Выбор типа студенческой визы

Выбор типа студенческой визы

Эта заметка будет полезна, в первую очередь, семейным аспирантам, кто собирается брать супруга/супругу с собой в США. Главный вопрос в такой ситуации: что будет делать вторая половинка в течение ~5 лет, пока Вы будете учиться? Если наиболее вероятный ответ на этот вопрос «работать», то Вам стоит озаботиться выбором типа визы, т.к. супругу держателя «стандартной» учебной визы F-1 работать запрещено.

Как и в соседней статье, обращаю ваше ВНИМАНИЕ: информация в этой заметке не является официальной; она может не соответствовать текущим нормам или не подходить для Вашего конкретного случая. Автор статьи и администрация сайта не несут ответственности в случае возникновения проблем из-за выбранного типа визы, а также в случае неполучения визы Вами или Вашими родственниками.

Сразу оговорюсь, что не все университеты предоставляют возможность выбора типа визы, поэтому этот момент нужно уточнять до подачи документов в университет. Список организаций (в том числе, университетов), которые предоставляют J-1, можно посмотреть на официальном сайте. Если Вы выберете «нетипичную» визу, скорее всего, сотрудники международного отдела университета свяжутся с вами после поступления, чтобы уточнить причину выбора, и Вам нужно будет договориться с ними о выпуске Вам документов нужного типа.
К слову, по умолчанию студентам/аспирантам выдаётся виза F-1, постдокам — J-1.

Итак, рассмотрим основные отличия между F-1 (F-2) и J-1 (J-2). (В скобках указана виза, которую получают те, кто едет с Вами. Они называются «Dependents». В этом качестве можно с собой взять супруга, а также детей до 21 года.)

Название статуса
F-1: Student
J-1: Exchange visitor

Формы, высылаемые университетом
F-1: I-20
J-1: DS-2019

Супруги/дети до 21 года
F-1: Не имеют права работать.
J-1: Могут получить разрешение на работу в США на время учёбы того, с кем приехали (держателя J-1). Разрешение получается через подачу документов в USCIS. Разрешение выдаётся не более, чем на 1 год, и не более срока, указанного в форме DS-2019. При необходимости разрешение можно продлять, но не дольше срока окончания учёбы аспиранта (держателя J-1). Кроме того, деньги, заработанные держателем J-2, не должны идти на содержание держателя J-1, поэтому не рекомендуется подавать на разрешение на работу сразу по прибытию, лучше подождать не менее 2-3 месяцев. Т.к. при получении J-2 статуса вы доказывали консулу, что финансирования достаточно на аспиранта (J-1) и всех его спутников (J-2), то подача заявления на разрешение на работу будет выглядеть странной сменой финансового положения. Само же разрешение делается в течение примерно 2-3 месяцев.

Требование вернуться на родину на 2 года после окончания учёбы («2-year residence requirement»)
F-1: Не применимо ни в каких случаях.
J-1: Некоторые держатели J-1(J-2) могут подпадать под это требование. Оно применяется, если Вы:

  • получили финансирование от правительственной организации США или правительственной организации своей страны;
  • получаете образование в области медицины;
  • получаете образование в области, востребованной в вашей стране (список по странам можно найти здесь. Россия, Украина и Беларусь в этом списке не представлены)

Данное требование означает, что Вы и Ваши супруг и дети обязаны находиться в родной стране 2 года, и в этот период вы не имеете права подавать на иммиграционные визы США, включая тип H, L, а также Green Card.
Также стоит отметить, что правительственные гранты типа Opportunity Grant, которые финансируют не собственно exchange program, а процесс поступления и/или переезд, не включают это требование.
Кроме того, даже если к Вам применимо данное требование, Вы можете получить waiver (отказ от него), если у Вас есть для этого основания (подробнее можно посмотреть на официальном сайте).

Источник финансирования
F-1: Любой источник.
J-1: Основная часть должна быть из источника, отличного от личных средств. Таким источником может быть любая организация (правительство, университет — который Вы оканчиваете на родине, либо в который поступили в аспирантуру, — и т.д.)

Возможность работы на кампусе (в университете)
F-1: Полставки (part time) во время учебы и сессии, полная ставка (full time) во время каникул.
J-1: Аналогично F-1, но с разрешения Alternate Responsible Officer (OISS adviser).

Возможность работы вне кампуса (университета)
F-1: Можно получить разрешение на работу вне кампуса в течение 12 месяцев (на полставки во время учёбы, на полную ставку во время каникул). Это согласовывается с USCIS. Ограничение: работа должна быть связана с Вашей областью исследований.
J-1: Можно получить разрешение на работу до 18 месяцев (в некоторых случаях до 36 месяцев). Ограничение, как и для F-1: работа должна быть связана с Вашей областью исследований. Это разрешение действует как во время учёбы, так и после её окончания. Однако получить его необходимо до окончания обучения. Выдаётся и продляется это разрешение в OISS (Office of International Students and Scholars) международным советником (International Advisor).

Также стоит отметить ещё пару моментов.
Тип визы можно сменить после получения (как с J-1 на F-1, так и с F-1 на J-1), т.е. начать учиться в одном статусе, а потом продолжить в другом. После перевыпуска университетом соответствующей формы нужно будет съездить на родину и заново получить визу в посольстве.
Если Вы собираетесь ехать в США с семьёй, то совершенно неважно, сразу ли Ваша семья поедет с Вами или же приедет через какое-то время, когда Вы уже устроитесь в США (это зависит только от ваших предпочтений и финансового положения). Также Вы можете запросить у университета сразу формы на себя и своего супруга (и несовершеннолетних детей) или позже, уже по приезду. То же самое с подачей документов на визу: подавать документы можно всем вместе, а можно сначала Вам, а потом уже семье.

В заключение предлагаю ознакомиться с некоторыми полезными ссылками:

Обсудить на Форуме

Добавить комментарий