А что же здесь стрёмного? Вы сами посудите (прокомментирую каждый Ваш пункт).
>> Кривые транскрипты? не тех людей подписи? не те печати? не важно! забейте! их никто толком не смотрит!
Американцы знают, что в России (СНГ) другая система образования, до недавнего времени вообще несовместимая с их (сравните: бакалавр-магистр vs. специалист - как специалиста матчить? Как бакалавра? Как магистра?). Названия предметов, а также их состав по близкой специальности, может быть разным. Формат российских документов американцам неизвестен, поэтому они не могут оценить, те ли печати поставили и те ли люди расписались.
>> Статьи в неамериканских журналах? Забудьте, никто всё равно не станет их читать!
А как Вы себе представляете американца, читающего статью на научно-техническом русском (да-да, это таком русском с громадными предложениями и заковыристыми оборотами, который русскоговорящие понимают порой с третьего раза)? Тут даже Google Translate не поможет...
>> Тоэфл маловат? ну больше необходимого минимума? ну вот и всё, расслабтесь!
>> ГРЕ вербал и АВ низкие? какая разница, вы же не на лингвистику поступаете!
Опять же - американцы, в целом, в курсе, что в России по-английски говорят плохо, поэтому не ожидают от (как минимум, технарей) хорошего знания языка.
>> Опыт работы в России? считайте, что у вас нет опыта работы!
>> Ресёч в российских лабах? см предыдущий пункт.
Опыт работы в американской/европейской компании можно проверить, запросив референсы бывших начальников/адвайзеров или коллег. В этом случае ожидается вполне вменяемый отзыв, в котором будет описано в понятных терминах, что именно человек делал и в чём силён, т.к. здесь приблизительно одна система стандартов. Про Россию в этом плане известно мало, поэтому отзыв из России имеет малый вес (за исключением известных международных компаний и топовых универов).
>> Рекомендации от никому неизвестных преподов никому неизвестного российского вуза? см предыдущий пункт.
Так и есть - см. предыдущий пункт.
Потому что они даже личность вашего российского профессора проверить не могут: мало кто из российских профессоров, особенно не из топовых универов, имеют нормальный с точки зрения американцев сайт с публикациями (на английском языке, разумеется), студентами, грантами и достижениями. Т.е. если они и находят какой-нибудь сайт, где что-то там написано по-русски и нет никаких ссылок на международные базы публикаций, для них нет гарантии, что это не фейк.
>> Короче, судя по форуму, можно расслабиться при любых исходных данных: с какой стороны ни глянь, они фиговые )))
По первой части - так и есть, по второй - вывод неверный. Российские аспиранты (даже из неизвестных вузов) уже успели себя зарекомендовать, а кроме того их очень мало по сравнению, например, с китайцами и индусами. Поэтому наших данных, как правило, хватает, чтобы поступить.