На что претендовать к.х.н, закончившему. пед. вуз.

Процесс поступления, выбор университетов, общие аспекты

Модератор: Max

Ольга
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 1:48 am

На что претендовать к.х.н, закончившему. пед. вуз.

Непрочитанное сообщение Ольга » Пн ноя 09, 2009 6:56 am

Помогите, пожалуйста, с реальной оценкой ситуации.

Кандидат хим. наук (спец. неорганическая химия), 2009, Киев, Украина
Диплом специалиста "Методика и педагогика среднего образования. Учитель химии, биологии и основ экологии", 2003 ("красный", лучший студент курса, средний балл 5,0).

Хотелось бы пойти на Postdoc в универ. или Researh в компанию.
Но какое-то жуткое ощущение, что я ничего не умею из того, что могут в американских и канадских универах (сами понимаете, что такое пед. образование с его слабейшим курсом физики и математики и ничтожностью матер. базы, а оснащенность наших лабораторий оставляет мало шансов для повышения квалификации).

Что делать? Переучиваться наново с нуля (на того же химика или хим. технолога, в принципе могу и в биологию податься), чтобы как минимум овладеть навыками работы с современным техническим парком или все таки можно претендовать на Post Doc (потяну ли я его с моим мизерным образованием).

Из формальных показателей - среди публикаций есть 6 статей, опубликованных издательством Springer и IOP (Institute of physics), участие в летней школе в International Center for Materials Research, University of California, Santa Barbara, Heidenhain Scholarship для участия в конференции Euspen 2006, Austria.

В перспективе планируем с мужем уехать в Канаду 9есть родственники) или США.

jtoylor
Сообщения: 184
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 12:50 am

Re: На что претендовать к.х.н, закончившему. пед. вуз.

Непрочитанное сообщение jtoylor » Вт ноя 10, 2009 1:35 am

Чтобы думать о постдоке в области химии, вам как минимум надо:
* быть самостоятельным и уверенным в себе ученым, способным заниматься над своими темами [вы ведь позиционируете себя как человека со степенью PhD, над которой на Западе работают 4-5-6-7 лет]
* иметь круг знакомых химиков-ученых (ученые-collaborators из Европы/США, не слишком старые академики РАН, знающие вас русско-говорящие ученые-химики из США/Европы, профессора и лекторы с летних и зимних школ, ученые с конференций, люди из организаций, где вы стажировались), ведущих исследования по химии и смежным областям и знающих вас в достаточной степени для написания рекомендации и оценки ваших исследовательских способностей
* знать, чем вы конкретно хотите заниматься (вас в заявке попросят приложить research statement страниц на 5-10)
* определиться, хотите ли вы преподавать, и соответствующим образом составить teaching statement
* уметь обсуждать ваши научные достижения и планы дальнейших изысканий по Cкайпу, а также лично с 10 faculty members из разных сфер химии (и не только) по полчаса с каждым в течение дня
* уметь провести презентацию на англ. на 50 минут о ваших изысканиях на семинаре из faculty, grad students, lab members

По research statement легко дать оценку привлекательности вас как постдока для конкретного университета, вы и сами после написания research statement сможете подобрать себе университет и лабораторию, подходящую вам.
Из вашего сообщения не ясно, в какой области химии вы собираетесь искать постдок-позиции. Исследования в области органической химии или теоретической химии - это одно, а в области химического образования - другое. Например, у нас в Computer Science Dept есть ученые, занимающиеся в области Computer Education.

Переучиваться с нуля - это как-то неразумно выглядит. На Западе есть много вариантов обучения и работы, есть, например, Visiting Scholars, etc, т.е. вы можете напроситься месяца на 2-3 и поработать в лаборатории. Бывают и "спец-предложения", когда универу срочно нужны постдоки для работы над конкретным проектом.

Формальные показатели выглядят не очень плохо. Важно еще знать нужных людей.

Ольга
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 1:48 am

Re: На что претендовать к.х.н, закончившему. пед. вуз.

Непрочитанное сообщение Ольга » Вт ноя 10, 2009 12:12 pm

Jtoylor! Спасибо большое за Ваш ответ и внимание.
Презентацию и statement я смогу изложить, рассказать о своих планах faculties я тоже смогу.
А вот заграничных связей пока что нет.
Хотя, два года назад мое резюме через знакомых послали преподавателю в Канаде, он заинтересовался и предложил аспирантуру. Все дела затянулись и к моменту подачи моих документов у меня уже была написанная диссертация, которую не хотелось оставлять незащищенной. Скрыть в своем applicant profile то, что я отучилась в аспирантуре, я побоялась (а вдруг откроется, а там, насколько я знаю, сильно не любят лжи). Причем я написала название ожидаемой степени не в виде PhD, а в виде транслитерации слова кандидат наук. Вначале все вроди было нормально, прислали предварительное согласие, а потом прислали запрос на предмет, училась ли все таки я в аспирантуре. Я сказала правду - они извинились и сказали, что я overeducated. Я обращалась к этому преподавателю о возможном Posdoc, но у него нет достаточного финансирования для этого. Вот теперь не знаю, можно ли считать знакомство с этим профессором связями.

Ну и еще, как я еще в прошлый раз писала, нет уверенности в себе. Хотя, как мне кажется, все бы прояснилось, если б я и правда нашла где-нибудь возможность постажироваться, как Вы предлагали.

С другой стороны, ситуация осложняется тем, что хотелось бы с мужем поскорее уехать в Канаду (там есть его родственники).
Поэтому не знаю, может, и правда будет оправданным податься там на какой-нибудь undegraduate course или хороший колледж, чтобы получить визу побыстрее. А то поиски постдок могут затянуться :(

helloworld
Сообщения: 286
Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 3:16 am
Откуда: Fort Collins, CO
Контактная информация:

Re: На что претендовать к.х.н, закончившему. пед. вуз.

Непрочитанное сообщение helloworld » Вт ноя 10, 2009 12:44 pm

вам нужно определиться
1. ехать в канадку как иммигрант
2. ехать посдоком куда возьмут

Ольга
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 1:48 am

Re: На что претендовать к.х.н, закончившему. пед. вуз.

Непрочитанное сообщение Ольга » Вт ноя 10, 2009 12:59 pm

Спасибо, Михаил!

Да вот так и хочется все совместить (как мед - так ложкой!) :roll:

Ольга
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 1:48 am

Re: На что претендовать к.х.н, закончившему. пед. вуз.

Непрочитанное сообщение Ольга » Ср ноя 11, 2009 6:04 am

Добрый день всем!

На самом деле я и обратилась за советом к форумчанам, чтобы оценить свой уровень и потенциал. То есть стоят ли мои "достижения" того, чтобы продвигаться вперед, или все можно забросить не жалея.

На данный момент я активно занялась поисками научных связей за границей.

Причем, делать это могу только самостоятельно, так как наш институт крайне неблагожелательно относится к поползновениям своих сотрудников куда либо "слинять", у нас даже, чтобы оформить в ВАКе сертификат, подтверждающий соответствие кандидатского диплома PhD, надо ждать, пока уедет директор и бегом подписывать все требующиеся справки у его замов :).

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 4 гостя