OPT: получаем разрешение на работу

OPT: получаем разрешение на работу

Будучи выпускником американского университета в статусе все еще иностранного выпускника, хотелось бы рассказать о всех возможных вариантах «а что же после…» на своем личном примере, может быть кому-то будет интересно. Итак, Вы защитились! Получили долгожданного MS (разговор пойдет в основном про выпускника магистерской программы). Все-таки после PhD особых проблем с поиском работы и дальнейших путей постдока обычно не возникает. Но мы не ищем легких путей. Итак, Вы — Магистр Наук, во-первых — поздравляю! Во-вторых, вы наверное уже представляете куда поведет ваша дорожка по научно-инженерной лестнице? Скажу честно, может и без четкого, но обязательно плана будет очень трудно, поэтому поздравляю вдвойне, вы знаете что хотите от жизни раз решились на такой шаг — покинуть университет раньше 5ти лет аспирантуры.

Но прежде чем покинуть университет Магистром, за 90 дней до окончания выпускного семестра (защиты диплома) необходимо четко распланировать все свои действия связные с получением заветного ОРТ (разрешения на работу) и попробовать остаться еще максимум на 29 месяцев легально в Америке, при этом возможно получая неплохое материальное вознаграждение за работу по специальности.

Optional Practical Training — приятный бонус от США нам как иностранным студентам получить достойный опыт работы по специальности оставаясь в статусе F-1 визы, но с возможностью легально работать и находиться в штатах до 29 месяцев после защиты диплома.

Скорей всего об ОРТ вы уже наслышаны от своего counsel из International Office вашего университета. И во многом именно он будет вашим проводником по сбору, заполнению, проверке и отправки ваших документов на получения ОРТ. По закону вы вправе начать процесс получения EAD (Employment Authorization Document) from USCIS (US citizen and immigration service) local offices за 90 дней до предполагаемого окончания университета (защиты диплома). Так как официальное рассмотрение документов занимает в среднем 60 дней (+ 30 дней на печать самого разрешения и отправки его вам почтой), USCIS устанавливает стандартное время проверки в 3 месяца. Все сделано для того, чтобы к моменту последнего дня выпускного семестра с условием получения долгожданного разрешения на работу, оно уже было у вас на руках, так чтобы не теряя ни минуты вы могли выйти на работу по специальности. Другой возможной временной опцией для подачи документов являются 60 дней после выпуска, в течение которых можно также отправить пакет необходимых документов на ОРТ. Дополнительно, после получения заветной EAD отмеряется срок в 90 дней, в течение которых можно искать работу и находится в США легально.

ОРТ дает право быть легально авторизованным на работу по полученной специальности в Америке сроком на 1 год с момента одобрения вашей заявки. По истечение года (также за три месяца) стоит задуматься о продлении OPT дополнительно на 17 месяцев если ваша специальность подходит под определение STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) так называемое OPT STEM Extension. Либо договорившись с работодателем вы к 1му Апреля подаете документы на рабочую визу и статус H1B, который кажется дается сроком до 36 месяцев.

Итак, каков же пакет документов необходимых для подачи на разрешение на работу по OPT будучи иностранным студентом на визе F-1:

– заполненная форма I-765 (Application for Employment Authorization);
– форма Form G-1145 (E-Notification of Application/Petition Acceptance);
– персональный чек на сумму $380 (Filing Fee);
– 2 цветных фотографий (паспортных — 2.5’х2.5′);
– ксерокопию новой I-20, в которой будет проставлена заметка о том, что вы рекомендованы к подачи и получению ОРТ по выполненной программе вашего университета;
– ксерокопию паспорта с вашими персональными данными и датой истечения скора действия (паспорт должен быть действителен в течение будущих 6ти месяцев на момент подачи пакета документов);
– ксерокопию страницы из паспорта с последней визой, по которой вы въехали в Америку;
– ксерокопия I-94 с двух сторон.

Данный пакет документов отправляется в локальный офис USCIS заказной почтой с уведомлением о получении.

При этом собранный пакет документов до отправки будет тщательно проверен на одной из назначенных встреч с вашим counsel из иностранного отдела, и только после этого будет дано добро на его отправку в USCIS.

Далее, в течение недели-двух USCIS пришлет официальное письмо о принятии документов и присвоении делу идентификационный номера, по которому в режиме он-лайн или по телефону всегда будет возможность проверки статуса заявления от момента первоначального рассмотрения (Initial Review) до момента одобрения вашей петиции (Decision) и отправки на печать вашего разрешения на работу (Card/ Document Production).

После получения EAD, необходимо:
– сдать ксерокопию в иностранный отдел университета;
– в течение 10 дней с момента изменения каких-либо персональных данных (адрес, фамилия, имя, работодатель) необходимо уведомить иностранный отдел и заполнить специальную форму OPT Self Report.

По истечение года с момента действия EAD (expiration date) — дается 60 дневнй период для:
– подачи документов на новый статус в Америке,
– продления OPT extension,
– поступления в университет и получения новой I-20, или
– для того чтобы покинуть Штаты.

Мой личный пример показал, что за 90 дней до окончания университета ты так занят приближением этого заветного времени за додлыванием экспериментов, дописыванием дипломов, что в полной запарке совершено упускаешь эту 90 дневную возможность к моменту окончания университета получить разрешение на работу. В итоге я собрала и подала документы уже после окончания моего выпускного семестра (то есть в установленный временной срок в 60 дней после защиты).

На момент подачи документов мой паспорт был действителен в течение будущих 7 месяцев (этот факт мне немного потрепал нервы, когда я вдруг вбила себе в голову, что он должен быть действителен в течение 6 месяцев на момент одобрения заявления I-765, что могло произойти в течение 2-3 месяцев после отправки всех документов).

К счастью, рассмотрение пакета моих документов в Техасском офисе USCIS c одобрением моего прошения и печатью карточки с получением ее по почте заняло ровно 60 дней (при том, что после одобрения заявления USCIS оставляет за собой дополнительно 30 дней на печать и отправку EAD), можно сказать что мой случай было довольно быстрый.

Для примера привожу мой Временной График от момента защиты диплома получения разрешения на работу (Техасский офис USCIS):
4 августа — защита магистерского диплома (University of Houston, MS in Environmental Engineering).
12 августа последний день выпускного семестра (Summer 2011).
30 августа — персональная встреча в иностранном офисе университета на предмет проверки всех имеющихся документов и форм, выбор условной даты начала ОРТ (любая дата в течение 60 с последнего дня выпускного семестра, в моем случае этой датой было выбран 10 Октября).
8 сентября — получение новой I-20 с рекомендацией на получения OPT.
8 сентября — отправка документов заказным письмом в локальный офис USCIS.
12 сентября — официальное принятие документов к рассмотрению (отсчет 90 дней на рассмотрение заявления).
10 октября — рекомендованная университетом дата начала ОРТ (начало отсчета 90 дней безработицы, даже при условии что петиция на работу не была одобрена/отвергнута).
4 ноября — проверка онлайн статуса заявки — решение по заявлению положительное, карточка ушла на печать (отсчет 30 дней до момента получения по почте).
12 ноября — EAD карточка лежала в почтовом ящике (начало действия EAD 4 ноября 2011 года, дата срока истечения 3 ноября 2012 года).
14 ноября — официальное устройство на работу.

Надеюсь пост будет вам полезным, если же у вас имеются дополнительные вопросы обязательно задавайте их в иностранном отделе университета — они на то и созданы.

Добавить комментарий