Получение учебной визы
Модератор: Max
- Lyu
- Forum Admin
Получение учебной визы
Всем доброго дня!
Меня волнует процесс получения визы. Особенно J1. Вопросов несколько..
1) Нашла информацию про 2-year rule вот здесь: http://sait.usc.edu/ois/j1-scholars/cur ... -rule.aspx Судя по всему, студенты по CS из России под это правило не попадают, если учатся не на стипендии российского или американского правительства. Есть ли у кого-то какие-то комментарии на эту тему?
2) Можно ли одновременно подавать на J1 и J2? Тут многие пишут, что супругу/супруга перевозить лучше через полгода. Почему так? Всё ли упирается в финансовый вопрос или есть ещё какие-то аспекты?
3) Сколько денег (хотя бы приблизительно) должно быть на счету, чтобы можно было "пригласить" с собой супруга сразу? Где-то в документах я видела цифру в $3k на год на каждого сопровождающего, однако меня терзают смутные сомнения, что этого может быть мало...
4) Сколько времени делаются визы и примерно в какие месяцы нужно отдавать загранник?
Также очень хотелось бы узнать из вашего личного опыта, какие "подводные камни" и проблемы могут возникнуть в ходе получения виз. На что надо обратить особое внимание? Заранее большое спасибо за ответы!
Меня волнует процесс получения визы. Особенно J1. Вопросов несколько..
1) Нашла информацию про 2-year rule вот здесь: http://sait.usc.edu/ois/j1-scholars/cur ... -rule.aspx Судя по всему, студенты по CS из России под это правило не попадают, если учатся не на стипендии российского или американского правительства. Есть ли у кого-то какие-то комментарии на эту тему?
2) Можно ли одновременно подавать на J1 и J2? Тут многие пишут, что супругу/супруга перевозить лучше через полгода. Почему так? Всё ли упирается в финансовый вопрос или есть ещё какие-то аспекты?
3) Сколько денег (хотя бы приблизительно) должно быть на счету, чтобы можно было "пригласить" с собой супруга сразу? Где-то в документах я видела цифру в $3k на год на каждого сопровождающего, однако меня терзают смутные сомнения, что этого может быть мало...
4) Сколько времени делаются визы и примерно в какие месяцы нужно отдавать загранник?
Также очень хотелось бы узнать из вашего личного опыта, какие "подводные камни" и проблемы могут возникнуть в ходе получения виз. На что надо обратить особое внимание? Заранее большое спасибо за ответы!
-
Re: Получение учебной визы
Из личного опыта могу ответить только на первый вопрос:
1. Главная причина 2ухгодичного правила, чтобы деньги, которые на студента потратили американские налогоплательщики обернулись пропагандой ценностей их страны в стране проживания аппликанта. Т.е. если вас финансирует универ - смело забывайте про его существование.
Из далеких уголков памяти всплывает какая-то инфа, что джей дается максимум на 5-6 лет. Не уверен, что это так.
1. Главная причина 2ухгодичного правила, чтобы деньги, которые на студента потратили американские налогоплательщики обернулись пропагандой ценностей их страны в стране проживания аппликанта. Т.е. если вас финансирует универ - смело забывайте про его существование.
Из далеких уголков памяти всплывает какая-то инфа, что джей дается максимум на 5-6 лет. Не уверен, что это так.
-
вам f-1 дадут
-
В аппликашках всегда спрашивают, какую визу будущий студент изволит получить. Так что, можно и джей-1. Из существенных отличий, депендант по джей-2 может работать. По-моему, здесь именно тот случай.semen_petr писал(а):вам f-1 дадут
-
ясно, это интересная информация, не знал. А почему же все тогда, кто с женами не подают на такую?
Может с женами медики едут?! Для них two-year rule действует независимо от государственности финансирования.semen_petr писал(а):ясно, это интересная информация, не знал. А почему же все тогда, кто с женами не подают на такую?
- Lyu
- Forum Admin
Всем большое спасибо за ответы! Жаль, конечно, что пока сюда не зашёл никто из "старожилов", чтобы внести окончательную ясность.. Что же, будем ждать.
Да, финансирование от университета. Ну, забывать про существование правила пока я побаиваюсь, но всё же надеюсь, что мой случай под него не подпадает... А про длительность J-1/J-2 - да, я тоже где-то на это наталкивалась. Но пока этот аспект не критичен.almennur писал(а):1. Главная причина 2ухгодичного правила, чтобы деньги, которые на студента потратили американские налогоплательщики обернулись пропагандой ценностей их страны в стране проживания аппликанта. Т.е. если вас финансирует универ - смело забывайте про его существование.
Как Вы категоричны! Я, конечно, не знаю, но после принятия оффера мне прислали ссылку на форму, в которой нужно было указать желаемый тип визы, а также кто поедет со мной. Те же самые поля были при заполнении application, но тут спрашивали ещё раз. Как я поняла, на основании этих данных будут высылать необходимые формы (там для J вроде DS-2019 нужно и, возможно, что-то ещё).semen_petr писал(а):вам f-1 дадут
А откуда Вы знаете, что не подают? У Вас статистика есть какая-то? Просто на "Градусе" (что основном, что на форуме) как-то не очень много информации про получение визы и особенно про её выбор. И на форуме люди в основном задают вопросы: "А как лучше сделать?", "А что выбрать?" и т.д., получают советы, а потом не отписываются, что они в итоге сделали и что в результате получили. Держат, так сказать, читателей форума в неведении Я поэтому и решила создать отдельную тему, где можно было бы подробно разобрать получение визы... Весьма критичный вопрос, особенно, если ехать с супругом.semen_petr писал(а):А почему же все тогда, кто с женами не подают на такую?
-
Обычно это оговаривается "explicitly". У меня такая ситуация была, осталось уже несколько месяцев "отмотать". И вот еще довод, если вам предлагают выбрать эф и джей, получается есть возможность обойти 2 yr resident rule простой сменой визы. НелогичноLyu писал(а):Ну, забывать про существование правила пока я побаиваюсь, но всё же надеюсь, что мой случай под него не подпадает...
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Насчет J-1/J-2 не скажу, я подавал на F-1. Многие приезжают сразу с женами, без проблем. Абсолютно нормально если вы будете подавать на J-1/J-2 вместе. С меня никаких финансовых стейтментов для жены не требовали - только подтверждение статуса в школе. Собссно ей моя школа сделалф отдельную I-20 как депенданту и всё. Для J визы эа форма называется DS2019.
Визу лучше начинать делать заранее. Я подавал в начале мая, получил в середине июля. Но это особый случай скорее, т.к. собеседование назначили только через 6 недель а потом еще отправили на проверку в Вашингтон. Всякое бывает.
Визу лучше начинать делать заранее. Я подавал в начале мая, получил в середине июля. Но это особый случай скорее, т.к. собеседование назначили только через 6 недель а потом еще отправили на проверку в Вашингтон. Всякое бывает.
- Lyu
- Forum Admin
Хмм... Железно!almennur писал(а):И вот еще довод, если вам предлагают выбрать эф и джей, получается есть возможность обойти 2 yr resident rule простой сменой визы. Нелогично
Я тоже так поняла, что университет сейчас будет делать эти формы, если сразу указать, что я еду с депендантом. Надеюсь, что так и будет...Max писал(а):Собссно ей моя школа сделалф отдельную I-20 как депенданту и всё. Для J визы эа форма называется DS2019.
Конечно, лучше всё делать заранее! Ну, я стараюсь сразу отвечать на все запросы университета. Может быть, скоро уже пришлют все эти формы. Постараюсь сразу заполнить и отослать.Max писал(а):Визу лучше начинать делать заранее.