Отсутствие опыта research'a до поступления...

Процесс поступления, выбор университетов, общие аспекты

Модератор: Max

Chance
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 2:16 am

Отсутствие опыта research'a до поступления...

Непрочитанное сообщение Chance » Вт ноя 17, 2009 2:49 am

Всем доброго времени суток!

Во-первых, спасибо огромное за создание этого сайта, получила очень много интересной и полезной информации. Я тут новичок, так что буду задавать много глупых вопросов, уж извините=) Я сейчас но 0-й стадии: пытаюсь понять на 100 ли % я хочу поступления, что я могу, получится ли и т.д. Так что пока у меня есть только начальное желание.

Описание, так сказать, жизненной ситуации: в этом году закончила вуз (московский, но "неизвестный", т.е. с МГУ или Бауманкой не сравнится). Средний балл высокий, красный диплом. НО пугает то, что хоть и диплом делался мной собственноручно очень долго и упорно, но каких-то серьезных методик освоить не удалось - они просто были не нужны. Сейчас работаю в нии, думала, что хоть здесь что-то интересное освою, но как оказалось всё оборудование старого советского производства, а к серьезным аппаратам типа хроматографа не допускают никого кроме дядечки, который уже 20 лет на нем работает.
В связи с этим несколько вопросов:
1. есть ли вообще шансы и стоит ли пытаться? насколько плохо скажется отсутствие знания методик?
2. в данный момент хочу найти другую работу, может ли быть серьезным препятствием то, что после окончания института пройдет, скажем, 2 года и 1,5 из них я не буду заниматься наукой, а потом буду подавать документы в аспирантуру? опять же, может ли стать препятствием отсутствие как такового опыта именно исследований? Или стоит пересилить себя и оставаться в нии до возможного поступления?
3. вы писали, что в США поощряют переход от одной специальности к другой. В связи с этим опять же вопрос. Допустим, мне интересна генетика, но я ей никогда не занималась. Т.е. знакома с ней только по книжкам, причем не самым современным. Соответственно, в отличие, например, от студентов МГУ, у которых есть лабораторка по выделению ДНК, я даже не представляю как всё это делать руками...

Некоторые пишут, что ссылаться на свою "обучаемость" - плохо, потому как ищут уже мало-мальски оформившихся исследователей. Подскажите как вообще быть?

Буду очень благодарна за ответ,
но мои вопросы ещё не закончились, так что буду продолжать их задавать=)

jtoylor
Сообщения: 184
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 12:50 am

Re: Отсутствие опыта research'a до поступления...

Непрочитанное сообщение jtoylor » Вт ноя 17, 2009 10:14 am

стоит ли пытаться
Стоит ли пытаться сделать что?
может ли быть серьезным препятствием то, что после окончания института пройдет, скажем, 2 года и 1,5 из них я не буду заниматься наукой
Это не принципиально.
опять же, может ли стать препятствием отсутствие как такового опыта именно исследований?
Вы пойдете к дантисту без опыта работы? К хирургу на операцию без опыта клинической работы?
Или стоит пересилить себя и оставаться в нии до возможного поступления?
Стоит заниматься тем, чем вам интересно. Вот представьте, что вас возьмут в американский НИИ. Почему вы уверены, что в нем работать вам будет дико интересно?
Допустим, мне интересна генетика, но я ей никогда не занималась
1) опять про хирурга
2) не занимались - значит вы темная лошадка, и довольно трудно будет приемной комиссии прикинуть, насколько успешным исследователем-генетиком вы будете
3) вы же понимаете, для поступления в grad school вам придется конкурировать с др. кандидатами на данную позицию - с выпускниками (бакалаврами и магистрами) биологических департаментов американских и др. университетов, которые уже 4/6+ лет занимались генетикой. Сможете ли вы их обойти даже без "знания методик"?

Max
Site Admin
Сообщения: 751
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 9:09 pm
Откуда: Novosib -> Houston, TX
Контактная информация:

Re: Отсутствие опыта research'a до поступления...

Непрочитанное сообщение Max » Вт ноя 17, 2009 12:09 pm

если вам действительно это интересно - вперед. Я не вижу особых препятствий, если вы хорошо сдадите стандартные тесты и получите нормальные рекомендации. Я бы не советовал поступать в топ-универы, ибо конкурсанты как сказал jtoylor там обычно повыше уровнем, но в хороший универ категории B-С вам попасть вполне возможно. Опять же, делайте упор на тесты и стейтмент чтобы убедить их в совей мотивации.

Со мной на иммунологии учится девочка с бакалавром в психологии, тоже непрофильная специальность. Народ на PhD в биомеде поступает с инженерным образованием. Здесь это не так принципиально, главное желание, способности и мотивация.

Chance
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 2:16 am

Re: Отсутствие опыта research'a до поступления...

Непрочитанное сообщение Chance » Вт ноя 17, 2009 12:44 pm

Спасибо вам большое за ответ, jtoylor и max !
Вы прояснили для меня ситуацию. Буду дальше соображать.
Про докторов - отличная метафора! Всем действительно нужны уже более-менее оформившиеся специалисты. Я это прекрасно понимаю, поэтому и задала вопрос. По-видимому, раньше надо было думать об этом.

Про "стоит ли пытаться", я имела ввиду "можно ли пытаться поступать а аспирантуру" (по-видимому, неверно выразилась). Просто было предложение поступать в аспирантуру у нас, но как мне кажется, люди занимались там какими-то неперспективными проблемами, и настоящей науки, которая могла бы хоть что-то значить попросту не было. У меня почему-то сложилось довольно предвзятое отношение к большинству наших аспирантур...

PS: По поводу НИИ - мне интересно работать, просто на зарплату довольно сложно прожить, а дополнительная работа изматывает до невозможности. Но я, конечно, не могу быть уверенной, что в Америке мне это понравится. И не узнаю, пока не попробую ;)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя