Студенческая виза в США

Студенческая виза в США

В этой заметке описано, как подать документы на визу, если Вы собираетесь учиться в США в статусе F-1. (ВНИМАНИЕ: данная информация не является официальной; она может не соответствовать текущим нормам или не подходить для Вашего конкретного случая. Автор статьи и администрация сайта не несут ответственности в случае не получения Вами визы.)

Что такое виза?

Американская виза — документ, который дает Вам право прибыть в пункт пограничного контроля США и запросить у чиновника погранслужбы право на въезд. Во-первых, это означает, что чиновник погранслужбы (в аэропортах они сидят на паспортном контроле) может отказать Вам во въезде, если сочтет нужным. Такие случаи редки, но они встречаются; поэтому строго рекомендуется везти с собой (не в багаже!) полный комплект документов, удостоверяющий, что Вы легально въезжаете в США (в том числе форму I-20 и квитанцию об оплате сбора SEVIS).

Во-вторых, максимальная длительность Вашего пребывания в США определяется не сроком действия визы, а все тем же чиновником погранслужбы. Он отмечает это в форме I-94 (белая карточка, которую обычно дают заполнять в самолете); именно эта форма, а не виза, подтверждает легальность Вашего пребывания в США. (Ее заберут на паспортном контроле при выезде из США; если в этот момент у Вас ее не будет, могут возникнуть серьезные проблемы.) Как правило, студентам разрешено оставаться в США все время обучения плюс 28 месяцев по OPT (если вы устраиваетесь на работу или постдока, OPT автоматически отменяется). Например, если Вы намерены проучиться 5 лет, а срок действия визы 3 года, то Вы можете оставаться в США все 5 лет, но, если Вы выедете из США через 4 года, то Вам потребуется опять подавать на визу. Сейчас как правило въездную студенческую визу F дают только на один год. Правда, если вы выезжаете и подаете на новую визу не позднее, чем 12 месяцев с момента получения старой, то виза продляется удаленно, без собеседования

Документы, необходимые для получения визы

Для получения студенческой визы в России необходимо обратиться в любой офис компании Pony Express вместе с:

  • действительным загранпаспортом,
  • копии анкеты DS-160 (подробнее об анкете ниже),
  • оригиналом формы I-20 (ее должен прислать Вам университет),
  • квитанцией об оплате сбора SEVIS (разрешается предоставить распечатку с сайта http://fmjfee.com после оплаты этого сбора; сбор оплачивается только при первой подаче документов на визы F/M/J),
  • свидетельством об оплате первого года обучения (если Ваше обучение финансирует университет или факультет, то можно предоставить официальное письмо от них),
  • а также определенной суммой денег для доставки документов (зависит от расположения консульства и вашего места удаления от него, от 1 тысячи рублей и выше) и визовые сборы ($131 в 2010).

Кроме этого, рекомендуется приложить к заявлению на получение визы следующие документы (ксерокопии Вы отправляете в консульство, оригиналы приносите с собой на собеседование):

  • справка из текущего университета (места работы) о том, что Вы там учитесь (работаете),
  • зачетная книжка,
  • ваши прежние загранпаспорта, если в них есть американские визы (кроме последней страницы и страниц с визами, стоит скопировать страницу со штампами российской погранслужбы о датах въезда и выезда),
  • резюме с подробным описанием научной деятельности и статей, если что-либо из этого имеется.

Анкета DS-160 заполняется онлайн (https://ceac.state.gov/genniv/), она формируется динамически для каждого отдельно исходя из пола, возраста и других данных по ходу дела. Будьте внимательны, прочитайте про требования к браузеру, чтобы избежать каких-либо сложностей после начала заполнения. Анкета заполняется на английском языке. Фотография прикрепляется к анкете путем ее загрузки. Нужно, чтобы она соответствовала требованиям, изложенным здесь: http://travel.state.gov/visa/guide/guide_3877.html. Анкету можно сохранить на любой странице и продолжить заполнение после, загрузив уже имеющуюся. Ниже приведены комментарии к некоторым пунктам анкеты DS-160 (пока что это комментарии к старой DS-156, скоро будет изменено):

  • 14 (National Identification Number): если Вы являетесь гражданином РФ, впишите сюда номер своего общегражданского паспорта.
  • 22 (When Do You Intend To Arrive In The U.S.): как правило, можно въехать в США по студенческой визе за 30 дней до начала занятий (как указано в пункте 5 формы I-20).
  • 24 (At What Address Will You Stay in The U.S.): впишите сюда адрес своего университета (с формы I-20). (Это поле имеет значение для гостевых виз.)
  • 25 (Name and Telephone Numbers of Person in U.S. Who You Will Be Staying With or Visiting for Tourism or Business): оставьте пустым. (Это поле имеет значение для гостевых виз.)
  • 26 (How Long Do You Intend To Stay in The U.S.): впишите сюда предполагаемую длительность обучения (например, 5 years).
  • 27 (What is The Purpose of Your Trip): напишите studying.
  • 28 (Who Will Pay For Your Trip): если Ваше обучение оплачивает университет, можно указать здесь его название.
  • 32 (Do You Intend To Work in The U.S.): если Вы едете по студенческой визе, отвечайте No даже в случае, когда Вам приходится работать на университет для оплаты своего образования (например, teaching assistantship). Цель этого (и следующего) вопросов &mdash узнать, с какой целью Вы въезжаете в США; если Вы ответите Yes, то консул может решить, что Вам нужна виза типа H.
  • 36 (Has Anyone Ever Filled an immigrant Visa Petition on Your Behalf): такую петицию может оформить только Ваш близкий родственник; если он так сделал, то это может осложнить получение визы (см. также ниже).


Собеседование и принятие решения консулом

Дата собеседования назначается, как только документы приходят в консульство. (Во время подачи документов Вы указываете несколько подходящих для Вас дат.) На собеседовании требуется иметь свой общегражданский паспорт (для предъявления охране консульства) и оригиналы тех документов, копии которых вы отправили через Pony Express. Собеседование, как правило, проводится на английском языке.

Консул рассматривает Ваши документы и принимает решение во время собеседования. Формальных причин для отказа в визе может быть несколько. Вам может быть отказано, если Вы были осуждены (а также по некоторым другим причинам, см. пункт 38 анкеты DS-160), если Вы не предоставили какой-либо необходимый документ, или если Вы попытались намеренно обмануть консула (чего делать крайне не рекомендуется). Однако наиболее частая причина отказа — следующий пункт иммиграционного законодательства (214(b) INA):


Every alien … shall be presumed to be an immigrant until he establishes to the satisfaction of the consular officer, at the time of application for a visa, and the immigration officers, at the time of application for admission, that he is entitled to a nonimmigrant status…

Данный пункт — своеобразная «презумпция виновности»: консул обязан рассматривать Вас как потенциального иммигранта, пока Вы не докажете ему обратное. Вот наиболее типичные способы убедить консула в том, что Вы не собираетесь оставаться в США навсегда:

  • Наличие семьи в России (если у Вас в России остаются жена и/или дети, можно принести соответствующие справки). Чем больше у Вас родственников в РФ и чем меньше в США, тем лучше.
  • Наличие в России собственности или бизнеса (опять же, с документальным подтверждением, и для студентов не так уж и важно).
  • Наличие в России хорошей работы (впрочем, для студентов это большая редкость).
  • Предыдущие поездки в США, во время которых Вы не нарушали закон и вовремя покинули страну, а также поездки в другие западные страны.

Напротив, следующие факты могут усложнить процесс получения визы:

  • Явный обман консула (например, использование поддельных документов). Вы рискуете навсегда потерять право на въезд в США.
  • Серьезное нарушение закона во время предыдущего визита в США, особенно нарушение иммиграционного законодательства. Например, Вы выехали позже указанной в I-94 даты или работали в нарушение закона.
  • Родственники в США. Например, если Ваши родители живут в США, будет гораздо труднее убедить консула, что Вы не собираетесь там оставаться. С другой стороны, если у Вас есть жена или дети, вполне естественно, если Вы захотите взять их с собой.
  • Иммиграционная петиция, поданная Вами или кем-то из Ваших родственников от Вашего имени. Это означает, что Вы пытались стать постоянным жителем США, что плохо сочетается с желанием получить неиммиграционную визу. Это же относится к лотерее Green Card.

Итак, Ваша главная задача на собеседовании — убедить консула, что Вы не являетесь иммигрантом. Рекомендуется заранее заготовить короткий ответ на вопрос о том, что Вы будете делать после окончания обучения (вернетесь в Россию и будете помогать строить коммунизм), и о том, почему вы едете учиться в США, если в России Вам тоже хорошо (работы в России много, а образование в США лучше). Если близится конец Вашего обучения в США и Вы уже нашли там себе работу, ни в коем случае не стоит этого упоминать (в противном случае консул при всем своем желании не сможет выдать Вам визу). Точно так же не стоит упоминать о близких знакомых в США (не считая членов семьи) и вообще о Ваших связях с кем-либо в США, за исключением университета.

Если Вам отказали, вы можете подать документы еще раз. Не рекомендуется подавать документы в другое консульство — у Вас их могут не принять. Стоит помнить, что принятие решения консулом жестко регламентировано и не зависит от его настроения, температуры воздуха или курса доллара к евро; если Вы опять подадите тот же комплект документов и не сообщите никакой новой информации, Вам опять откажут. Если же Вы получили визу, то обычно паспорт с ней доставляют в течение двух недель. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное согласование, что удлиннит срок получения визы до одного-двух месяцев. Поскольку для студенческих виз такое согласование проводится регулярно, рекомендуется подавать документы как можно раньше (как только Вы получили форму I-20 и оплатили сбор SEVIS).

P.S. На собеседование не забудьте взять свое свежее CVРезюме. Если ваши документы решат отправить на административную проверку, то попросят резюме. Если у

вас его с собой не окажется, они попросят прислать его дополнительно, что задержит отправку документов на какое-то время. (-admin)

Полезные ссылки:

Комментарий

(galephys) Ценное замечание для все студентов-физиков: никогда не говорите слово nuclear американским офицерам. Ни в посольстве, ни на границе — нигде! Если вы занимаетесь ядерной физикой, назовите это high(medium, low) energy physics, particle physics, detector physics — как угодно.
На слово «ядерная» они бросаются, как быки на красную тряпку. Будут терзать проверками и визу дадут с наименьшим возможным сроком. Работает для всех типов виз.

Добавить комментарий