Покупка новой машины

Покупка новой машины

Покупаем новую машину из салона – торги за цену.

Дорогие Градусники, жизнь не стоит на месте и наш Градус пополняется полезными статьями по мере того, как его обитатели из желторотых птеничиков превращаются в уже немножко оперенных птичек. В этом очерке я бы хотела поделиться своим опытом покупки нового автомобиля, а в частности каким образом я сэкономила $3000.

 

В начале, немного расскажу то, что я знаю о том, как и из чего складывается цена на автомобиль:

— автодилер приобретает авто у производителя по т.н цене invoice;

— затем к ней плюсуют «выгоду» дилера – как правило, 10-15% от invoice (все зависит от класса машины, чем дороже авто, тем выше прибыль дилера);

— и последнее – это налог 8,25% + сбор за регистрацию авто (номера по-нашему) + сбор за обработку документов + разнообразные сборы (зависят от дилера, выбора дополнительных опций и тд).

 

Первые два пункта – это т.н. MSRP – Manufacturer Suggested Retail Price.

Есть еще одна вещь, которую полезно знать – производитель предоставляет скидки (rebates) для: владельцев авто той же марки, что и приобретаемая; военных США; недавних выпускников ВУЗов США. Именно производитель предоставляет это, а не дилер. Поэтому, когда договариваетесь за цену, до последнего не предоставляйте этой информации – так вы сбросите цену по максимуму + скидка от производителя. Многие дилеры умалчивают источники скидок и включают их в свою собственную скидку.

 

Таким образом, можно подумать, что скидка на авто – это часть прибыли, которую теряет дилер.  Это не совсем верно. Официальную цену invoice найти достаточно сложно. В сети эксперты выкладывают лишь свои предположения, основанные на анализе статистики рынка. Некоторые дилеры могут предоставить invoice, но истинную цену, которую дилер заплатил узнать практически невозможно. Поэтому ориентируемся на тот invoice, который находим в сети – Edmunds.com, truecar.com.  Кроме того, продавцы автомобилей получают бонусы за проданные авто от производителя, независимо конечной цены для покупателя.

 

Первым шагом будет выбор авто – вам необходимо четко знать какую машину вы хотите и какие дополнительные опции вам нужны, любая неизвестность – лишний повод для продавца «накрутить» лишнее. Поездите по салонам, потестите интересующие вас машины. Игнорируйте назойливых продавцов – они будут заманивать вас скидками, предожениями сегодняшего дня и даже комплиментами – в топку – как везде пишут, дилер может продать  любую машину, в любое время, по любой цене.

 

Итак, мы знаем какая машина и какая комплектация (trim) нам нужна. Далее, на сайте производителя смотрим ,что идет в стандарте для данной комплектации, а что бы вам хотелось добавить (брызговики, аптечка, кожанный салон и тд).  После того, как знаем что нам нужно, ищем автосалоны, которые продают данные машины. Вот ссылки, по которым можно найти дилеров: www.cars.com, www.autotrader.com, www.edmunds.com, www.truecar.com.

Плюс, на сайте производителя тоже можно найти списки дилеров.

 

Далее, когда имеем список дилеров – нам нужен э/адрес продавца, с которым и будет идти переписка  и переговоры. Для этого ищем на странице дилера либо контактную информацию с электронным адресом, либо контактную форму (что удобнее всего).  В тексте письма напишите что-нибудь вроде «May I have a personal quote for a vehicle: X make (марка машины), Y model, Z year». Цель – получить его  электронный адрес, так что игнорируйте весь тот спам, который на вас польется.

 

Перед  тем, как пуститься в подробности торгов, несколько общих советов и замечаний. Прежде всего, уясните, что дилер никогда не останется в минусе, какую бы скидку он вам ни сделал, так что смело торгуйтесь. Когда начнется процесс торгов – будьте очень настойчивы, требуйте ответов на письма и не делитесь с дилерами никакой информацией о себе или о других дилерах, участвующих в торгах – чем меньше сведений у них, тем вам проще поворачивать ситуацию в более выгодное направление. Ничего кроме т.н. “drive-out-price” (которая включает цену, налоги и все сборы) не обсуждайте, а они будут задавать вам вопросы, пугать «это предложение эффективно только сегодня», интересоваться будет ли trade-in, каким способом (кредит в банке, кредит через дилера, просто деньгами сразу) – игнорируйте и настаивайте на предоставлении вам цены. Все эти вопросы могут сбить торги с выгодной вам позиции.  Причем цена, которую вы спрашиваете должна включать в себя все сборы и налоги, никаких сюрпризов по приезду в салон.

 

Типичные ошибки:

— торговаться не за цену, а за ежемесячный взнос по кредиту. Продавцы ловко оперируют ценой на машину, ежемесячной платой по кредиту, длительностью кредита и той суммой, которую вы заплатите сразу (т.н. “down payment”). Скажу честно, для меня было сюрпризом увидеть эту ошибку в числе самых распространенных, ведь и так ясно, что ежемесячный взнос необходимо умножить на длительность заема. Как показывает опыт, многие думают «локально» — вот моя зарплата, вот что я должна уплатить по счетам, вот что останется;

— перед тем, как совершить покупку заручитесь ссудой вашего банка или  credit union, и уже в последнюю очередь надейтесь на кредит через дилерство. Почему? Потому что дилер – всего лишь посредник между вами и банком. Следовательно, вы в любом случае переплатите намного больше, чем напрямую своему банку. Если вам еще и отказали в своем банке, то % про кредиту через дилера будет явно высоким;

— делиться сведениями о процессе торгов – какие дилеры участвуют, кто предложил самую низкую цену и т.д. Опять же, все, что дилеру нужно сообщть – лучшая цена ,которую предложил другой дилер. Ориентируя участников торгов на невидимую цель дает вам преимущество;

— соглашаться на дополнительные опции. Об этом чуть позже.

Итак, машина выбрана, список дилеров составлен, адреса продавцов есть (~ 10-15 дилеров). Первым делом разошлите письмо примерно такого содержания всем дилерам в списке:

«Thank you for returning my inquiry promptly. I’m looking to purchase a new car within the next two weeks. I’m interested in hearing the lowest full out-of-the-door price you can offer for MAKE-AND-MODEL, YEAR with the following features:

Trim:
Exterior color:
Interior color:

Additional options:
<…>

Please specify the out-of-the-door car price including all applicable taxes, fees and charges included (purchase price, registration fees, sales tax, documentations fees, dealer fees, administrative fees, etc.).
Again, I’m interested in making a decision quickly.”

 

Включите ВСЕХ дилеров в список CC – чтобы они понимали, что вы рассматриваете их конкурентов тоже. Первые письма могут не содержать никакой нужной информации, дублируйте столько раз, сколько потребуется для получения финальной цены за авто.

Сравните все цены, выберите лучшую и разошлите следующее письмо участвующим дилерам:

“Thank you for providing me with a personal quote of <…> for a new MAKE-MODEL-YEAR-COLOR.  As I mentioned in my initial message, I’m planning to purchase a new car within the next week.  However, I have received a better offer from another dealership.  I was quoted <…>  for a comparably equipped car with an MSRP of <…>.  This a drive-out price which includes all applicable fees, charges and taxes.
If you can beat this price, I would be interested in giving you my business.  Could you please let me know the best total price you are able to offer?
Again, I’m interested in acting quickly, so please provide as much information as possible on your available cars including the VIN#(s) so that I make an informed decision.”

 

Начиная с этого момента, работайте с каждым продавцом индивидуально, не включайте всех в одну рассылку – таким образом они не смогут вычислить кто дал вам ту самую лучшую цену. И так далее, до тех пор, пока не подойдете к той черте, когда дилеры не отрицают возможность скинуть еще, но настаивают на телефонный разговор.

Вот примерные вопросы/ответы при личной беседе с продавцом:

—          «когда вы придете к нам в салон, чтобы мы обговорили детали?» — «я планирую посетить вас сразу же после того, как услышу цену, которая меня устроит»;

—          «на какую цену вы рассчитываете» — «у меня есть некоторые бюджетные лимиты, но сначала я все же хотела бы обговорить конечную цену за авто»;

—          «вы являетесь недавним выпускником/военнослужащим/владельцем авто этой же марки» — «я бы не хотела делиться какой-либо информацией до тех пор пока не услышу вашу конечную цену»;

—          «как вы собираетесь платить – кредит, наличные?» — «у меня есть планы, но все же хотелось бы услышать конечную цену».

 

И так далее, образец простой – что бы они вас ни спросили, как бы они вас ни уговарили бы, уводили в сторону от темы, потом возвращались бы, как бы ни пугали словами «Вы что??? Эта цена слишком низкая, вас скорее всего обманывают, не может эта машина стоить так дешево» – стойте на своем и требуйте конечную цену. Как только вы ее услышите – «Спасибо за предоставление инфо, мне необходимо сделать еще несколько звонков. Я вернусь к вам как только будет такая необходимость».  Если они не сбрасывают – вежливо попрощайтесь, вполне возможно, они сами перезвонят с лучшей ценой.

 

Не бойтесь блефовать.  Торги – это своеобразная игра и ее главное правило – кто настойчивее и убедительнее, тот и победил. Вполне возможен вариант, что лучшую цену предложил вам дилер, который находится в часе езды, а тот ,что поближе не снизил цену, но предложит уровнять свою к этой лучшей – у нас так и получилось.

 

После пары телефонных разговоров (лично у меня лучшая цена пришла по э/почте и по телефону никто не смог ее «перебить») вы уже поймете, что если никто не скидывает – это лучшее предложение, которое вы можете получить для данной машины в данное время в данном штате/городе.

 

Напишите дилеру, предложившему лучшую цену (которую уже никто не может предложить) письмо с просьбой прислать VIN автомобиля и договоритесь о времени покупки. Перед поездкой в салон опять же позвоните и дайте знать ,что вы серьезно намерены приехать. Удостоверьтесь, что все доп оборудование установлено (в моем случае, брызговики и аптечки не было в наличии, пришлось ждать и снова ехать в салон уже после покупки).

По приезду в салон – если вы намерены брать кредит через салон, менеджер по кредитам попытается «отбить» скидку путем навязывания ненужных (с моей точки зрения) опций – антикор обработка кузова, дополнительная гарантия, сигнализация и тому подобное. Все это, если вы хотите, установите в любом другом авторизованном центре в несколько раз дешевле. И опять же, не позволяйте строить кредит на ежемесячных взносах – только конечная цена и длительность заема + проценты. Очень внимательно читайте контрака, особенно текст мелким шрифтом.

 

И главное – никогда не бойтесь встать и уйти, если что-то идет не по-вашему. Вам не позволят уйти и пойдут на встречу.

 

Следующий важным момент – страховка. В США, в отличии от РФ, мы страхуем себя и уже в страховку вписываем автомобиль. Если это ваша первая покупка и страховки нет, то можно ее купить через интернет прямо в салоне (удостоверьтесь заранее, что в салоне есть доступ к сети). Дело в том, что без страховки машину вам продать не имеют права. У нас на двоих первая полугодовая страховка обошлать в ~$1000.

Не буду описывать сам процесс  покупки авто, тк ничего экстраординарного там нет. Ну и самое главное- наберитесь терпения, ибо общения с sales people – это не для слабонервных)

Удачи всем.

 

 

Покупка новой машины: 2 комментария

  1. Очень веселый пост!
    Хотя сама в прошлом sales person — и работала на другой стороне очень успешно. Ваша тактика меня бы победила :-). Хотя я не машины продавала, но все же, sales он во всем sales.

Добавить комментарий