Непрочитанное сообщение
Sinus » Сб сен 15, 2012 9:26 am
Отпишусь и я что ли для будущих поколений.
Интервью проходили с братом 19 июля в Москве. Оба были отправленны на административную проверку (кстати, разговоры с офицерами были разные - меня спросили только специальность и что я заканчивал, брата же расспрашивали довольно подробно - результат все равно один). CV у нас с собой не оказалось, пришлось отправлять дополнительно (отмечу, что, оказывается, им нужно довольно урезанное резюме - образование, публикации и места работы, безо всяких подробностей), отправили на следующий день, оба получили автоответ, что письма получены и если будет нужно что-то еще они свяжутся, а пока дескать ждите.
Недели через три стали писать им и спрашивать новости и, внезапно, получили разные ответы. Брату сказали, что все готово и виза скоро будет, мне же ответили, что CV мое они не получали и проверку не начинали, на вопросы о том, как это соотносится с тем, что у меня есть от них письмо, в котором говорится об обратном, вообще толком отвечать не стали, на то, что у меня уже скоро занятия и время поджимает, сказали только, что отменить или ускорить проверку невозможно (на деле, похоже, все-таки ускорили, хотя может просто повезло).
Как результат - проверка брата: 19 июля в посольстве, 20 июля дослал резюме, 17 августа получил визу на руки, 23 августа приехал на место. Время проверки - 28 дней.
Моя проверка: 19 июля в посольстве, 20го дослал резюме, 16 августа узнал, что проверка не началась и отправил резюме повторно, 7 сентября получил визу, 9 сентября прилетел в штаты. Благо, в универе меня дождались и даже стипендию начислять стали с 16 августа, как всем. Время проверки - 49 дней или 22 дня, как посмотреть.
Отдельно отмечу, что телефон посольства с посольством практически не связан и информации у них практически никакой нет (например, даже когда я уже знал, что виза одобрена и я ее вот-вот получу, мне там сказали, что еще ничего не готово, хотя на деле меньше чем через сутки я уже держал паспорт в руках), вся информация - через мыло (а на письма они могут не отвечать до недели, причем если писать повторно, могут заблокировать) + вроде факс есть, не знаю, насколько он эффективен. И да, никаких извинений или чего-нибудь в этом роде я так и не услышал.
Не знаю, какие выводы из этого надо делать, то ли все документы всегда брать с собой, толи начинать донимать посольство вопросами сразу после собеседования, но сам я, скорее всего, от походов в московское посольство теперь откажусь. Может, конечно, другие не лучше, но московское точно какое-то стремное.
Товарищи, мы тут говорим, а там всё стоит!