Teaching Assistant vs Research Assistant – различия, особенности и тонкости

Teaching Assistant vs Research Assistant – различия, особенности и тонкости

Дорогие читатели, в прошлой статье я описала свой процесс поступления. В данном очерке мне хотелось бы остановиться на насущной теме – финансирование учебы университетом, а точнее о позициях помощника преподавателя (ТА) и ассистента-лаборанта (RA).

Как мы все знаем, образование в США весьма и весьма недешево, поэтому всем хочется учиться с наименьшими затратами. Я буду рассказывать о своем опыте в конкретном университете. Правила могут разниться, но, думаю, общая картина похожа.

Сначала расскажу о том, как вообще получить финансирование. Ничего особенного – хорошие оценки, сильные рекомендации и отметка галочки «Хочу подавать на финансовую помощь» в анкете на поступление. Все остальное уже решает комиссия преподавателей при отборе студентов. Первым делом, студент должен поступить в университет на основании академических успехов. Далее, среди тех поступивших, кто заявил о необходимости финансовой помощи выбирают получателей этой самой помощи. На Градусе есть статьи о том, как улучшить шансы на получение стипендии. Кратко повторюсь – списывайтесь с преподавателями из лаб, в которых хотели бы работать, причем еще до начала отсылки анкет. Здесь главная задача – привлечь внимание профессора и заставить запомнить себя, ибо таких писем они получают сотни.

Чтобы учиться за счет университета Вас должны номинировать на позицию TA или RA. Условия, при которых Вы можете работать, получать зарплату и отдельную стипендию для оплаты учебы:
— взять строго установленное правилами ВУЗа количесвто классов за время обучения, не меньше;
— заниматься дипломом (Thesis-student);
— поддерживать средний балл успеваемости в установленных рамках;
Теперь немного о каждой из позиций.

TA – помощник преподавателя. Есть разные типы работы по данной поциции. Вы можете проверять домашние задания и экзамены, составлять задания, составлять и вести лекции, вести еженедельные консультации. Ваша работа может включать любое сочетание этих обязанностей. Какое именно сочетание – зависит от предмета и преподавателя. Я делала все из вышеперечисленного. Кажется много, но ничего менять я не хотела, так как новый предмет и новый преподаватель – это лишнее время, силы и нервы. К тому же работа уже влилась в мой ежедневный график и стала такой же естественной частью жизни как и сама учеба. Изначально, Вам назначат помогать по тому предмету, по которому Вы специализировались в университете на Родине. В последующие семестры можно сменить предмет – поговорите с вашим Director of Graduate School. Маленький, но шанс все же есть, что Вас перенаправят к другому преподавателю, но не факт, что работы там будет меньше. Из плюсов TA – более свободный график (кроме лекций и консультаций Вы предоставлены самому себе), лето можно провести или в работе – на летних классах, или отдыхать, нет опасности завязнуть в научной работе профессора, забыв о своем дипломе/диссертации. Из минусов — когда придет время работать над дипломом, будет очень напряженный график, так как придется, по сути, совмещать классы+работу+диплом. В конце каждого семестра студенты заполняют анонимные анкеты, где оценивают работу как преподавателя, так и ассистентов. Штука серьезная, при наличии плохих отзывов можно с легкостью лишиться работы, а значит и финансирования.

RA – ассистент-лаборант. Работает в лаборатории над исследованиями, проводимыми тем профессором, который рекомендовал Вас на получение стипендии. Данную позицию получить немного сложнее, чем предыдущую, так как требуется научный опыт и цели. Возможно перейти с TA на RA, опять же, нужно интересоваться работой лабы, ходить на еженедельные встречи, обратить на себя внимание. Из плюсов – очевидная польза для тех, кто хочет помимо учебы заниматься наукой; как правило, Ваша работа в лабе и есть работа над дипломом/диссертацией. Из минусов – необходимо быть в лабе как на работе, еженедельные отчеты о проделанной работе, лето также проводить в лаборатории. Также, имеется опасность того, что Ваш профессор повесит на Вас огромный проект (или его часть) и за ним вы просто физически не будете успевать работать над своей диссертацией.

Так как я была помощником преподавателя, то немного расскажу чего ожидать. Оговорюсь, что мой случай не совсем типичный, так как большинство тех помощиков преподавателей, с которыми мне довелось общаться – только проверяли домашние задания, возможно экзамены.

Пункт 1. Ведение лекций. Здесь необходимо досконально изучить тот учебный материал ,который будете объяснять. В моем случае я сама составляла лекции, поэтому проблем с этим не было. Отношение к учебе у большинства студентов достаточно серьезное, будьте готовы отвечать на многочисленные вопросы, давать и проверять дополнительные задания. Система обучения у бакалавров в США лично мне напоминает больше тренировку, нежели учебу. Преподаватель должен по максимуму разжевать весь материал, а его помощник на лабораторном практикуме показать как можно больше примеров, чтобы на экзамене или в домашней работе не встретилось чего-то незнакомого. Если такое происходит – студенты тут же сообщают профессору, что «нам плохо объясняют и дают мало примеров». Для иллюстрации: я преподавала предмет «Организация ПК и язык ассемблера», мы должны были в режиме реального времени писать программы перед студентами, чтобы они «учились программировать». И находились кадры, которые после десятка – полутора подобных примеров зявляли, что они не умеют программировать. Поэтому не требуйте от бакалавров многого.

Пункт 2. Составление домашних заданий и контрольных/экзаменационных вопросов. Если в Ваши обязанности будет входить составление контрольно-проверочного материала, многое в Ваших руках. Составляйте задания таким образом, чтобы они пересекались с примерами в классе. Дело не в том, чтобы облегчить себе работу. Зачастую, увидев пример, который не был рассмотрен в классе, студент после экзамена будет требовать у профессора пересмотра оценки, профессор будет спрашивать с Вас, и Ваши идеи о «творческом подходе к процессу познания» будут никому не интересны. Перегибать палку и давать задания под копирку тех ,что были в классе тое не стоит. Также важно, чтобы задания содержали и достаточно сложные и сравнительно простые. Если предоставить простые задания, многие получат высокий балл, и те студенты, которые считают себя «продвинутыми» будут заявлять о несправедливости полученной оценки.

Пункт 3. Проверка контрольного материала. В моем случае, я принимала весь материал в электронном виде. Так проще контролировать процесс сдачи работ и отсутствует возможность утери бумажной работы. При проверке экзаменов очень важно быть последовательным, то есть снижать одинаковое количесвто баллов за схожие ошибки (при составлении заданий необходимо исключить возможность более 1 правильного ответа, что несложно, ибо все вопросы имеют практический характер, никаких «теоретических» заданий). Это важно, так как если к 20-й работе Вы забудете, за что снизили балл по данному заданию у 5-й работы – Вам непременно об этом дадут знать студенты, говорить «а почему у него столько баллов, а меня нет» — в порядке вещей. Следующий важный момент – синхронная работа с Вашим напарником (если класс больше 30 человек, то преподавателю помогают 2 человека, больше 60 – 3, и так далее). Опять же, нужно договариваться, за какие ошибки сколько баллов снижать.

Пункт 4. Плагиат. Вопреки расхожему стереотипу, американские студенты списывают. Только делают это неумело, поэтому их очень просто на этом поймать. Если профессор, который ведет класс ответственен, то можно такие случаи оставлять на его усмотрение. Если профессору все-равно — Вам самим придется снижать баллы, разговаривать, доказывать кто у кого списал и так далее. У меня это проблем не вызывало, так как плагиат – достаточно серьезное нарушение учебного устава и студентам не нужны лишние проблемы, им проще все переделать самим.

Пункт 5. Первая лекция и Ваш английский. Возможно, кому-то покажется смешно, но я страшно волновалась по поводу самого первого занятия – как же я, недавно приехавшая в США буду сразу публично говорить на неродном языке перед его носителями?! Мой совет здесь – репетируйте, да, именно так! Лично мне очень помогло пару первых лекций проговорить дома, самой себе. Не волнуйтесь по поводу акцента и произношения. Главное – объясняйте понятно сам материал, больше им от Вас и не нужно.

В целом, хочу отметить , что так как высшее образование в США стоит очень серьезных денег – будьте готовы к тому, что студенты будут требовать от Вас многого – незамедлительные ответы по э/почте, много дополнительных консультаций, готовность проверять задания сверх учебного плана.

В общем и целом, работа помощника преподавателя интересная и не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Главное о чем нужно помнить, Вы работаете не для них, а для себя, так как именно эта работа позволяет Вам идти к своей мечте! Всем удачи!

Teaching Assistant vs Research Assistant – различия, особенности и тонкости: 6 комментариев

  1. Спасибо, очень полезная статья и тема. Victoria, скажите как можно вам задать пару вопросов через личное сообщение? Я заходил в «Сообщество», но не нашел там такой функции. Или какой у вас логин на основном форуме?

  2. очень интересно почитать, во-первых, как раз актуально, во-вторых, очень доступно написано, без обилия общих слов, а по делу. спасибо за этот материал!

Добавить комментарий