Предисловие

Предисловие

Вы сидели в четверг вечером, доделывая очередную нудную домашнюю работу, и услышали, что Ваш друг / подруга / родственник или другой менее знакомый, но как-то относящийся к Вам человек, поступил в аспирантуру в Штатах. Вы также справились о том, как же он будет учиться, ведь не понаслышке знаете, что за рубежом учеба стоит больших денег. Ответ был прост. Оказывается, человек будет получать стипендию, да еще и немаленькую для российских стандартов: 20-30 тысяч долларов в год. Первая мысль, которая пришла Вам в голову — а чем я хуже, я тоже могу поступить в аспирантуру, жить припеваючи и потом получить хорошую работу…

Но если отвлечься от загадывания благоустройства своей жизни на несколько лет вперед, то получается, что овчинка не всегда стоит выделки. Перед тем, как вы начали весь сумасшедший процесс подачи документов или хотя бы начали думать о нем, задайте себе самый простой, но самый главный и значимый по сути вопрос: «Зачем это мне надо?»

Дело в том, что я начал весь процесс подачи документов в американские университеты, находясь в Штатах. И каждый раз, когда я встречался с ребятами, которые уже долгое время пробыли в Америке, они меня спрашивали: «Зачем тебе Ph.D.? Иди работай!» И они в какой-то степени правы. Американскому работодателю зачастую очень невыгодно принимать на работу человека, закончившего аспирантуру. Ведь ему надо платить в два раза больше денег, чем бакалавру! Плюс к тому, те знания, которые Вы получаете в аспирантуре, никак не связаны с тем, чтобы выполнять повседневную рутинную работу. Если Вы думаете, что после окончания аспирантуры Ваша работа НЕ БУДЕТ связана с наукой, то просто не поступайте. Поступайте в магистратуру или сразу начинайте искать работу. В противном случае Вы просто потеряете 4-6 (а то и больше) лет своей жизни. Денег, выделяемых Вам в качестве стипендии, хватит только на учебу, проживание и прочие сопутствующие затраты, пошиковать на них не получится. Поэтому, когда Вы начнете работать, состояние придется сколачивать с нуля. Так за эти 4-6 лет вы сможете подняться на такой же стартовый уровень, который будет у Вас в конце окончания аспирантуры.

С другой стороны, если Вы пошли в аспирантуру и разочаровались в науке к ее окончанию, то выход все равно найдется. Некоторые люди окончили аспирантуру в различных сферах, потом ушли работать в финансовые компании. Чем привлекательны финансы? Ими и привлекательны. Помимо того, что степень Ph. D. позволяет получать больше денег, она также позволяет подниматься по рабочей иерархии до любой ступени. Например, имея бакалаврский диплом, выше менеджерской ступени не прыгнуть. Рост зарплаты, соответственно, также ограничен. Но стоит ли тратить несколько лет жизни и посвящать себя тому, что совершенно Вам неинтересно? Гораздо полезнее будет опыт, который Вы наработаете за эти годы.

Еще раз хотелось уточнить основные моменты, являющиеся, на мой взгляд, основными при выборе, поступать в аспирантуру или нет. Если Вы поступаете из-за денег — не поступайте. Если Вы поступаете из-за предполагаемой работы — не поступайте, за годы обучения рынок может сильно измениться. Если Вы поступаете просто потому, что считаете, что потом куда-нибудь попадете — не поступайте. Если у Вас нет четкого представления, в какой хотя бы области Вы хотите вести научную работу и продолжать потом работать — не поступайте, иначе тема, в которой вы не заинтересованы, станет для Вас большой обузой и Вы, в конечном счете, просто бросите школу от усталости и бессилия. Если же у Вас есть желание связать свою жизнь и дальнейшую работу с наукой, стать преподавателем, исследователем или вести собственные научные разработки в области, которая Вам очень интересна, то аспирантура в Штатах — самый подходящий выбор.

Добавить комментарий