До и после защиты — PhD, Computer Science

До и после защиты — PhD, Computer Science

Предположим, случилось то, на что каждый из нас уже почти не надеется по прошествии всего этого времени в град. школе, — у вас намечается защита (если таковая имеется)! Перед ней вам, как правило, нужно собрать экзаменационную комиссию, которая подпишется на заглавной странице вашей диссертации. Озаботьтесь выбором даты, когда все члены комисси доступны для вашего внимания, заранее. Как показывает опыт, иногда может быть только пара дней в месяце для такого случая, и если вы к тем дням не успеваете что-то подготовить, то приходится переносить на другие сроки. А там начинается: кто-то на конференцию срочно, у кого-то непонятные обязанности департамента, а кто-то вообще перевелся в другой университет. Так на радость своему эдвайзеру еще на годик застрять можно!

И вот долгожнанный день: вы в галстучке / бабочке отчитались перед комиссией с презентацией, во время которой почти даже никто не храпел, а если и храпел, то (желательно) не на слайдах с результатами. Все отлично: легкие вопросы; предложения доработок пары абзацев, которые никто не читал, шутка (а шутка ли?); совещание комиссии для галочки; и наконец — те самые загогулистые подписи, ради которых вы толком и не вспомните, что делали последние 5 (…-дцать?) лет. Эмоции, радость, телефон обрывается звонками, фэйсбук вашей страницы взрывается потоком лайков и комментариев. Все довольны, все свободны… Но все ли это?

Ан нет, пардон, уважаемый, вы все еще принадлежите град. школе. А ей нужно ни много ни мало, как по пунктам отредактировать свой дисер, как в электронном, так и в бумажном варианте, заполнить несколько анкет, заплатить (налоговый) сбор за архивацию дисера. Сам дисер надо залить на сервер библиотеки и подписать несколько соглашений на тему того, чьим авторским правом обладает данная наиценнейшая  работа, которая перешла из твердого (гранитного) состояния в невесомое (электронное) путем нелегкого напряжения ваших (зубов? нет) мозгов.

У каждой школы свои требования к оформлению тезиса и предоставления различного вида анкет. Как бы то ни было, если вы реально торопитесь (а кто не?) завязать с увлекательным хобби под названием “град. школа”, то очень рекомендую заранее озаботиться хотя бы необходимыми шаблонами (файлами с классами, библиотеками и т.ж.) для написания диссертации. Очень рекомендую пользоваться latex-ом Хотя я сам его освоил практически перед тем, как сел писать тезис, но преимущества по сравнению, например, с MS Word, неописуемые. Немного больше времени тратится на форматирование текста и обрисовывание / описывание фигур, алгоритмов и пр., но зато этот формат всегда будет примерно одинаково выглядеть, и варианты, что что-то куда-то вдруг съедет, исключены. Я уже не говорю о том, что если у вас список литературы из ста с лишним референций, а вы вдруг ручками их пронумировали, а потом вспомнили, что надо обязательно вставить очередную статью своего эдвайзра где-нибудь между пятидесятыми номерами в MS Word… в общем, не завидую.

Мне повезло, и прямо передо мной выпустилась студентка из моей лабы. Воспользовавшись моментом, я скопировал (с ее доброго разрешения) сорс файлы, которые несказанно помогли мне быстро выстроить правильное форматирование своей работы. До этого выпускающиеся студенты писали гневные письма на общих рассылках департамента, что они тратили несколько недель на то, что в предоставленном latex классе было куча ошибок, которые не позволяли делать то-то и то-то для правильного форматирования. Эти письма я получал еще когда был на третьем году (из пяти) и даже не знал, что такое классы latex-а. Тем не менее, я тщательно помечал их, а каждые новые файлы сохранял. Таким образом к написанию моей работы у меня были и необходимые файлы общих усилий, и пример полной работы. Проблема в том, что люди из град. офиса понятия не имеют, что такое latex и с чем его едят, но они при этом выставляют требования к оформлению. Поэтому необходимо, чтобы, когда вы принесли свою работу на проверку в град. офис, они нашли у вас как можно меньше ошибок, ибо каждая итерация “стилистики” вашего дисера занимает несколько дней.

Не забудьте также про анкеты. Они обязательные, но бонус в том, что в них вы можете оторваться по полной и написать все, что думаете о град. школе, шефе, студентах, классах… и даже о вашей будущей зарплате!

Добавить комментарий