США: Ориентация

США: Ориентация

Хотелось бы написать пару абзацев для тех, кто уже купил билеты, раздал друзьям свою CD-коллекцию, сжег лекции по гражданской обороне и подарил врагу проездной на троллейбус. Быт в Штатах несколько отличается от того, к чему вы успели привыкнуть за свою сознательную и несознательную жизнь. По крайней мере, лучше себе примерно представлять что такое SSN и возврат налогов, зачем нужна credit history и прочие радости большого секса. Честно говоря, на момент приезда в Штаты я не знал бОльшую часть этих слов, но жизнь – лучший учитель.

Итак, фаза первая. Вы выбрали универ, выслали им свое согласие, они тоже подтвердили что это не розыгрыш, и в доказательство выслали вам форму I-20.

Получение визы.

В этой статье подробно описан процесс получения визы, так что повторяться я не буду. Желательно распланировать весь процесс так, чтобы успеть на первую ориентацию в универе (вам должны прислать расписание). Лучше появиться на кампусе еще чуть раньше, чтобы успеть решить свои бытовые дела – найти крышу над головой, купить футболок и сковородок, и прочие радостные мелочи. Если до ориентации еще 3-4 месяца, особо торопить процесс не стоит – должны успеть. В противном случае, вы должны представлять что вся эта процедура часто тянется довольно долго: доставка I-20 (2-6 недель) + время от подачи документов в Pony до непосредственно интервью в консульстве (может быть до месяца-полутора в зависимости от региона и времени года) + научно-медицинских и прочих счастливчиков часто награждают дополнительной административной проверкой (от 3 до 6 недель, иногда больше) + доставка паспорта с визой вам. Живой пример: я подал документы в Екатеринбург в 2007 году в начале мая, собеседование назначили на 19 июня (!), плюс проверка 3 недели плюс доставка паспорта – в итоге виза мне пришла в середине июля, за 3 дня до самолета, через 75 дней после подачи документов.

Можно ли ускорить процесс? Да, можно:

— попросить универ выслать I-20 курьерской почтой (FedEx, UPS, DHL, Unameit). Возможно, это будет стоить несколько десятков долларов экстра, но должно придти быстрее, чем обычной почтой (а это от 3 недель до …). В редких случаях вам могут прислать копию по факсу, но обычно отказывают.

— позвоните в Пони и узнайте на какие числа сейчас назначают собеседования, чтобы прикинуть задержку. Узнайте про другие города (Москау, Питер, и т.д.)

— если время жмет, напишите в Консульство (можно на русском) и объясните ситуацию, мол, I-20 в пути, но все остальные документы в порядке. Попросите назначить собеседование пораньше, с условием, что на него привезете оригинал. Часто идут навстречу – просто надо написать сопроводиловку к документам в Пони, что I-20 будет на собеседовании. Это позволит вам сэкономить до нескольких недель, пока I-20 в пути. Но надо быть уверенным, что все документы придут до срока интервью.

Если вы подозреваете, что Консул может вас отправить на проверку – захватите свое резюме на собеседование. Без него доки не уйдут в Вашингтон, а тянуть вам ни к чему.

Поиск жилья

Пока решается вопрос с визой, самое время прозвонить ситуацию с жильем. Тянуть с этим не стоит, иначе вкусные варианты могут разобрать. Попросите своего координатора программы чтобы онона пересылал(а) вам объявы о поиске хаты по внутренним универским рассылкам, либо дал(а) ссылку на объяво-сервак. Зайдите на Craigslist.org , часто там можно найти неплохие варианты. Если вы собираетесь делить хату с руммейтом, лучше заранее все согласовать, как часто планируются пьяные оргии, готов ли он терпеть по вечерам гитарные риффы Led Zeppelin и не кусается ли тот домашний аллигатор. Отнеситесь серьезно к выбору руммейта, эту рожу вам предстоит видеть каждое утро.

Как только вы достигнете консенсуса, лучше задать несколько вопросов лэндлорду (человек или контора, сдающие это жилье). Например, как можно добраться оттуда до универа, есть ли скидка при заключении контракта на год, что нужно для заключения контракта, что входит в рент, каков депозит для иностранных студентов (без SSN, если это ваш случай), как быстро можно заселяться, узнайте как заключить договор на поставку электричества, кто провайдер, как дела с интернетом и проч. Не.бойтесь задавать вопросы, самый худший вопрос – не заданный.

На первые дни можно подыскать мотель недалеко от кампуса – можете подыскать варианты на том же kayak.com – или найти сердобольных людей, готовых приютить искателя приключений за спасибо и плюсы в карму.

Мебель. Часто хаты сдаются полностью пустые, не считая кухни (там обычно есть вся мебель, холодильник, плита, иногда микроволновка, и т.д.). Бу мебель можно найти от тех же студентов, которые сваливают в другой город. Для сна на первое время можно взять надувной матрац в ближайшем супермаркете – дешево и сердито.

SSN aka Social Security Number

Это как номер паспорта или свидетельства о том, что вы не верблюд. Персональный номер, идентификатор, который присваивается (по идее) раз в жизни человеку, который работает на территории США. Без SSN сложно делать элементарные вещи – снять жилье, заключить договор с компанией, открыть счет в банке, и проч. Все хотят видеть SSN, ведь в нем – история человека и свидетельство того, что он легально находится в США (или раньше находился). Реально первое что надо сделать по приезду в штаты – это пойти в офис Social Security и заполнить документы на получение SSN. Он делается от двух до пяти недель, так что чем раньше начать тем быстрее будет проще жить. Для его получения помимо обычного набора документов (паспорт с визой, I-20, I-94 которую вам дадут в самолете перед посадкой) вам нужно будет еще заверительное письмо из универа как доказательство того, что вы действительно там устроены. SSN не могут получить люди без работы (например, супруги по F-2 визе, хотя им можно подать на ITIN). Вообще это штука серьезная, так что узнайте у координатора заранее когда вы сможете получить полный набор документов для подачи на SSN. Если вы раньше были в штатах, скажем, по Work & Travel, у вас уже может быть SSN на руках, что значительно облегчит первые дни пребывания. Этот номер светить не стоит, иначе могут быть проблемы Identity theft.

Счет в банке

Также стоит озаботиться и открыть счет в американском банке, если у вас его еще нет. В случае если школа вам платит стипендию, стоит открыть Direct Deposit счет, на который она будет перечисляться. Опять же, для этого лучше уже иметь SSN на руках, или договариваться с клерком о других условиях (при наличии, опять же, письма из универа они могу открыть счет временно без SSN). Вам дадут, скорее всего, Checking и Savings счета на одном аккаунте (с первого можно рассчитываться дебитной картой, которую вам вскоре пришлют, а на втором чуть выше процент — для хранения и умножения ваших капиталов; реально и там и там – минимальный процент, поскольку это не срочный вклад).

Кредитная история и кредитный рейтинг

Это что-то важное. Это показатель платежеспособности человека, его надежности в глазах кредиторов. Чем больше история и выше рейтинг, тем под меньший процент они готовы дать бОльшую сумму денег. Эти показатели привязываются к вашему SSN – поэтому этот чертов номер так важен.

Для начала кредитной истории лучше заиметь кредитную карту какого-нибудь банка или credit union. Это карта с определенным лимитом потраченных денег, которую вы можете использовать для оплаты чего-либо где-либо. Это не ваши деньги, но если при этом вы возвращаете всю сумму в течение одного billing cycle (обычно один месяц), то с вас не берут процент за использование. Если с деньгами туго – можете заплатить минимальный платеж (зависит от суммы, обычно баксов 10-50), а остальное выплачивать постепенно, но с накруткой порядка 15-25% годовых. Часто при выдаче карты дают promotion period – период времени (обычно полгода-года после выпуска карты) когда проценты не начисляются (тут у некоторых масть резко начинает катить, и они уже не могут остановиться). Однако в любом случае важно выплачивать хотя бы минимальный платеж каждый месяц, иначе история портится. Чем регулярнее выплаты, чем меньше баланс на душе, чем дольше история – тем выше ваш кредитный рейтинг (можно поинтересоваться, скажем, на CreditKarma бесплатно). Чем выше рейтинг – тем выше лимит на кредитке, тем больше предложений кредиток от других банков, в общем, порочный круг в действии. Алгоритм вычисления кредитного рейтинга мне точно неизвестен (как и большинству людей), но спекуляции по этому поводу можно всегда прогуглить. Важны не только платежи по кредиткам, но по счетам за аренду хаты, электричество, телефон и т.д.

Не стоит путать кредитный рейтинг (credit score) и кредитную историю (credit history). Рейтинг может быть довольно высоким из-за высокого лимита на кредитки, регулярным платежам и нулевым балансам. Однако история также включает в себя платежи по крупным кредитам – например, за машину, ипотеку, кредит на обучение, и т.д. – которые нельзя позволить закрыть сразу за один billing cycle.

Остальное

Водительские права. Российские права в штатах не признаются (хотя в разных штатах они еще действительны первое время после прилета). Чтобы получить американские права надо сдать 2 простых экзамена – теория (очень просто, достаточно полистать накануне вечером книжку, запомнить цифры штрафов, знаки и общую картину) и практика (вождение, тоже несложно если уметь делать параллельную парковку). Люди со стажем вождения в России сдадут оба экзамена без проблем, надо только найти друга с машиной и свободным временем. Теорию и практику можно сдать в тот же день, можно через несколько месяцев – узнавайте правила вашего штата. Экзамены стоят недорого, в Техасе около 15 баксов. Правила тоже отличаются от штата к штату.

Машина. Необходимость в машине зависит от конкретного места. В крупных городах вроде Бостона или НЙ машина первое время будет скорее обузой, в то время как в городах с менее развитым транспортом или неприятным климатом вполне стоит задуматься. Бу машину можно купить либо с рук (подешевле) или у дилера (подороже). Дилер по идее инспектирует машину и иногда дает гарантию – но часто просто ограничивается помывкой снаружи и замене ковриков в салоне, увеличивая ценник этим на $500-1000 (craigslist вам в помощь). Покупать рухлядь не стоит – она может не пройти обязательный ежегодный inspection, а деньги за ремонт лучше потратить на покупку машины поновее. Бюджет зависит от вас, но иногда имеет смысл взять небольшой кредит (по причинам указанным чуть выше) и купить машинку помоложе.

Велосипед. Вообще отличная штука, если умеете с ним управляться. Этот транспорт очень развит на кампусах – а в ряде случаев может прекрасно заменить машину, по крайней мере первое время. Я до сих пор езжу в универ на таком, хотя машина стоит под окном. Мой совет – лучше взять бу, но получше: или с рук (по объявлениям или craigslist.org) или в веломагазине, где продают такие лисапеды. Покупать новый хороший велик дороговато, а брать в Волмарте или Таргете новый драндулет за 150-200 баксов (как сделал я) будет еще дороже, ибо инвестировать в него придется немало, чтобы поддерживать его на ходу. С другой стороны, чем дороже лисапед тем он более привлекателен для воров, так что надо найти золотую середину или замок потяжелее.

Добавить комментарий