Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL (Chemistry). Часть 2

Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL (Chemistry). Часть 2

Итак, в предыдущей статье были рассмотрены аспекты поступления в аспирантуру EPFL, но по приезду в страну сразу возникает множество бытовых вопросов, которые необходимо решить в самые кратчайшие сроки. Счастливые и довольные, имея на руках билет, визу и контракт, Вам необходимо продумать как минимум первые два месяца пребывания в Швейцарии. Первый месяц – до зарплаты, второй месяц – для привыкания к новой среде обитания и упражнений с различными государственными учреждениями и страховыми компаниями. Ниже приведённое описание вкратце изложено на сайте самого EPFL, но я хотел бы представить расширенную версию с массой полезных ссылок, и по ходу пьесы поделиться собственным опытом.

Уникальный и потрясающий Rolex-центр: сверху — сыр, на фоне гор — предгорье

Довольные?! Ну кто будет доволен таким климатом? (фотографии сделаны с периодом в сутки)

Жильё или причём тут GASPAR?

Первое, что необходимо уяснить для себя – первый месяц будет самым трудным и самым затратным. Как я уже описывал в предыдущей части, поиски жилья удалённо – сравни строительству песчаных замков на берегу моря в шторм. Как бы Вам не везло в начале, всё, скорее всего, закончится на стадии «приехать и познакомиться». К тому же, обычно истинного владельца жилья можно так никогда и не встретить, общаясь лишь с агентами, которые не всегда хотят говорить по-английски. Поэтому, я бы рекомендовал озадачить этим вопросом либо секретаря профессора, либо прожить месяц, в, своего рода, общежитии и затем опять-таки переложить данную проблему на специальное подразделение EPFL – Logement.

Достаточно просто вежливо попросить по e-mail, чтобы Вам нашли жильё. Так как если за Вас поручится университет – это даст некоторое количество очков в Вашу пользу при принятии решения агентами по недвижимости (другие параметры – личное впечатление, справка о доходах, которая ежемесячно присылается университетом, стабильность аренды или срок контракта). Полезно так же попросить секретаря сделать для Вас бумагу, что Вы тут основательно и на долго. К тому же, по приезду каждый сотрудник, студент и так далее получает так называемый GASPAR аккаунт (только на французском), который используется повсеместно: для получения студенческого билета CamiPro, покупки лицензионного софта и компьютерной техники с определёнными скидками, покупок в специализированном магазине (в моём случае, это магазин химических реактивов и расходных материалов), общеуниверситетской почты, электронной системы учёта курсов и учительской практики и так далее и тому подобное. То есть практически везде. В частности, для доступа к собственной университетской (UNIL+EPFL) базе по поиску жилья.

В принципе, на аналогичную информацию, получаемую с сайта Logement, но в pdf формате, можно подписаться, просто, как я уже отметил, отправив письмо в данное подразделение с объяснением ситуации. Мол, Вы будущий аспирант и хотите поискать себе жильё, но пока не можете ничего найти. Например, моя статистика такова – из 78 запросов было получено 26 хоть каких-то ответов (т.е. треть), а предложений реально приехать и посмотреть – не больше 5. Удручающая статистика. В конечном счёт, найти подходящее жильё можно, если потратить некоторое время. При этом стоимость в зависимости от района, этажа и количества комнат варьируется от 500-700 франков (1 CHF ~ 35 руб) до практически бесконечности.

Университетская база по поиску жилья: никакой лишней информации, всё строго по делу

Ещё одна особенность – депозит за жильё. Открывается в банке. Сумма, вносимая на этот депозит может варьировать от 1 до 3-4 месячных плат за жильё. Он возвращается после съезда с квартиры. Понятно, что в начале таких денег ни у кого нет, поэтому есть специальная услуга: около 100 франков в год и сторонняя организация поручится за Вас.

Разрешение на работу или пермит

Перво-наперво, что необходимо сделать – подать документы на разрешение на работу (или в просторечье пермит) в офис Contrôle des habitants. Для этого потребуется:

  • фотография 3.5*4.5 см,
  • лучше сразу заполненная анкета Rapport d’arrivee, которую можно скачать и заполнить дома,
  • форма OASA, которую Вам пришлёт в виде скана секретарь профессора,
  • копия рабочего контракта и сам конракт,
  • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении,
  • копия загран. паспорта,
  • оплата (~150 CHF) производится непосредственно на месте при подаче документов

Однако, сначала необходимо пройти биометрию в специальном центре и по приглашению, которое опять-таки будет Вам прислано от секретаря. Стоимость – 20 франков. В эту стоимость входит фото, отпечатки пальцев и электронная подпись. Месяца через 2-3 после подачи документов премит будет выслан почтой. Да, отличительная особенность местной почты – быстрота и надёжность. И это даже несмотря на то, что почтовое отделение чем только ни торгует – от канцтоваров до мобильных телефонов. Однако, всё, начиная от счетов и заканчивая документами, идёт через почту. Как я уже сказал, даже пермит пришлют почтой (заказным письмом). Единственное что, за ним придётся сходить в само почтовое отделение.

Новый дизайн почтовых офисов (post.ch)

Что делать, если пермита нет, а на Родину хочется?

В принципе, эта проблема решается в течение одного дня и стоит 96 франков. Для этого необходимо получить Visa de retour. Фотография, справка (attestation) о том, что документы на пермит поданы и паспорт, в который собственно виза и будет проставлена. Говорят, что процедура занимает не более 10-15 минут. К сожалению, швейцарские законы настолько суровы, что пермит все 4 года обучения в аспирантуре мало того, что придётся переделывать каждый год, так ещё он и несколько ограничивает Ваши возможности, потому что он B-L (хотя на карточке печатается permit B) – некоторая смесь временного разрешения на работу и пермита для учащихся (студентов, например). К тому же, в контракте прописано мелким шрифтом, что годы в аспирантуре не засчитываются при получении пермита C, то есть постоянного вида на жительство. В Германии, например, достаточно проработать с пяток лет на более-менее постоянной основе и – voila – на одну ступеньку ближе к гражданству. Другая мелкая пакость – переезд из коммуны в коммуну (читай – из деревни в деревню, из города в город). При этом пермит необходимо «обновить», т.е. подать весь комплект документов снова и прождать указанное выше время – пару месяцев. А две коммуны может разделять лишь небольшая улочка.

Счёт в банке

После подачи документов обычно сразу же (от коммуны к коммуне правила могут отличаться) выдаётся справка (attestation), с которой можно смело идти в банк и открывать там счёт. Обычно всё делается в течение 10-20 минут. Главное, потом не забыть вписать номер счёта в анкету и занести её в Human Resources. Швейцария – страна банков. Утрируя, каждый магазин имеет свой банк. Самые популярные: Credit Swiss и UBS (оба имеют представительства в РФ), PostFinance (очень удобный банк для пользования внутри страны, так как уйма офисов – считайте, в каждом почтовом отделении есть банкомат, но в остальном — не очень), COOP Finance и MIGRO Finance (оба названия – сетевые супермаркеты) и так далее. На первое время сделают только зарплатную карту – Visa Electron или Maestro, но когда пермит будет на руках, то можно смело обращаться за кредитной картой. Опять-таки, дело 15 минут и карточка будет выслана по почте.

Зачисление в докторскую школу и получение студенческого билета (CamiPro)

Ещё одна формальность на пути получения местного студенческого билета – зачисление в аспирантуру. Для этого необходимо в секретариат соответствующей школы предоставить дипломы (естественно, оригиналы и переводы на английский), согласие профессора или научного руководителя взять шефство над Вами. Да-да, основная причина перехода на электронную систему документооборота в EPFL зелёные технологии и забота об окружающей среде. На каждой бумажке есть подпись, что Вам будут безмерно признательны, если найдёте способ не печатать ту или иную бумажку на листе бумаге. Честно скажу, и, возможно, разочарую, я не знаю, на чём крутится данная система электронного документооборота. Могу лишь только сказать, что в ней сразу собирается такое огромное досье (от паспортных данных до дипломов и копий контрактов), что мне на секундочку показалось, что приём ведёт полковник ФСБ, а не секретарь школы.

Соответственно, есть пользователи с соответствующими правами. И даже студенты – пользователи данной системы. Например, ISA. После чего можно смело идти за CamiPro – местным студенческим билетом, совмещённым с NFC-кошельком. Занимает это минут 10 – фотографирование и печать самой карты. Через пару недель от школы приходит подтверждение зачисления, а это значит, пора посетить нашего маленького Оскара, чтобы напечатать «срок действия» данного аспирантского – забавно! Помимо всего прочего, наличие CamiPro позволяет пользоваться сканерами/копирами, арендовать автомобиль для коротких поездок, или велосипед – полный список тут. Напоследок, чтобы вызвать капельку зависти – существует приложение CamiPro для iOS и Android с громадным списком возможностей: от расписания метро и ресторанов/столовых на территории кампуса до карты кампуса.

CamiPro в действии. Все фото взяты с официальных сайтов EPFL

Приятный бонус для сотрудников EPFL

Не перестаю удивляться странам Европы, странам победившего капитализма социализма. Так в очерке о стажировке в Германии пару лет назад, я приводил некоторую калькуляцию расходов/доходов среднестатистического студента и почему мы – строители коммунизма – так его и не построили. Вкратце, скажу, что проездной на все виды транспорта в Москве для студентов стоит около 350 рублей, для аспирантов – около 2 000 (с точными цифрами боюсь ошибиться). Да-да, Вы не ослышались, аспиранты не имеют ровным счётом никаких льгот, а стипендия до сентября 2012 года была 2 500 рублей (без надбавок, с надбавками около 3 500 – 4 000), сейчас – 6 000 (но это жалкое утешение, ибо надбавки урезали).

В развитых странах (Германия, Франция, Швейцария и т.д.) есть специальный проездной для учащихся, стоимость которого редко превышает 40-60 евро (то есть не более 2 400 рублей), при этом данная статья расходов составляет не более 5% от дохода студентов и аспирантов, а не 50, 70 или 90. Например, мой месячный проездной Mobilis на две зоны (так называемая большая Лозанна) стоит 45 франков в месяц. Однако EPFL совместно с SBB (местный РЖД) предоставляет бесплатно карточку «demi-tariff» (все поездки в 50% стоимости, сюда же входят и общественный транспорт в некоторых города, и водный транспорт) или скидку в несколько сот франков на GA (годовой безлимитный проездной). Имея на руках карточку «полцены» можно купить за 130 франков карточку «7 путь», которая даёт право путешествовать с 7 вечера до 5 утра абсолютно бесплатно, не получая даже посадочный, как у нас, с «нулевой» стоимостью. Правда, такую карту могут купить лишь лица от 16 до 25 лет.

Обязательный инструктаж по технике безопасности

При получении CamiPro выдаётся приглашение на обязательный инструктаж по технике пожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи. Это полезно, я не спорю, всё же довольно занудно, за исключением части практической: 1, 2, 3.

Страхование здоровья

В Швейцарии есть один маленький, но крайне существенный нюанс: главенство кантональных законов над федеральными. То есть нельзя просто так взять и застраховать себя и своё здоровье. Необходимо, чтобы данная страховка и данная страховая компания были одобрены кантональными (!!!) властями. А это значит, что даже и не думайте покупать страховку в РФ более, чем на один месяц. Наиболее известные компании в EPFL – SwissCare и CSS insurance. Отличия минимальные, везде ежемесячная плата около 80 франков. Но это базовая страховка, в неё, например, не входит стоматолог, который стоит ещё некоторое количество франков в месяц. Вообще, болеть в Швейцарии – мало приятного, потому что страховка покрывает только то, что выше так называемой «франшизы» (обычно от 100 франков и выше). То есть за лечение какую-то сумму из своего карма заплатить придётся. Основное же отличие между указанными выше компаниями заключается в том, что CSS сама платит напрямую врачу, тогда как в случае со SwissCare необходимо самому заплатить, отправить счёт по почте и через пару недель на карточку придёт возмещение этого счёта.

Страховка жилья и ECA

Да, страхование всего и вся — это довольно существенная часть расходов семейного бюджета. Страхование здоровья, страхование здоровья от несчастных случаев на работе, страхование пенсионное, страхование жилья, страхование от пожара. В конечном итоге, сидишь весь перестрахованный… Есть два, как минимум, вида страхования жилья: ECA (от пожара) и RC privee (если вдруг захочется головой стену сломать). На сколько я понял, RC privee требуется для покрытия расходов, если что-то будет сломано, проломленно или разбито на момент выезда из квартиры.

Телефон и интернет

Больших проблем с коммуникациями тут нет. Pre-paid мобильный интернет 250 Мб стоит 7 франов в месяц (за глаза хватает, так как и дома, и на работе Wi-Fi), а домашний интернет 8 Мб/с обойдётся в 30 франков плюс 5 за приставку с беспроводным интернетом.

Питание

Самое главное-то и забыл! Как и чем питаться:

  1. Можно питаться вполне полноценно в столовых и кафе на территории EPFL/UNIL. CamiPro даёт некоторые скидки: 1,2, редко 3-4 франка из 10 франков за обед. Обед это обычно гарнир (причём гораздо более разнообразный, чем в России – стручковая фасоль, овощи, горох в стручках, антришоки и прочее), кусочек мяса (от стейка из конины – да, пробовал – до банально курицы). Есть огромное количество «тематических» кафе или «ларьков» — от индийской и тайской кухни до пиццы (настоящей итальянской, которую раскручивают руками при Вас) и кебаба (шавармы или шаурмы). К сожалению, супы – в нашем понимании борща и щей – в европейских странах отсутствуют как класс. Есть суп-гуляш – отличные обед в горах, и супы пюре – от тыквы до капусты. Это большой минус, но никто не мешает на рынке найти продукты необходимые для приготовления наваристого борща.
  2. Еда в магазине по стоимости не сильно отличается от московской (если покапать оную не в Ашане, а сетевых супермаркетах уровня Азбуки Вкуса или Перекрёстка). Фрукты, как повезёт, можно купить за дёшево: бананы и яблоки от 2-4 франков за килограмм, китайские личи (что-то наподобие винограда с твёрдой кожурой и большой косточкой) по 5-6 франков за полкило, Ананас можно урвать за те же 3-4-5 франков. Соки. Совершенно спокойно можно покупать действительно свежевыжатые соки (с мякотью, без сахара и маленьким сроком хранения) от 4-5 франков за литр. Шоколад и сыр. Уйма производителей и сортов. Есть бюджетные и элитные варианты. Средняя цена плитки шоколада 1-2 франка, сыры по 20-30 франков за килограмм. Вино. Швейцарское вино абсолютно не известно за пределами страны, потому что производится исключительно местными, зачастую семейными, винокурнями для внутреннего рынка. Однако, вино довольно вкусное, цена варьируется от 5-6 франков за столовое до 20-30 за «полу»-коллекционные бутылки.


    Они заполонили все склоны – эти виноградники…

  3. Рынки. В Европе, в целом, очень распространены рынки выходного дня. И дело даже не в каких-то фермерских экологически чистых продуктах. Местные приходят на рынок банально пообщаться. Например, очень сложно представить коренного парижанина без воскресного рынка – решительно невозможно.

    В Лозанне есть свой, совмещённый с блошиным рынком, по средам (чуть поменьше) и в выходные (суббота и воскресенье) побольше. Продаётся всё: от овощей и фруктов до «пальцем пиханной» колбасы (с). Та же колбаса стоит около 15-20 франков за килограмм, что не так уж и дорого. Свинину можно найти за 15-20 франков, курица чуть по дороже – филе от 20-25.

Досуг и спорт центр UNIL-EPFL. Полезные ссылки

Начнём с того, что для аспирантов EPFL организует Welcome Party. Пока ничего конкретного не могу сказать о данном мероприятии – надо его будет посетить. Лозанна, как гласит надпись на здании железнодорожного вокзала — столица олимпийских игр, а посему почти каждая деревня в округе имеет свой спортклуб и небольшой стадиончик. Спорт-центр UNIL-EPFL находится на территории UNIL и формально принадлежит университету Лозанны. Годовой абонемент в сам спорт-центр стоит 100 франков в год, тогда как за тренажёрный зал придётся доплатить ещё 20 франков и пройти обязательный инструктаж по правилам использования машин для накачивания бицепсов, трицепсов или ещё чего-нибудь. Для сравнения, в РФ я должен был официально платить 150 рублей за посещения, но платил не официально — 100 рублей. Да, на безопасности тут помешаны практически все, хотя…

Подсмотрено в хим. магазине: химики шутят…

После оформления карты можно записаться в разные секции (какие-то платные, но плата небольшая, какие-то бесплатны), в том числе, на обучающие лыжные weekends. Стоит удовольствие около 130 франков, в эту стоимость входит обучение в течение двух дней, подъёмник (обычно 40-50 в день) и ужин с завтраком в шале (т.е. цена полностью себя оправдывает). За аренду лыж (92 франка) и проезд (27 туда обратно – 50% стоимости) придётся заплатить самостоятельно, но оно того стоит:

Потрясающие виды

Фондю – для всех, как ритуал посещения шале…

В EPFL есть свой профсоюз – ACIDE, который организует, в частности, поездки в ЦЕРН, катание на лыжах, различные тусовки и так далее. Кстати, пока собирал данный материал, обнаружил, что ACIDE подготовил просто максимально информативную и насыщенную информацией брошюру для тех, кто хотел бы учиться в EPFL (я имею в виду аспирантуру), но не знает, как подступиться к ней. Так или иначе, в ходе повествования о жизни в EPFL я упоминал некоторые цифры из личного опыта, некоторая обобщённая стоимость жизни приведена на сайте, посвящённом студенческой жизни. Если не получилось найти жильё через базу EPFL-UNIL, то к Вашим услугам ImmoStreet, ImmoScout или Home.ch. В 15 минутах от Лозанны есть городок деревня Allaman с 3 огромными торговыми комплексами IKEA, Outlet и COOP Litoral. Технику всегда проверяю на TopPreise и в основном покупаю в Digitec (цены +2-5% к минимальным московским), иногда можно посмотреть местную барахолку Ricardo. Если всё-таки останется время для культурной жизни, то добро пожаловать сюда или сюда. Любители кино могут найти сеанс для себя здесь. Чтобы завести новые лучше сразу оставить в стороне такие русские форумы, как Ладошки и Русская Швейцария, и идти прямиком на EnglishForum и Glocals. По совету комрада добавляю ещё пару полезных ссылок: anibis.ch — ещё одна хорошая барахолка, и cuso.ch — полезные семинары для swiss romande uni.

 

Спасибо, что дочитали до конца! Если будут какие-либо вопросы — обращайтесь, постараюсь ответить!

PS: Поступило предложение добавить следующую информацию: что годы аспирантуры «могут учитываться» (потенциально, но не обяхательно) как необходимые для пермита С Пруф.

PPS: Периодически проскакивают публикации от NASA, в которых есть потрясающе красивые ночные снимки земли из космоса. На них Россия — несколько крупных городов: Москва, Питер, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и так далее. Не верил. Улетая из Москвы, сфотографировал спрута, благо погода позволяла, пришлось поверить: Москва плюс ещё один диаметр столицы – свет, а всё остальное – мрак… Тогда как западная Европа с высоты птичьего полёта – огни маленьких деревень и пятна городов-миллионников. Грустно, товарищи!

Добавить комментарий