Привет всем!
Я работаю в России в области молекулярной биологии растений, и биотехнологии. Поступила в США на PhD на 2 программы. Обстоятельства так складываются, что мне трудно сделать выбор. Прошу совета
Одна программа предлагает лучшую фин. помощь, но она идет как более общая по молекулярной биологии, не ориентирована на растения (здесь всего 2 лаборатории, работающие на растениях и интересующие меня). Есть вероятность, что с растениями не срастется (4 ротации). Кроме этих двух лабораторий, есть интересные мне группы, но работающие на других объектах.
вопрос 1) Насколько трудна и как воспринимается смена объекта на этапе аспирантуры? Принимая во внимание, что у меня уже есть приличный опыт и несколько неплохих статей по растениям, и достаточно молодой возраст. Я интересуюсь работой на других объектах, но побаиваюсь менять.
Вторая программа предлагает фин. помощь ощутимо меньшую, но вроде как (не уверена, об этом ниже) достаточную для того, чтобы жить более или менее нормально, не имея своих запасов. Эта программа полностью посвящена молекулярной биологии именно растений.
Уровень лабораторий и там, и там неплохой. И на первой, и на второй программе есть по одному профессору (по растениям), которые точно интересуются мной как потенциальным студентом, а я интересуюсь их работой.
вопрос 2) Достаточно ли для жизни в США (Флорида) $22,000 в год минус $1,368 (требуют оплачивать кредиты каждый год на эту сумму) и минус налоги? Мед. страховку оплачивают. Это та программа, которая предлагает меньше. Города программ кардинально по цене жизни не отличаются. Примерно похожи.
прошу совета по поводу выбора программы
Модератор: Max
Re: прошу совета по поводу выбора программы
Да, сделать правильный выбор - весьма непростая задача, тоже сижу ломаю голову.
На счет первого вопроса, в одном из PhD guide написано, что половина PhD студентов в течении первого года меняют область исследований. Если вы точно уверены, что ваши интересы не изменятся, то второй вариант наверное лучше, иначе я бы выбрал первый. Также очень часто натыкался на совет, что на программе должно быть как минимум 2 профессора, с которыми вы хотели бы работать. Поскольку может оказаться так, что ваши отношения с профессором или его научной группой не срастутся, тогда у вас будет по-крайней мере запасной вариант со схожей научной направленностью.
На счет первого вопроса, в одном из PhD guide написано, что половина PhD студентов в течении первого года меняют область исследований. Если вы точно уверены, что ваши интересы не изменятся, то второй вариант наверное лучше, иначе я бы выбрал первый. Также очень часто натыкался на совет, что на программе должно быть как минимум 2 профессора, с которыми вы хотели бы работать. Поскольку может оказаться так, что ваши отношения с профессором или его научной группой не срастутся, тогда у вас будет по-крайней мере запасной вариант со схожей научной направленностью.