1. Да.Learner13 писал(а):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации.
Я поступила в аспирантуру в США и мне будут делать визу F1. Мой муж работает в России научным сотрудником по той же специальности, что и я, и планирует в России продолжить работу еще 1-2 года после того как я уеду учиться. Потом он бы хотел бы найти работу постдоком как можно ближе к месту моего обучения, а значит получить свою рабочую визу.
1) Вообще возможен такой вариант для мужа? Дадут ли мужу рабочую визу, если жена уже находится (учится) в США? С научными показателями (статьи и все такое) у него все нормально.
2) Какую визу ему необходимо получить, чтобы приезжать ко мне в гости примерно на 2 месяца в год (на время отпуска) пока он будет продолжать работать в России? Нужно ли сейчас просить для него визу F2? Или просто, при необходимости приехать, подавать на гостевую визу для него?
3) Как и кто проверяет при получении визы для супруга, что мы женаты? При подаче документов подается свидетельство о браке на русском языке? Поженились за 1.5 года до моего поступления. Не возникнет ли вопросов у консульства в случае, если муж подает на визу не одновременно с женой, а на несколько лет позже?
4) Визы F1 и F2 многоразовые или одноразовые? То есть могу ли я и/или супруг выезжать и въезжать в США несколько раз за время обучения, не получая новую визу каждый раз?
Спасибо.
2. F2 будет нормально
3. Мы подавали в консульство. При раздельной подаче ни у кого вопросов нет.
4. Многоразовые, но чаще даются на срок до 1 года (если вы в России)