вы на full scholarship трудитесь в лабе или где-либо еще при профессоре на его/ее финансировании, это именно “ассистанс”. Как з.п. за выполненную работу, которая не подразумевает ваш личный research. TA и RA это обычно те позиции, что могут быть предложены вашим департментом в качестве еще одного вида фин.поддержки — обычно на 20 часов неделю или на пол рабочей ставки. TA приставляется к одному из профессоров, чтобы помогать ему с классами—оценивать работы студентов, иногда замещать классы и пр. RA подразумевает, что вы будете помогать, опять-таки, кому-то из профессуры делать ИХ исследования. В этом случае задания могут варироваться от пожелания профессоров – прогнать данные через стат.программу, поискать литературы,, собрать данные, и т.д. Последняя категория TF оплачивается выше чем первые две, но это и более временно-затратно для студента. Вам дают целый класс, как правило андеградов, на семестр или даже на весь академ.год, чтобы преподавать им какой-либо предмет целиком и полностью. То есть вы становитесь на какой-то момент мини-профом для ваших студентов, составляете учебный план, пишете лекции и их преподаете, все оценки тоже на вас!

Если вы получили частичную стипендию, пишите сначала на департмент, спрашивайте, нет ли у них таких вот ассистаншипов, на которые бы вы подходили со своими данными. Еще можно подавить на жалость о нехватке денег, что на моем депарменте однажды сработало с одним из on-going студентов, который выпросил себе асситаншип (он не очень подходил – англицкий у него хромал, но он усердно трудился и подтянул через какой-то там трейнинг на кампусе за один семестр). Так что бывает всякое, и нужно все эти варианты пробовать, но надо и трезво оценивать свою ситуацию. Если получется отказ и в этом, последним вариантом будет искать вакансии, которых премногое множество уже на всём кампусе. У нас, например, в этом году поступила девочка без ассистеншипа, но которая нашла неплохую работу на кампусе — что то вроде рисеч аналиста. Так что не обязательно посуду мыть в дайнинг холлах. З/п в этом варианте будет ниже чем в асситаншипе, но покрыть какую-то часть расходов это помогает.

В общем, у меня первый год на ПхД получился без фандинга но с in-state tuition. Я очень много работала, чтобы заработать авторитет на департменте и чтобы мне дали ассистаншип на второй год (у нас нет full scholarship вообще!). Второй год — RA на профа, с которым я впоследствии опубликовалась. Третий я сейчас я TF-лю по полной для андеградов и потихоньку пишу свой диссертационный proposal. Так что всё не так плохо, как это может показаться на первый взгляд, если есть желание получить свою заветную PhD.

Добавить комментарий