Bachelor -> PhD

Процесс поступления, выбор университетов, общие аспекты

Модератор: Max

jwb
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 12:55 pm

Bachelor -> PhD

Непрочитанное сообщение jwb » Чт сен 01, 2011 12:48 pm

Слышал от довольно большого числа людей что можно поступать на PhD имея на руках только диплом бакалавра, степень магистра при этом получается "along the way". В связи с этим вопрос - а реально ли так сделать? Насколько я понимаю основной препоной здесь может стать то, что магистры получают гораздо меньше денег нежели аспиранты?
У меня ситуация следующая - закончил бакалавриат в России, раньше думал уехать на PhD после получения степень магистра в России, теперь хочу ускорить процесс :).

victor_a
Сообщения: 429
Зарегистрирован: Ср авг 18, 2010 4:31 am
Откуда: Pennsylvania, US

Re: Bachelor -> PhD

Непрочитанное сообщение victor_a » Чт сен 01, 2011 7:08 pm

jwb писал(а):Слышал от довольно большого числа людей что можно поступать на PhD имея на руках только диплом бакалавра, степень магистра при этом получается "along the way". В связи с этим вопрос - а реально ли так сделать? Насколько я понимаю основной препоной здесь может стать то, что магистры получают гораздо меньше денег нежели аспиранты?
У меня ситуация следующая - закончил бакалавриат в России, раньше думал уехать на PhD после получения степень магистра в России, теперь хочу ускорить процесс :).
На сайтах многих университетов крупным шрифтом специально выделяется, что для поступления на PhD не обязательно иметь степень магистра; на PhD можно идти сразу после бакалавра. Оно и правильно – бакалавр дает базовую подготовку, а потом пути расходятся: будущие инженеры идут на магистра, а будущие исследователи – на PhD. Получение мастера до поступления на PhD может быть в нек. степени полезно: можете расширить кругозор, понять, что вам реально интересно, ну и украсить CV исследовательскими проектами (в магистратуре такими вещами каждый первый занимается) + еще можно немного потрепать undergrad студентов подрабатывая TA - это тоже плюс на вашем CV.

Про основную препону я не совсем понял: когда люди учатся в US на PhD, то через пару лет обучения на PhD им могут присвоить магистра. Не просто так, конечно, но суть такова, что учатся они все-равно на PhD, и деньги получают как и все остальные аспиранты. Есть люди в US, которые учатся на магистров (не-PhD track) – такие товарищи очень редко получают финансирование (стипендию), так как в кач-ве RA/TA нанимают PhD-студентов, да и fellowships выписывают тоже в основном последним.

Возвращаясь к вопросу о том, стоит ли получать магистра в России перед PhD-учебой в US, IMO, только если это необходимо для поступления туда, куда без этого вы вряд ли поступите. Если и без магистратуры вы уверены в поступлении (опыт исследований и/или TA/RA есть, а может и в индустрии уже успели отработать N лет), я б не стал терять два года.

jwb
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 12:55 pm

Re: Bachelor -> PhD

Непрочитанное сообщение jwb » Ср сен 07, 2011 10:50 am

Может я плохо смотрел, но на большинстве сайтов написано что нужно иметь степень магистра чтобы поступать на PhD. В любом случае, спасибо за разъяснение :)
А по поводу магистра в России - я уже второй год работаю на кафедре в своём универе, занимаюсь "исследованиями" и пишу статьи, вот только статьи на русском и в журналах с acceptance rate 100% которые никто никогда не читает. Поэтому шансы получить ценные записи в резюме во время обучения в магистратуре стремятся к 0.

victor_a
Сообщения: 429
Зарегистрирован: Ср авг 18, 2010 4:31 am
Откуда: Pennsylvania, US

Re: Bachelor -> PhD

Непрочитанное сообщение victor_a » Чт сен 08, 2011 2:40 am

jwb писал(а):Может я плохо смотрел, но на большинстве сайтов написано что нужно иметь степень магистра чтобы поступать на PhD.
Может еще и от специальности зависит. Для Computer Science не обязательно иметь MSc чтобы идти на PhD. На гуманитарных специальностях все может быть иначе.
jwb писал(а):А по поводу магистра в России - я уже второй год работаю на кафедре в своём универе, занимаюсь "исследованиями" и пишу статьи, вот только статьи на русском и в журналах с acceptance rate 100% которые никто никогда не читает. Поэтому шансы получить ценные записи в резюме во время обучения в магистратуре стремятся к 0.
Опыт исследований – это уже ценно в том числе для усиления CV. Да и вашему науч. руководителю будет о чем писать в своей рекомендации.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость