Телефонное интервью

Телефонное интервью

В некоторых школах есть правило назначать интервью наиболее вероятным кандидатам на поступление. Для локальных аппликантов наиболее часто назначаются личные интервью тет-а-тет непосредственно в школе, и зачастую эта школа оплачивает все авиабилеты и проживание. Для иностранных студентов это сделать сложнее, дороже и дольше (хотя вы можете напроситься на личное интервью, но скорей всего с самостоятельной оплатой всех расходов). Наиболее частая форма интервью для иностранцев – по телефону или через скайп.

Цели интервью:

1. Убедиться в уровне разговорного английского. Это действительно ОЧЕНЬ важно, и студенты с неплохим английским получают большое преимущество перед менее языкастыми соперниками. Скорее всего, вам придется состязаться с азиатами: японцы-китайцы и прочие народы восточной и юго-восточной Азии нередко имеют очень посредственный язык и довольно сильный акцент. Поэтому даже при том, что эти ребята обычно усидчивостью зарабатывают отличные баллы за TOEFL/GRE, живое интервью нередко выявляет их почти полную неспособность нормально общаться на языке янки. Но это правило работает не всегда, и об этом не надо забывать. Индусы обычно говорят на английском без проблем — это их почти родной язык.

Вообще главная цель интервью – проверить вашу способность к нормальному общению, умение спокойно и рассудительно отвечать на вопросы, без лишней агрессии, замешательства и прочих психологических проблем. Поэтому постарайтесь максимально расслабиться, насколько это возможно, и отвечайте на вопросы дружелюбно и с профессиональной вежливостью. Асоциальные маньяки им не нужны.

2. Убедиться в профессиональном соответствии абстрактного аппликанта с его сиви – приготовьтесь отвечать на вопросы по вашей области. Не всегда интервью будет включать экзамен по вашей специальности, но вы должны уметь внятно и аргументировано объяснить чем вы занимались до этого, какие у вас сейчас интересы, почему вам это интересно. Кроме того, возможно, вам предложат простенькую задачку – посмотреть на ваше умение ориентироваться в предмете (особенно если вы не сдавали GRE Subject). Например, вас попросят кратко объяснить, как вы будете решать тот или иной экспериментальный вопрос. Хотя нужно быть готовым к любым вопросам – на усмотрение ваших собеседников.

3. Примерно понять шансы на ваше согласие на возможный оффер с их стороны – ведь иногда на момент интервью человек уже решил, что скорее всего отклонит предложение этой школы. Если это так – дайте им это понять (не прямо), может они смогут вас чем-то заинтересовать или предложить лучшие условия. Ведь на этой стадии уже школы соревнуются за вас, а не только вы за них. Кроме того интервью – это ваша возможность лично задать вопросы, и получить прямые ответы. Помните, если вы хотите показать заинтересованность к этой школе, будет неплохо, если у вас в рукаве будет парочка актуальных для вас вопросов.

Время интервью согласовывается с вами заранее. Мое интервью проходило в конструктивном ключе, они поинтересовались чем я занимался до этого, спросили почему я хочу именно в их школу, мои интересы и попросили быстро накидать экспериментальный дизайн для решения несложной задачи в области молекулярной биологии. После чего они дали мне возможность в свою очередь задать вопросы, и на этом мы распрощались. Разговор длился 25 минут.

Иногда на интервью начинают задавать всякие дурацкие вопросы, вроде «опишите ваши сильные стороны», или «обрисуйте недавний случай, когда вы показали свое лидерство», или «что вы предпочитаете – работать в команде или самостоятельно», и другие провокации в таком духе. На всякий случай надо быть готовым отвечать на эту лабуду – почти все вопросы из этой серии известны, и ответы можно обдумать заранее. Например, на последний вопрос лучший ответ – это что-то вроде «я люблю работать в команде, но если необходимо – я способен к эффективной работе соло»; таким образом вы показываете свою гибкость и независимость. Неплохой список таких вопросов можно найти на http://gradschool.about.com

По правилам вежливости после интервью стоит отправить Thank You Letter каждому из членов комиссии (у меня их было 4), где вы поблагодарите их за возможность с ними поболтать и еще раз подчеркнете вашу заинтересованность в их школе (если это правда).

Вот вкратце и всё. Понятно, что скорее всего вы будете нервничать накануне интервью, но все же постарайтесь в процессе разговора расслабиться – это на самом деле очень располагает к продуктивной беседе. И делайте упор на разговорный язык, он может стать вашим хорошим козырем. Удачи!

Ресурс вдогонку: The Guerrilla Guide to Interviewing

Обсудить на форуме

Телефонное интервью: 1 комментарий

Добавить комментарий