Получение визы F-1

Statement, рекомендации, CV, транскрипты
moebius' cat
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 11:38 am

Re: Получение визы F-1

Непрочитанное сообщение moebius' cat » Сб июн 08, 2013 6:47 pm

У меня хорошие новости! Я получила визу! :yahoo: На 3 года)) не так уж плохо, думаю с продлением не будет так проблемно.

А теперь в подробностях: чуть ли не дважды в день посылала письма на passportstatus (да-да, я нетерпеливая=) ), все время ответ приходил "Your passport is still with post." То бишь, консульство еще не отпустило. В прошлую субботу ради интереса проверила статус еще раз - и тут о чудо - "The current status of your passport is In Transit From Post." Значит, документы уже отпустили, но какой вердикт - не ясно. В понедельник позвонила по скайпу в колл-центр, спрашиваю: "что с моими документами?" Мне говорят: уже отдали в TNT. Спрашиваю: так выдали все же визу или нет? Ответ просто супер: "мы не знаем, получите доки, откроете паспорт - и посмотрите".

В этот же вечер приходит мне мейл от ustraveldocs (оно же консульство) а-ля "ваши доки у TNT, вот вам трекинг". Захожу на сайт TNT, трекаю - а документы еще с субботы лежат у них в офисе, у меня в городе. "Собраны" отправителем еще 30 мая (четверг), доставлены в саму службу уже 31го. А тут как назло я не в городе + куча других проблем, мешающих забрать доки. В результате забрала их только в пятницу, заглядываю в паспорт - виза J-1 выдана на 3 года, беарер нот сабдежкт ту зе 2-йеар рул. Моей радости не было предела!!! :drinks:

Сама до сих пор не пойму, что это было: на собеседовании была 28 мая, а решение о выдаче визы приняли уже 30го. То есть это вряд ли была админ. проверка. Видать, то ли консул сомневался 2 дня, то ли за это время позвонил в мой нынешний универ, проверил трудоустройство мужа и написал в другие универы (да, он меня просил перечислить универы, в которые поступала чтобы "была хоть какая-то инфа, которую можно проверить"). Но теперь уже не важно! =)

О том, как я проверяла статус паспорта. Может, то что я напишу уже всем давно знакомо, но все же вдруг кто не знает. Во-первых, можно отослать на passportstatus@ustraveldocs.com пустое письмо, в теме указать номер паспорта. Через пару секунд приходит автоматический ответ со статусом. Во-вторых, можно звонить в колл-центр, но по моему опыту занятие сие довольно бесполезное. И в третьих (жаль что не прочитала об этом методе раньше), здесь можно проверить статус визы если вбить город в котором ходили на собеседование и номер заявки с формы ds-160. У меня выдало вот такой текст:
U.S. Department of State
NONIMMIGRANT VISA APPLICATION
Issued
Application ID or Case Number: ***********
Case Creation Date: 28-May-2013
Status Updated Date: 30-May-2013

Your visa is in final processing. If you have not received it in more than 10 working days, please see the webpage for contact information of the embassy or consulate where you submitted your application.

For more information, please visit U.S. Embassy Kyiv.
То есть, основные даты кейса (то, когда я ходила на собеседование и дата которой выдали визу) совпадают. Значит, система не врет)))

Конклудинг май меседж, ай вон ту сей зет наконец-то я спокойна, жизнь прекрасна!!! Всем сомневающимся: не волнуйтесь, все обязательно получится! :yahoo:

Lolushka
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вс апр 14, 2013 4:35 am
Откуда: St. Petersburg->Phili

Re: Получение визы F-1

Непрочитанное сообщение Lolushka » Вс июн 09, 2013 12:52 pm

Мои сердечные поздравления!! Мы же говорили, что в Вашингтон не будут отправлять) 2 дня проверки - первый случай в наших рекордс! И спасибо за советы по статусу - это еще многим пригодится) очень рада за Вас!!

moebius' cat
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 11:38 am

Re: Получение визы F-1

Непрочитанное сообщение moebius' cat » Чт июл 04, 2013 6:15 am

сорри если написала не в ту тему, но это как бы в продолжение темы получения визы, только теперь уже для мужа. У меня вопрос по свид-ву о браке. Моя ситуация: вначале еду сама, без мужа, планирую его забрать через год. Свидетельство о браке на украинском языке, в лучшем случае есть еще русский перевод (но точно не помню, а лезть сейчас и проверять лень =) ).

Выходит, где-то весной я должна сходить в интернешнл офис и запросить DS-2019 (у меня J-1) на своего мужа. По идее, у меня на руках должна быть какая-то бумажка, подтверждающая то, что муж у меня есть. С другой стороны, муж будет проходить собеседование здесь, а ему уж точно понадобится оригинал свидетельства, т.к. он по идее должен доказать то, что брак не фиктивен и он действительно мой муж. Кто сталкивался с таким вопросом?

Итого, main concerns:
1. кому оставлять оригинал свидетельства а кому копию?
2. нужно ли делать перевод свидетельства, если да, то где? Вряд ли обычное бюро переводов с нотариальным заверением прокатит
3. какие дополнительные документы должны быть у мужа, а какие у меня?

olechkapie
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 12:44 pm
Откуда: Питер -> Charlottesville, VA

Re: Получение визы F-1

Непрочитанное сообщение olechkapie » Пт июл 05, 2013 9:16 am

Я, когда уезжала из России, ставила на копию свидетельства о браке апостиль, а потом делала перевод. Копия с апостилем становится официальным документом, который вы можете забрать, а сам документ оставить мужу.

Max
Site Admin
Сообщения: 751
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 9:09 pm
Откуда: Novosib -> Houston, TX
Контактная информация:

Re: Получение визы F-1

Непрочитанное сообщение Max » Пт июл 05, 2013 9:59 am

Моя жена делала апостиль на перевод (!), отправляла копии в консульство а на собеседование привозила оригиналы. Говорит, на это там никто особо не смотрел, хотя тут как повезет. Говорит, что нотариально заверенного перевода должно хватить. Можно еще апостиль на русский документ сделать.

Почитайте еще вот тут: viewtopic.php?f=8&t=92

UPD: Вот что мне написали из нашего ISO в бородатом 2007 когда я оформлял I-20 для своей жены:

For your wife, can you prepare the attached ISO travel request form and fax it to me? I will need her country of birth information before I can issue the I-20. Once I have this information, I will issue the I-20 and contact you for pick up. When you pick up her document, I will have your I-20 ready for you to sign too. Besides the I-20, she should have her marriage certificate and possibly a copy of your visa document. She won't be able to present an I-797 since you did not change your status in the U.S.

Упомянутую ISO travel request form можно найти вот в этой презентации на 28 слайде: http://www.bcm.edu/pda/index.cfm?pmid=8495

moebius' cat
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 11:38 am

Re: Получение визы F-1

Непрочитанное сообщение moebius' cat » Пт июл 05, 2013 3:25 pm

olechkapie, а копия с апостилем вам пригодилась в США или нет? Боюсь, что сейчас не успею это все сделать и забрать с собой, слишком мало времени осталось.

Max, насколько я понимаю то жена ехала через какое-то время, позже вас. Брали ли вы какие-то документы о браке с собой сразу же как только ехали или все оставляли ей? При запросе DS-2019 из США мне вообще никаких документов на мужа брать не надо? Допустим, оригинал свидетельства я оставлю ему, но собеседование же будет не на английском. Есть ли смысл переводить свидетельство, даже нотариально, или может просто притащить на собеседование оригинал свидетельства да и все?

olechkapie
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 12:44 pm
Откуда: Питер -> Charlottesville, VA

Re: Получение визы F-1

Непрочитанное сообщение olechkapie » Пт июл 05, 2013 3:29 pm

Мне пригодилась, потому что я сейчас в процессе подачи на green card. Но, с другой стороны, неизвестно, может быть простой перевод бы их тоже устроил. Я просто решила, что лучше перебдеть, чем недобдеть и поставила апостиль.

Max
Site Admin
Сообщения: 751
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 9:09 pm
Откуда: Novosib -> Houston, TX
Контактная информация:

Re: Получение визы F-1

Непрочитанное сообщение Max » Пт июл 05, 2013 3:44 pm

moebius' cat писал(а):Max, насколько я понимаю то жена ехала через какое-то время, позже вас. Брали ли вы какие-то документы о браке с собой сразу же как только ехали или все оставляли ей? При запросе DS-2019 из США мне вообще никаких документов на мужа брать не надо? Допустим, оригинал свидетельства я оставлю ему, но собеседование же будет не на английском. Есть ли смысл переводить свидетельство, даже нотариально, или может просто притащить на собеседование оригинал свидетельства да и все?
Нет, я с собой ничего не брал, только заполнил travel request и всё. Думаю, подтверждать факт женитьбы - задача консульства, а не школы. Впрочем, может у кого-то другой опыт.

Насчет перевода свидетельства не знаю. Моя жена переводила, но говорит что на него не смотрели. Тут как повезет, видимо. Думаю, перевести стоит, на всякий случай.

AlexPiter
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Вт июл 09, 2013 1:01 am
Откуда: St.Petersburg -> Riverside, CA

Re: Получение визы F-1

Непрочитанное сообщение AlexPiter » Вт июл 09, 2013 4:43 am

Опишу мое получение визы.

Для начала, на моем департменте UCR парни сработали быстро. Я принял оффер гдето в начале марта вроде, потом гдето через пару недель меня попросили скан паспорта и заапрувить личную инфу, после этого известили, что все готово. Через неделю я получил I-20. До срока "120 дней" оставалось гдето 2 месяца, ну и я есесно за этот срок все сильнее и сильнее нервничал (еще и начитавшись всякого про отказы в инете).

Ремарка: про 120 дней может кто не знает напишу -- US-овцы не могут выдать визу ранее чем за 120 дней до начала программы (в моем случае 23 сентября, и соотв. я мог получить ее вроде не ранее 28 мая по моим расчетам). Но поидее это не запрещает подать на нее...

Гдето за месяц до срока я не выдержал и начал писать в консульство в духе "а мона заранее подать-то?!" :D Мне написали чтото вроде "мы рекомендуем подавать не ранее чем за 120 дней", при этом на вопрос что будет если я плюну на рекоммендации ответа не прозвучало.

Когда оставалось около недели до срока в 120 дней я вообще не мог себя контролировать (а нервничал то еще по тому, что официально не работаю, соотв. мои "связи с родиной" более шатки), заполнил за 1 день анкету и записался на собеседование на 23 мая. Записался за 2 дня! Ну что соответствовало инфе на US сайте об очередях на студенческие визы, а именно об их фактическом отсутвии (для спбшного консульства).
Все счета (SEVIS, а затем и конс сбор) оплачивал гдето за неделю до записи.

В консульстве было весело. У них там намедни еще более ужесточились правила прохода через их КПП, так что я вообще ничего не брал с собой (даже телефон). Только часы, проездной, ну и доки в папочке. Никаких сумок, ничего. Кстати был не один такой.

Ждал вызова к окошку (финальному) долго (около часа, это не считая ожиданий к другим окнам). ХЗ почему так было, но это факт. За это время есесно я уж вообще весь извелся :D

Беседовал с парнем молодым, он не запаривался по поводу того где я работаю (фууух :) ). Первый вопрос был на слегка корявом русском , формальный "цель визита", хотя она и ежу ясна. Тут я решил, что нам с ним сподручнее на английском, т.к. мало ли если придется о теме работы болтать, я бы хотел чтобы он меня понял. дальше общались на англ.
Он таки почитал мою I-20 и стал спрашивать, дал ли мне мой научрук программу того чем я буду заниматься. Я говорю:"у меня нет проги, но есть пропоузал гранта, в рамках которого и буду работаь и учиться, там все описано" Он мне "О, may I see it please?" Он его гдето полминуты изучал, потом выдает "че такое филогения?" :o . Я пытаюсь ему доходчиво объяснить на англиском что это. Потом он врубается "O, evolution?" я ему -- дада, типо того :D . Потом еще поспрашивал всякие вещи про мои исследования. Потом коронный вопрос "будете ли работаьь с ДНК?". Тут я понимаю что м.б. это фейл, но отпираться не решаюсь. В тексте написано, что работаю, но блин, какой биолог сейчас не используте резалты ДНК анализа, но я же не биохимик или молекулярщик! Кароче сказал, мол да и с этим тоже приходится работать. После этого он пошел посовещаться со старшим. Возвращается -- вижу в руках бланк с админ проверкой и понимаю что мегафейл (хотя с другой стороны, это значит что визу все же датут, только позже). Он грит: "Существует вероятность что будет проверка, мне надо CV и публикации, отправьте их нам на..." Тут я возмущенно перебиваю его "но они же у меня с собой!" он делает удивленные глаза, принимает их, дает мне бланк о проверке и говорит: "ок, тогда ниче не надо, если проверка будет, то займет скорее всего 2-3 недели". Я спрашиваю с надеждой " а что если ее не будет?" он мне: "ну тогда 2-3 дня".

Это было в среду. Четверг и пятница прошли, наступили выходные. ПН был нерабочий (у них там праздник день ветеранов войн был или чето такое) и в ПН же наступал срок когда могли дать визу (те пресловутые 120 дней). В среду я узнал что виза готова и уже в пони экспресс, в четверг ее забрал.

Суммируя: думаю, они вообще не чесались до вторника, т.е. до того момента когда могли официально issue visa, а затем сразу все сделали. И проверка меня миновала :D Чему я был рад) хотя времени было в принципе предостаточно, единственно что билеты на самолет постоянно дорожают...

Update: забыл уточнить -- визу дали на год. Я так понял это обычная вещь для россиян. Придется потом постоянно гемориться с получением новых, но ниче не попишешь...

Lolushka
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вс апр 14, 2013 4:35 am
Откуда: St. Petersburg->Phili

Re: Получение визы F-1

Непрочитанное сообщение Lolushka » Вт июл 09, 2013 5:00 am

AlexPiter писал(а):Опишу мое получение визы.

Для начала, на моем департменте UCR парни сработали быстро. Я принял оффер гдето в начале марта вроде, потом гдето через пару недель меня попросили скан паспорта и заапрувить личную инфу, после этого известили, что все готово. Через неделю я получил I-20. До срока "120 дней" оставалось гдето 2 месяца, ну и я есесно за этот срок все сильнее и сильнее нервничал (еще и начитавшись всякого про отказы в инете).

Ремарка: про 120 дней может кто не знает напишу -- US-овцы не могут выдать визу ранее чем за 120 дней до начала программы (в моем случае 23 сентября, и соотв. я мог получить ее вроде не ранее 28 мая по моим расчетам). Но поидее это не запрещает подать на нее...

Гдето за месяц до срока я не выдержал и начал писать в консульство в духе "а мона заранее подать-то?!" :D Мне написали чтото вроде "мы рекомендуем подавать не ранее чем за 120 дней", при этом на вопрос что будет если я плюну на рекоммендации ответа не прозвучало.

Когда оставалось около недели до срока в 120 дней я вообще не мог себя контролировать (а нервничал то еще по тому, что официально не работаю, соотв. мои "связи с родиной" более шатки), заполнил за 1 день анкету и записался на собеседование на 23 мая. Записался за 2 дня! Ну что соответствовало инфе на US сайте об очередях на студенческие визы, а именно об их фактическом отсутвии (для спбшного консульства).
Все счета (SEVIS, а затем и конс сбор) оплачивал гдето за неделю до записи.

В консульстве было весело. У них там намедни еще более ужесточились правила прохода через их КПП, так что я вообще ничего не брал с собой (даже телефон). Только часы, проездной, ну и доки в папочке. Никаких сумок, ничего. Кстати был не один такой.

Ждал вызова к окошку (финальному) долго (около часа, это не считая ожиданий к другим окнам). ХЗ почему так было, но это факт. За это время есесно я уж вообще весь извелся :D

Беседовал с парнем молодым, он не запаривался по поводу того где я работаю (фууух :) ). Первый вопрос был на слегка корявом русском , формальный "цель визита", хотя она и ежу ясна. Тут я решил, что нам с ним сподручнее на английском, т.к. мало ли если придется о теме работы болтать, я бы хотел чтобы он меня понял. дальше общались на англ.
Он таки почитал мою I-20 и стал спрашивать, дал ли мне мой научрук программу того чем я буду заниматься. Я говорю:"у меня нет проги, но есть пропоузал гранта, в рамках которого и буду работаь и учиться, там все описано" Он мне "О, may I see it please?" Он его гдето полминуты изучал, потом выдает "че такое филогения?" :o . Я пытаюсь ему доходчиво объяснить на англиском что это. Потом он врубается "O, evolution?" я ему -- дада, типо того :D . Потом еще поспрашивал всякие вещи про мои исследования. Потом коронный вопрос "будете ли работаьь с ДНК?". Тут я понимаю что м.б. это фейл, но отпираться не решаюсь. В тексте написано, что работаю, но блин, какой биолог сейчас не используте резалты ДНК анализа, но я же не биохимик или молекулярщик! Кароче сказал, мол да и с этим тоже приходится работать. После этого он пошел посовещаться со старшим. Возвращается -- вижу в руках бланк с админ проверкой и понимаю что мегафейл (хотя с другой стороны, это значит что визу все же датут, только позже). Он грит: "Существует вероятность что будет проверка, мне надо CV и публикации, отправьте их нам на..." Тут я возмущенно перебиваю его "но они же у меня с собой!" он делает удивленные глаза, принимает их, дает мне бланк о проверке и говорит: "ок, тогда ниче не надо, если проверка будет, то займет скорее всего 2-3 недели". Я спрашиваю с надеждой " а что если ее не будет?" он мне: "ну тогда 2-3 дня".

Это было в среду. Четверг и пятница прошли, наступили выходные. ПН был нерабочий (у них там праздник день ветеранов войн был или чето такое) и в ПН же наступал срок когда могли дать визу (те пресловутые 120 дней). В среду я узнал что виза готова и уже в пони экспресс, в четверг ее забрал.

Суммируя: думаю, они вообще не чесались до вторника, т.е. до того момента когда могли официально issue visa, а затем сразу все сделали. И проверка меня миновала :D Чему я был рад) хотя времени было в принципе предостаточно, единственно что билеты на самолет постоянно дорожают...
Alex Piter, спасибо Вам огромное за рассказ. Немного удивило только, что Вас настолько подробно расспрашивали про Ваши исследования, а еще - что у Ваc УЖЕ есть grant proposal - не могу не изумиться!) Еще раз поздравляю!!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя