От российского вуза до аспирантуры в США.

Процесс поступления, выбор университетов, общие аспекты

Модератор: Max

cocolacre
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср июн 01, 2011 5:31 pm

От российского вуза до аспирантуры в США.

Непрочитанное сообщение cocolacre » Ср июн 01, 2011 6:03 pm

Приветствую, благородные аппликанты, студенты и ученые.
Заранее простите за автобиографическое вступление и наивный пост.
Мне 22 года. Заканчивал МГЮА.
После недавнего окончательного осознания, что совершенно не хочу заниматься юриспруденцией, решил заняться наукой. Наукой на стыке биологии, физики, химии. Молекулярной биологией. Есть желание изучать, как устроено и как функционирует наше тело. Почему оно стареет и умирает. Участвовать в разработке инструментария и теоретической базы для изучения этих интереснейших субклеточных процессов.
Боюсь, это единственное, что меня когда-либо интересовало (с детства), и единственное что будет интересовать. Но интересовался я всем этим поверхностно. И поэтому я бы хотел, что бы мне помогли советом.
Меня, к тому же, терзают сомнения что у меня не хватит ума - в виде производительных сил мозга, способности запоминать, чтобы заниматься всем этим так, чтобы приносить реальную пользу.
Во-первых я не отличаюсь выдающимся интеллектом (нет, я не полный дебил, но и никакой не гений). Во-вторых - 6 лет гуманитарного образования, которое я получал без всякого энтузиазма, оказали дубильный (и дебильный) эффект на мои мозги.
Тем не менее, в крайнем отчаянии, потеряв какие либо другие интересы в жизни и будучи готовым пожертвовать всем что есть, я ставлю себе цель поступить на пхд в топ10-топ20 школ США.
Для достижения этой цели, как мне видится, необходимо:
-определиться с российским вузом для получения бакалавра/магистра и поступить туда.
-перезнакомиться с учеными
-включиться в этом вузе в научную работу и сделать качественные публикации, способные заинтересовать приемную комиссию калтеха, мита, южной калифорнии, корнелла, дюка и тп. В вуз с топ20-брендом и самыми лучшими профами/лабами. Получить ОБРАЗОВАНИЕ а не диплом.
-заниматься самообразованием
-в совершеннстве подготовиться к GRE и TOELF.

Я испытываю некий страх и неуверенность перед этими, как мне кажется, нелепыми планами, боясь спустить годы в унитаз.

Я читал, что многие здесь уехали в аспирантуру именно по биологическим и смежным программам. Поэтому прошу у них помощи в выборе российского вуза. Список, видимо, таков:
-Биофак МГУ
-ФМБФ Физтех http://bio.fizteh.ru/
-ФББ МГУ (?) http://www.fbb.msu.ru/

Хотелось бы так же заранее знать, к каким обстоятельствам и действиям стоит себя заранее готовить для выполнения вышеперечисленных задач.
Ну и конечно же было бы очень интересно прочитать краткие или длинные истории ваших жизней со школы и до аспирантуры. Как вы себя оценивали на фоне большинства окружения, чувствуете ли свое большое интеллектуальное превосходство (в физиологическом плане) или же считаете что в нем нет необходимости. Сколько времени уделяли учебе, как боролись с ленью и отсутствием мотивации, если таковое случалось.
Стоит ли мне вообще заморачиваться, учитывая автобиографическую ремарку? Простите за мою нерешительность и явно неприятную для наблюдения неуверенность в себе. Но почему то именно в этом вопросе здесь эти явления дают о себе знать.

polyko
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт июн 02, 2011 8:00 am

Re: От российского вуза до аспирантуры в США.

Непрочитанное сообщение polyko » Чт июн 02, 2011 8:05 am

Ну вообще-то можно сразу попробовать поступить в магистратуру в России. Зачем вам второй раз слушать в бакалавриате общие курсы? Попробуйте узнать в вузах, можно ли, имея одно высшее, досдать необходимое для бакалавриата (то есть специальные предметы), а потом сразу в магистратуру.

Vesta87.87
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2010 8:15 am
Откуда: Barnaul-> Flagstaff, AZ -> Oxford, MS -> Boston, MA

Re: От российского вуза до аспирантуры в США.

Непрочитанное сообщение Vesta87.87 » Пт июн 03, 2011 9:52 am

У меня раунд 2 начнется осенью:) Все ошибки учтены, замечания приняты. Есть вопрос - сколько нужно публикаций иметь и какого характера - в зарубежных журналах? в российских? Очень хочется солидно выглядеть и быть конкурентоспособной)))
Кстати, я свой адмишн из Боулдера перенесла на год (defered the beginning of my studies by one year). Попробую поискать aid на сторонних ресурсах....Мало ли чего, мож чего и получится)

victor_a
Сообщения: 429
Зарегистрирован: Ср авг 18, 2010 4:31 am
Откуда: Pennsylvania, US

Re: От российского вуза до аспирантуры в США.

Непрочитанное сообщение victor_a » Пт июн 03, 2011 2:23 pm

> Боюсь, это единственное, что меня когда-либо интересовало
> (с детства), и единственное что будет интересовать. Но
> интересовался я всем этим поверхностно.

Значит не особо интересовало.

> Меня, к тому же, терзают сомнения что у меня не хватит
> ума... Во-первых я не отличаюсь выдающимся интеллектом...
> ... Я испытываю некий страх и неуверенность перед этими,
> как мне кажется, нелепыми планами, боясь спустить годы
> в унитаз.

Если есть какие-то сомнения, т.е. если вы не уверены на 100%, что вам нужно идти на PhD, то не стоит идти туда – зачем терять столько времени (2-4 года undergraduate + 4-8 лет PhD) и денег?!

> Тем не менее, в крайнем отчаянии, потеряв какие либо
> другие интересы в жизни и будучи готовым пожертвовать
> всем что есть, я ставлю себе цель поступить на пхд в
> топ10-топ20 школ США.

Обычно люди, идущие на PhD ставят себе целью стать профессиональными исследователиями/академиками. Если цель – поступить на PhD или даже получить PhD, то стоит помозговать еще немного – нужно ли оно. Кстати, "топ10-топ20" – тут было бы тоже неплохо определиться почему именно так. Образование достойное можно получить не только в Top-10-20, равно как и заниматься исследованиями (правда тут может быть специфика специальности – если вам обязательно нужно какое-нибудь супер-equipment, которое есть только в избранных лабах, то конечно стоит выбирать крутые лабы). Ранг университета больше влияет на устройство на работу после PhD – если хотите пойти в профессора, то действительно лучше тянуться к Top20; если хотите заниматься исследованиями вне академии, то я не вижу весомых причин, почему школа должна быть именно Top-10-20. (Кстати, для вашего PhD-престижу более весомо то, кто ваш PhD-научрук, а не в какой школе вы получали PhD, но тема выбора универов обсуждается тут в других ветках – там много всего понаписано.)

> Для достижения этой цели [а цель, я напомню, поступить на PhD],
> как мне видится, необходимо:
> ...
> - включиться в этом вузе в научную работу и сделать качественные
> публикации,

Если исследования – это средство для поступления на PhD, то подумайте стоит ли идти на PhD.

cocolacre
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср июн 01, 2011 5:31 pm

Re: От российского вуза до аспирантуры в США.

Непрочитанное сообщение cocolacre » Сб июн 04, 2011 7:48 pm

@victor_a

Спасибо, Виктор, вы открыли мне глаза - моя мотивация никчемна и я пожалуй буду работать менеджером в макдональдсе :))
А если серьезно:
>> Если есть какие-то сомнения, т.е. если вы не уверены на 100%, что вам нужно идти на PhD
Сомнения есть не относительно целесообразности занятия научной деятельностью, а обычные такие сомнения "смогу ли я?". Но это не важно.
>>Обычно люди, идущие на PhD ставят себе целью стать профессиональными исследователиями/академиками
Извините, Виктор. Может быть я не очень умею формулировать мысли - но конечной целью получения образования в целом - становление профессиональным исследованием. По-моему это очевидно.
>>Если исследования – это средство для поступления на PhD, то подумайте стоит ли идти на PhD.
Почему, собственно, нет? Публикации преследуют множество целей - научно-познавательную, академическую, "рекомендательную". Одно другому никак не мешает, а наоборот - способствует. Но если Вы считаете что я не прав - был бы рад услышать пояснение :)

semen_petr
Сообщения: 257
Зарегистрирован: Ср окт 20, 2010 9:51 am

Re: От российского вуза до аспирантуры в США.

Непрочитанное сообщение semen_petr » Вс июн 05, 2011 4:25 am

cocolacre писал(а): а обычные такие сомнения "смогу ли я?". Но это не важно.
Это как раз таки очень важно, вы никогда раньше не занимались научной деятельностью, и не можете представлять что это такое. Одно дело интересоваться и читать энциклопедии, а другое дело - придумать и написать научную работу, которая отражает какую-то инновационную идею, которую никто до вас не делал.
cocolacre писал(а): Извините, Виктор. Может быть я не очень умею формулировать мысли - но конечной целью получения образования в целом - становление профессиональным исследованием. По-моему это очевидно.
Конечная цель получения образования - получение минимального набора теоретических знаний и почти никаких практических, небходимое для осуществелния работы по какому-то определенному направлению. Ну или для галочки в резюме перед приемом на любую другую работу и откоса от армии (чт оприменительно в России).


Я не хочу вас отговаривать от ваших намерений, но подумайте - сейчас вам 22 года, когда вы закончите аспирантуру, будет уже как минимум 30 с лишним (это в случае, если вы сейчас пойдете на магистра и сразу после его окончания поступите в Америку) - только с этого момента вы сможете получать ту же или большую зарплату, чем если бы сейчас начали работать юристом.

Svet77
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 12:19 pm
Откуда: UA-US

Re: От российского вуза до аспирантуры в США.

Непрочитанное сообщение Svet77 » Вс июн 05, 2011 11:51 am

cocolacre писал(а): -определиться с российским вузом для получения бакалавра/магистра и поступить туда.
-перезнакомиться с учеными
-включиться в этом вузе в научную работу и сделать качественные публикации, способные заинтересовать приемную комиссию калтеха, мита, южной калифорнии, корнелла, дюка и тп. В вуз с топ20-брендом и самыми лучшими профами/лабами. Получить ОБРАЗОВАНИЕ а не диплом.
-заниматься самообразованием
-в совершеннстве подготовиться к GRE и TOELF.
Это реальный путь, который проделали тысячи приехавших сюда иностранных студентов. Вы абсолютно правильно понимаете схему действий. Другое дело, что правильных ответов на ваши вопросы не существует, они решаются непосредственно по мере поступления проблем : ) Вы для начала начните что-то делать, а там видно будет. За 5 лет все может поменяться не раз.

...А на счет возраста, то вы меня извините, а вдруг автор до 90 лет собирается работать. И что, все оставшиеся 70 лет он будет заниматься нелюбимым делом, только потому что в 22 года ему показалось поздно все менять? Тут и в 50 лет считается не поздно идти учиться...

victor_a
Сообщения: 429
Зарегистрирован: Ср авг 18, 2010 4:31 am
Откуда: Pennsylvania, US

Re: От российского вуза до аспирантуры в США.

Непрочитанное сообщение victor_a » Пн июн 06, 2011 12:20 am

> Сомнения есть не относительно целесообразности занятия
> научной деятельностью, а обычные такие сомнения "смогу
> ли я?". Но это не важно.

Вы там говорили о страхе спустить годы в унитаз -- это явно не сомнение типа "смогу ли я?", а скорее сомнение типа "оно мне надо?". Но может вы тут что-то иное имели в виду.

> Может быть я не очень умею формулировать мысли - но
> конечной целью получения образования в целом - становление
> профессиональным исследованием. По-моему это очевидно.

Вообще, конечная цель -- сделать мир лучше =), цель, которая достигается через продвижение науки вперед, средством для чего является проведение исследований, которыми можно начать заниматься на PhD-программе и продолжить заниматься ими профессионально после получения PhD. Некоторые из тех, кто идет в академию, имеют также дополнительной целью научить студентов уму-разуму и/или воспроизвестись академически выпустив как минимум одного профессора.

>> Если исследования – это средство для поступления на PhD,
>> то подумайте стоит ли идти на PhD.
> Почему, собственно, нет? Публикации преследуют множество
> целей - научно-познавательную, академическую, "рекомендательную".
> Одно другому никак не мешает, а наоборот - способствует.

Потому что первейшая цель исследования - см. пункт №1 в списке выше. Если цель иная, то это все-равно, что работа для денег -- не факт, что получается, а если и получается, то качество не высоко.

Я б на вашем месте почитал истории людей, которые уже получили PhD, и сравнил бы их цели со своими. А потом и решил бы стоит идти на PhD или нет. Люди на форуме вряд ли вам помогут советом о том, что для _вас_ в жизни важно/нужно.

Vesta87.87
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2010 8:15 am
Откуда: Barnaul-> Flagstaff, AZ -> Oxford, MS -> Boston, MA

Re: От российского вуза до аспирантуры в США.

Непрочитанное сообщение Vesta87.87 » Пн июн 06, 2011 12:29 am

Мне бы хотелось выразить свое мнение по этому поводу.
Я люблю учиться и не могу представить свою жизнь без учебы. Мне нравится заниматься исследованиями в лингвистике, писать статьи, общаться с людьми, которым это тоже интересно.
Почему я хочу в аспирантуру США? Наверное, основная причина - это то, что мне хочется большего, чем российская учебная реальность. Мне надоело вариться в одной и той же системе образования 15 лет! Мне не нравится, что тем для исследования в России очень мало (по крайней мере в моем городе и в близлежащих городах). Мне хочется встретиться новых интересных профессоров, "болеющих" лингвистикой, стремящихся разделить радость исследования со студентом, а не просто тех, кто работает с 9 до 5 за зарплату, не занимаясь со своим аспирантом вообще.
Может быть, это и тупо для кого-то и кажется наивно-романтическим бредом, но это мое мнение. И PhD я лично рассматриваю как дополнение к тому, что я смогу исследовать за те годы, пока его получаю.

hazamov
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 4:24 pm
Откуда: Махачкала-> Нью Йорк -> Москва

Re: От российского вуза до аспирантуры в США.

Непрочитанное сообщение hazamov » Чт июн 09, 2011 6:33 am

cocolacre, ты молодец, что задаешься этим вопросом. Прими ЛСД для самопсихотерапии,потом наберись уверенности и иди за Ph.D. )

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей