TOEFL IBT или IELTS Academic?

TOEFL IBT или IELTS Academic?

В подавляющем большинстве университетов США и Канады, приемными комиссиями, требуются и принимаются практически наравне результаты языковых тестов TOEFL Ibt и IELTS Academic. В этой связи, поступающих часто интересует вопрос, сродни: «какой из этих двух тестов легче сдать?». На приемлемый результат, естественно. А приемлемым\необходимым результатом, в подавляющем большинстве случаев, являются TOEFL 100 или IELTS 7.0.
Да, существуют университеты (University of Michigan, University of Minnesota, University of Washington и др.), в которых требования к знанию языка существенно мягче, вроде 86 по TOEFL и 6.5 по IELTS Academic. Но это скорее исключения из правила. Стандартное требование, как писалось выше, это соотношение TOEFL100/IELTS 7.0.

Так чего-же проще добиться?- TOEFL 100 или IELTS 7.0? Внятного, конкретного ответа на этот вопрос в интернете нет. По крайней мере, мне его найти не довелось, хоть и искал на протяжении года.
Я сдавал 5 раз TOEFL и 3 раза IELTS. В конечном итоге, успешно сдал оба экзамена, на необходимые 100\7.0 баллов. По-этому, полагаю, мой опыт будет представлять интерес для тех, кому подобные экзамены только предстоят.
По-моему субъективному убеждению, сдать IELTS на 7.0 существенно легче, чем TOEFL на 100.
Поясню:
В TOEFL, однозначно (!) сложнее секция reading. Это касается как сложности самих текстов, так и того, как формулируются вопросы. В TOEFL, подчас, бывает сложнее понять сам вопрос, чем найти на него ответ. Составители «американца» специально это делают для того, чтобы предотвратить возможность использования всевозможных стратегий поиска ответа не вникая в суть текста, описываемых в разного рода пособиях. Часто, для того, чтобы найти ответ заключающийся в 1 или 2 предложениях, экзаменуемому необходимо прочитать сложносочиненное предложение на английском языке, строк этак на 4-5. Это трюк составителей TOEFL. Кроме того, академическая лексика в американском тесте куда более изощренная. А еще, примерно в 70% случаях в TOEFL испытуемым доведется «вкусить прелесть» одного дополнительного текста (не оцениваемого, как уверяют). При этом, неизвестно, какой этот текст по счету: первый, второй, третий или четвертый. «Подарок» в виде дополнительного текста может потребовать существенных дополнительных затрат со стороны центральной нервной системы. В IELTS такого нет. По крайней мере я не сталкивался и не слышал, чтобы в IELTS было больше 3 текстов.
Следующий момент-listening. Опять-же, на мой взгляд, секция «аудирование» в британском тесте проще.Хотя бы по тому, что в IELTS не используется сложная академическая лексика, используемая в американском тесте. Кроме того, составители TOEFL за последние несколько лет существенно усложнили секцию listening. Это выражается, в первую очередь-в скорости подачи информации, а также в использовании самой сложной лексики из самых разных областей науки. Кроме того, при постановке вопросов используются всякого рода ухищрения. В IELTS listening такого нет и в помине.В британском тесте и близко нет такого количества академической лексики в секции listening. Да, эта секция «не сахар» и в английском тесте и там, безусловно, тоже есть своя неприятная специфика-необходимость, подчас, одновременно слушать запись и читать ответ на вопрос. Но все-же, все-же…
Секция speaking в TOEFL -это тоже тема для отдельного разговора. Подавляющему большинству экзаменуемых куда проще общаться с живым экзаменатором, в тишине, чем записывать ответ на компьютер, в условиях жестких временных рамок и в окружении «собратьев по несчастью», отвлекающих нестройным хором голосов со всех сторон.На мой взгляд, получить 7.0 в IELTS speaking проще, чем 25-26 в этой-же секции, но в TOEFL.
Секция writing, пожалуй, единственная, где в британском тесте набрать нужный балл сложнее, чем в американском. Тем не менее, набрать 25-26-27 в TOEFL writing едва-ли намного проще, чем 7.0 в IELTS writing.

Резюмируя:
Руководствуясь своим субъективным опытом, настоятельно рекомендую всем тем, перед кем стоит задача и у кого есть возможность выбора между TOEFL и IELTS, при соотношении требований TOEFL100\IELTS 7.0 делать выбор в пользу британского теста.

Надеюсь, мой опыт и мнение по существу вопроса поможет всем сдающим успешно преодолеть препятствие в виде теста на знание английского языка!

Oбсудить на Форуме

Добавить комментарий