Диплом матфака, 30 лет, ребенок. Какие шансы?

Процесс поступления, выбор университетов, общие аспекты

Модератор: Max

Veronika

Диплом матфака, 30 лет, ребенок. Какие шансы?

Непрочитанное сообщение Veronika » Ср авг 04, 2010 2:31 am

Всем здрасьте,

В 2002 году закончила университет, специальность "мат. методы в экономике" (средний балл 4.8)

тоефл 560 (для европы прокатил)
Есть большой интерес к научной деятельности.

Приличные европейские ВУЗы (Швейцария, Германия) взяли только на Магистра, без покрытия каких-либо расходов.
Специальности: Математика, Бизнесматематика, Информатика, Компьютерные науки и т.д.
После трудоустроиться будет не проблема, а вот с наукой - труба.

Заинтересовала возможность попробовать поступить в аспирантуру США.
Публикаций и исследований нет.

Стоит ли игра свеч? На что могу рассчитывать? Вообще шансы есть поступить в аспирантуру в хороший университет?
Требуется трезвый взгляд опытных людей.

Конечная цель - обеспеченная жизнь в США, Канаде.

Max
Site Admin
Контактная информация:

Re: Диплом матфака, 30 лет, ребенок. Какие шансы?

Непрочитанное сообщение Max » Чт авг 05, 2010 4:25 pm

Надо подтянуть тойфель и иже с ним. Ну и очень важно суметь убедить школы в своей мотивации - у вас есть опыт работы по специальности? Хорошие рекомендации?

И да, жить на стипендию с ребенком может быть тяжеловато. Впрочем, нет ничего невозможного.

Veronika

Непрочитанное сообщение Veronika » Пт авг 06, 2010 11:32 am

Max писал(а):Ну и очень важно суметь убедить школы в своей мотивации - у вас есть опыт работы по специальности? Хорошие рекомендации?
Убедить в своей мотивации - это видимо и есть мотивационное письмо (в Европе его так называют), а потом возможно и интервью . Об этом речь?
Опыт работы по специальности есть (программист), работодатели могут дать хорошие рекомендации, а мои преподаватели для европейских университетов уже написали.
Но складывается впечатление, что рекомендации, выданные российскими преподавателями провинциальных университетов не заинтересуют комиссию.
Ставку видимо можно сделать действительно только на англ.язык, а от него зависят и результаты GRE и литературный стиль мотивационного письма.

Возник вопрос: а платно начать учиться в аспирантуре США возможно, ну а потом перевестись? или здесь тоже большой конкурс в приличные ВУЗы?

helloworld
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение helloworld » Пт авг 06, 2010 12:43 pm

Veronika писал(а):Конечная цель - обеспеченная жизнь в США, Канаде.
Кстати PHD фактически не обеспечивает поставленных целей.
Может лучше в невесты? На сколько я знаю, российский экспорт очень популярен срези замерзших канадцев и солнечных устралийцев (кстати которые могу привести до 3х невест из заграницы, ибо у них проблемы с женским населением) :)

vita

Непрочитанное сообщение vita » Сб авг 07, 2010 11:16 am

helloworld писал(а):
Veronika писал(а):Конечная цель - обеспеченная жизнь в США, Канаде.
Кстати PHD фактически не обеспечивает поставленных целей.
Может лучше в невесты? На сколько я знаю, российский экспорт очень популярен срези замерзших канадцев и солнечных устралийцев (кстати которые могу привести до 3х невест из заграницы, ибо у них проблемы с женским населением) :)
Как-то не хорошо, цепляться к словам. Человек наверное себе всю голову сломал, как ему жить, прежде чем эту фразу написать. А получать образование, а потом надеяться, что не умрешь с голоду, это не позорно. И смеяться тут по-моему не над чем.
У меня есть пример парень поступил в 32 года. и ничего. щас собирается забрать жену и ребенка.

Veronika

Непрочитанное сообщение Veronika » Сб авг 07, 2010 2:04 pm

helloworld писал(а): Кстати PHD фактически не обеспечивает поставленных целей.
хорошее образование удачному замужеству не помеха, а скорее наоборот.))

Если серьезно, то ситуация следующая:
Есть приглашения (т.е. меня приняли) от нескольких европейских университетов на мастера, в основном Швейцария и Германия. О возможности поступления в США на доктора узнала пару месяцев назад. Заинтересовалась, поскольку жить и работать хочу именно там или в Канаде.
Стоит выбор: отклонить предложения европейских уни (среди них далеко не последние ETH Zurich и TUM) и потратить время на поступление в США (тем более, что и рекомендации и тесты (англ., нем.) и мотивационные письма и опыт интервью уже есть) или не дергаться и поехать в Европу.
Времени у меня на размышления - 10 дней
Синица в руках или журавль в небе?

Veronika

Непрочитанное сообщение Veronika » Сб авг 07, 2010 2:18 pm

vita писал(а): Как-то не хорошо, цепляться к словам. Человек наверное себе всю голову сломал, как ему жить, прежде чем эту фразу написать. А получать образование, а потом надеяться, что не умрешь с голоду, это не позорно. И смеяться тут по-моему не над чем.
У меня есть пример парень поступил в 32 года. и ничего. щас собирается забрать жену и ребенка.
Спасибо за поддержку.)))

Вот и у меня после 2 лет в Европе может быть реальный шанс на поступление в аспирантуру США, поскольку выбранные европейские программы позволяют сделать хорошую дипломную работу, провести исследования, поработать в лабораториях, получить рекомендации профессоров из рейтинговых европейских уни, сделать хорошие GRE (ибо почти все мои программы English-taught).
Мой возраст меня не смущает, а вот как отнесутся к даме за 30 в университетах США - вопрос.

Wanderer

Непрочитанное сообщение Wanderer » Вс авг 08, 2010 2:31 am

Если конечная цель США или Канада, то и PhD лучше делать в США. Но поскольку публикаций и исследований у вас нет то на сильные программы в США вы не попадете, а после слабых программ карьерные перспективы значительно хуже, что не совсем согласуется с вашей конечной целью - обеспеченной жизнью в США, Канаде.

С другой стороны у вас есть предложения на мастера из очень неплохих европейских программ (кстати PhD из ETHZ весьма конкурентно с топовыми американскими PhD на американском рынке труда, по крайней мере в области CS). Обучение на этих программах даст вам время чтобы подтянуть результаты TOEFL и GRE, получить рекомендации от профессоров из престижных программ, приобрести англоязычные публикации и опыт исследований. Все это вместе даст очень неплохие шансы на поступление в топовые PhD программы в США. Из минусов, насколько я понял у вас нет финансирования, поэтому необходимо искать профессоров на этих программах, готовых вас профинансировать. В Германии уж больно низкие стипендии, поэтому проживание с ребенком будет трудным. ETHZ является одним из двух федеральных институтов Швейцарии, поэтому и финансирование, поступающее из федерального бюджета, там весьма неплохое. Да и к тому же ETHZ все-таки будет покруче на порядок чем TUM. Еще из минусов - вам придется потерять два года на обучение в магистратуре.
Мой возраст меня не смущает, а вот как отнесутся к даме за 30 в университетах США - вопрос.
Абсолютно никак, так что по этому поводу не волнуйтесь. На thegradcafe это обсуждалось многократно: http://forum.thegradcafe.com/topic/6239 ... te-school/

Veronika

Непрочитанное сообщение Veronika » Вс авг 08, 2010 1:09 pm

Wanderer писал(а):Если конечная цель США или Канада, то и PhD лучше делать в США. Но поскольку публикаций и исследований у вас нет то на сильные программы в США вы не попадете, а после слабых программ карьерные перспективы значительно хуже, что не совсем согласуется с вашей конечной целью - обеспеченной жизнью в США, Канаде.

С другой стороны у вас есть предложения на мастера из очень неплохих европейских программ (кстати PhD из ETHZ весьма конкурентно с топовыми американскими PhD на американском рынке труда, по крайней мере в области CS). Обучение на этих программах даст вам время чтобы подтянуть результаты TOEFL и GRE, получить рекомендации от профессоров из престижных программ, приобрести англоязычные публикации и опыт исследований. Все это вместе даст очень неплохие шансы на поступление в топовые PhD программы в США. Из минусов, насколько я понял у вас нет финансирования, поэтому необходимо искать профессоров на этих программах, готовых вас профинансировать. В Германии уж больно низкие стипендии, поэтому проживание с ребенком будет трудным. ETHZ является одним из двух федеральных институтов Швейцарии, поэтому и финансирование, поступающее из федерального бюджета, там весьма неплохое. Да и к тому же ETHZ все-таки будет покруче на порядок чем TUM. Еще из минусов - вам придется потерять два года на обучение в магистратуре.
Абсолютно никак, так что по этому поводу не волнуйтесь. На thegradcafe это обсуждалось многократно: http://forum.thegradcafe.com/topic/6239 ... te-school/
От души вам огромнейшее спасибо за четкий ответ.
Финансирование учебы в Европе продумала заранее, в скромных границах конечно, около 2500 тыс. евро в месяц на двоих с дочкой на весь период обучения (не считая платы за само обучение), если повезет, попробую еще подработать.
Еще раз спасибо.)))

EkaterinaAvd

Непрочитанное сообщение EkaterinaAvd » Вт сен 07, 2010 3:15 pm

да ну, я бы не стала с математическим образованием и опытом работы программистом учиться без стипендии.

Знать предмет гораздо важнее, чем знать английский для поступления. Попробуйте прорешать пробные тесты GRE Subject of Mathematics, Computer Science. Их можно скачать с сайта http://www.gre.org

Вдруг у вас там блестящий резутат, тогда в США, мне кажется, влет возьмут, возможно, не на топовую программу, а на среднюю, ну и что? Можно там же потом перевестись, если сильно хочется в топовую. А можно и после обычной работу найти и, действительно, познакомиться с кем-нибудь:)

Вы можете, конечно, поехать в Европу и параллельно поступать в США сразу же, но я думаю, что в первый год это сделать не получится, потому что будете заняты адаптацией к жизни в новой стране, а поступление в аспирантуру США - это та еще головомойка.

Ответить