Почему США?

Почему США?

Для меня ответ прост. Во-первых, в рейтинге World Graduate Schools по моей специальности (Biomedical Science) подавляющее большинство школ находится именно в США. Во-вторых, это образование бесплатно (в отличие от, например, Англии, где бесплатно учиться в аспирантуре иностранцам гораздо сложнее).В-третьих, стипендии в американской аспирантуре вполне хватит на жизнь и не только одному. К сожалению, в России для меня стоял выбор — или заниматься наукой и затянуть пояс потуже, либо уходить в свободное плавание, как сделали многие мои одногруппники. Для меня было очевидно, что если реализовывать свое образование и позиционировать науку как дело всей жизни, то заниматься этим надо не в России.

Аспирантура в США называется Graduate School, длится около 5 лет (плюс-минус год) и чаще всего заканчивается получением PhD, Philosophy Doctor. Программа обучения зависит от конкретной школы, но чаще всего в первый год-два идет курс лекций по выбранной теме, студенты определяются с лабораторией и шефом, который будет курировать написание диссертации, затем сдается квалификационный экзамен, и последующие годы студенты занимаются практически исключительно своей диссертацией. В Европе аспирантура длится, как и в России, 3-4 года.

Во время обучения в аспирантуре студентам выплачивается стипендия, которая покрывает расходы как на само обучение, так и на собственно жизнь. Обычно чистая стипендия до налогов составляет в зависимости от штата и университета 20К-30К долларов в год, Естественно, в Нью-Йорке или в Калифорнии жить гораздо дороже чем, например, в Техасе — поэтому сумма стипендий варьирует. Понятно, что конкурс на места аспирантуры очень высок, и может составлять (особенно среди иностранцев) больше сотни человек на место в университетах первой десятки.

Стипендия бывает разная:

 

  • Fellowship (stipend). Просто стипендия, которая выплачивается студентам во время их учебы. Это самый привлекательный вариант, так как от студента ничего кроме участия в обычном учебном процессе не требуется.

 

 

  • Research Assistantship (RA). Это стипендия, которая выплачивается студенту за то, что помимо учебы он еще участвует в научных исследованиях — и не обязательно по теме будущей диссертации.

 

 

  • Teaching Assistantship (TA). Эту стипендию студент получает за определенную работу, чаще всего связанную с образовательным процессом — помощь профессорам в проверке контрольных у undergraduates, подготовка учебных материалов, проведение семинаров и лекций со студентами колледжа. Почти всегда для получения TA необходимо предварительно показать хороший уровень spoken English — например, тестом TSE или TOEFL iBT.

 

К Graduate School также относится и магистратура, которая длится чаще 1-2 года и приводит к получению степени Master of Science / Master of Arts (MS / MA). Магистратура, в отличие от аспирантуры, часто платная и конкурс туда, как правило, меньше. Однако в ряде Graduate Schools через пару лет PhD программы можно закончить обучение и получить Master Degree — бесплатно.

Вообще уровень Undergraduate образования в Штатах, соответствующее нашему бакалавриату, оставляет желать лучшего. Наши бакалавры в среднем на голову выше американских, о чем постоянно говорят все наши выпускники универов, уехавшие в аспирантуру в США. Да и средние результаты теста GRE Subject также это подтверждают. Однако в аспирантуре ситуация меняется с ног на голову. Наши аспиранты, в течение трех лет занимающиеся исключительно своей узкой темой и проходящие лишь никому не нужный курс лекций по философии и английскому, теряют преимущество. Аспирантура в США предполагает как плотный график лекций, освещающих все современное состояние науки в выбранной области и вообще, так и проведение исследований на высоком уровне и подготовку именно к реальному научному миру. Например, в моей области студент часто должен уметь написать полностью с нуля грант в NIH, причем в области, отличной от области исследований по диссертации, и защитить его успешно перед комиссией из опытных профессоров. Что это значит? Это значит, что человек, получивший PhD в этой школе, будет способен в дальнейшем сам выбить деньги на свои исследования, а значит, обеспечить себя и своих коллег работой и средствами.

Добавить комментарий