Ожидание

Ожидание

Ну вот, все формы заполнены, тесты и транскрипты разосланы, рекомендации отправлены, «деньги уплочены» (с). С этого момента начинается Ожидание.

Ожидание не должно быть пассивным. Вы должны убедиться, что все необходимые документы действительно пришли в офисы университетов, что их зарегистрировали, подшили к остальным документам в Вашей пачке — одним словом, что деньги уплачены не зря. Некоторые университеты имеют онлайн-системы слежения за статусом Вашего поступления — какие материалы пришли, какие нет, на каком этапе находится Ваш пакет документов.

Зачастую такой системы нет, и в таком случае необходимо писать письма в офис школы на email, который указан на странице Graduate Application. Не рассчитывайте на быстрый ответ, кроме Вас у них еще полмира желающих. Однако если ответа совсем нет и через 2-3 недели, надо быть более настойчивым и звонить им. Например, в online — системе слежения University of Chicago мои транскрипты долгое время были в графе отсутствующих документов, хотя они должны были к ним придти уже несколько недель назад. Тогда я просто позвонил к ним в офис (телефоны и имя человека, ответственного за формирование пакета документов обычно всегда указываются на сайте Вашего департамента) и убедил тетеньку, что она должна их просто тщательнее поискать. В итоге через несколько часов в онлайн-системе появилась отметка об их получении. Будьте настойчивей!

К слову, в различных университетах люди в офисах работали по-разному. На мои запросы о статусе моего application Rockefeller ответил через месяц, Albert Einstein и Baylor College of Medicine вообще не отвечали, остальные отвечали в среднем через неделю. Самая удивительная служба была в University of Wisconsin — там всегда на мои запросы отвечали через… пару минут.

Если Ваше имя на официальных документах или тестах отличается от имени на загранпаспорте (например, Maxim вместо Maksim или фамилия другая), не поленитесь написать письмо об этом в каждый университет. Поскольку они вносят все данные в компьютер, подобные несовпадения могут негативно сказаться на целостности Вашего комплекта документов. Иногда о вариантах имени спрашивают на этапе заполнения Online Application. У меня была как раз такая история: когда я регистрировался на TOEFL, у меня не было загранпаспорта, и я написал «Maxim» в графе «имя». Однако GRE General и все остальные документы у меня были на имя «Maksim» (ks вместо x). В итоге я просто написал ВСЕМ приемным комиссиям об этом, и все было в порядке. А вообще старайтесь придерживаться при заполнении документов и данных в регистрациях официальных правил транслитерации.

Если какие-то документы все-таки потерялись или не дошли, Вам придется послать их заново. На это тоже нужно время — это еще один плюс ранних Applications. Вообще обычно они начинаются в сентябре, однако если в ноябре Вы разошлете все и получите подтверждение — это будет отлично.

Вскоре начнут приходить первые ответы из университетов. В основном они приходят по обычной бумажной почте, иногда дублируют на email. Не обязательно первые ответы все будут отказами — вторым (после отказа из Duke) мне пришло письмо с предложением телефонного интервью в Baylor College of Medicine.

Добавить комментарий