Разочарование в науке и в аспирантуре

Треп

Модератор: Max

Lyu
Forum Admin

Re: Разочарование в науке и в аспирантуре

Непрочитанное сообщение Lyu » Пн ноя 04, 2013 8:34 pm

nanoapple писал(а):вот да, думаю неужели дело действительно во мне, а не в месте.
Даже не думайте, 100% дело в Вас.
Что бы я посоветовала сделать..
1) Разобраться в том, что конкретно не нравится. Иногда бывает такой период, что всё видится в серых (а то и чёрных) тонах и кажется, что плохо абсолютно всё. На самом деле, это не так. Поговорите со своим мч (или психологом), в общем, с любым человеком, который готов Вас выслушать. В целом, даже форум "Градус" подойдёт. Не стесняйтесь говорить правду - что конкретно не нравится. Когда "всё плохо", то надо что-то менять, но что менять - это вопрос, т.к. если поменять не то, то станет ещё хуже. В общем, в любом случае, разберитесь сначала в том, что именно Вам не нравится.
2) "Железяки и провода" и наука. Если Вам не нравятся "железяки и провода", то, может быть, Вам понравится что-то другое? Не все науки одинаковы, поверьте мне. В нашей лабе CS полно народу, кто изначально поступал на ЕЕ, - им тоже, вероятно, надоели "железяки и провода" , а вот анализировать данные в Матлабе понравилось. Вы, если не ошибаюсь, физикой занимаетесь? Я полагаю, у Вас на департменте есть разная физика. Да и какие-то соседние департаменты (тот же ЕЕ, CS, Mechanical Engineering, ...). Посмотрите, подумайте, - может быть, Вам больше нравится теоретическая наука, а не практическая. Смените специальность тогда. Как правило это возможно в любом университете.
3) Касательно "Хочется работать, видеть результат своего труда, получать больше если сделаешь больше, развиваться в карьерном плане". Это уже претензия к адвайзеру, как мне кажется, или даже организации работы в лабе. У нас, собственно, так и есть: работаешь больше - получаешь больше. Мы работаем над реальными проектами, которые в конечном итоге деплоятся куда-то в жизнь. Если Ваш эффорт не ценят, а результаты работы кажутся бессмысленными - нужно подумать о смене адвайзера/лабы.
4) "Невозможно устроиться на работу не будучи резидентом" - нет, это не так. Если Вам совсем-совсем не нравится наука (прямо-таки никакая), то рассмотрите выпуск с мастером. Вряд ли Ваш адвайзер предпочтёт держать Вас на PhD, если у Вас совсем нет энтузиазма. У Макса жена так выпустилась, если я правильно понимаю, да и у меня ещё есть знакомые, у кого муж делал PhD, а жена получила MS в каком-то инжениринге и сейчас работает. У Вас же специальность в STEM - это значит, что Вы можете 12+17 месяцев работать по OPT (работодатель не должен ничего оформлять особо). И касательно H-1B: работодатели, кроме гигантов типа Google/Microsoft/..., не хотят брать "кота в мешке", т.е. делать H-1B кому-то, кого они не знают, да ещё и ждать работника больше полугода (на H-1B надо подавать в апреле, а дают её не раньше октября). А если Вы сначала начнёте работать по ОРТ, проявите себя хорошо, то для многих работодателей не составит никакого труда сделать вам H-1B во время Вашей работы.

ilmadester

Непрочитанное сообщение ilmadester » Пн ноя 04, 2013 9:59 pm

Lyu писал(а):
nanoapple писал(а):вот да, думаю неужели дело действительно во мне, а не в месте.
... Если Ваш эффорт не ценят, а результаты работы кажутся бессмысленными - нужно подумать о смене адвайзера/лабы.
Хотелось бы на этом заострить внимание. Если Вы чувствуете что научный руководитель забыл о Вас, часто бывает недоступен для разговора, ссылаясь на "важные дела", не интересуется Вашим прогрессом, отметками - есть серьезный повод задуматься о смене руководителя. Ничего хорошего такой человек дать Вам не сможет и в итоге есть значительная вероятность остаться у разбитого корыта, без степени, с потерянным временем.

Десятник-аспирант

Непрочитанное сообщение Десятник-аспирант » Пн ноя 04, 2013 11:07 pm

Можно ещё "для разрядки" уйти преподом в колледж. Отдых - это смена деятельности(С). Там в следствиии относительно скромных зарплат конкуренция не такая высокая. Это если у тебя не только субъективно, но и объективно низкая конкурентноспособность в индустрии. Преимущество именно колледжа в том, что там в отличии от школы не нужен K-12 teaching certificate, который надо чуть-ли не год получать. И огринкарчивается народ там весьма резво. Но для этого нужно дегри дотянуть хотя-бы до мастера.
Правда, это не очень вяжется с "видеть результат своего труда, получать больше если сделаешь больше, развиваться в карьерном плане". Но на безрыбье почему нет.
ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

helloworld
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение helloworld » Вт ноя 05, 2013 1:34 pm

Ищите стажировку (internship). Можно на 3 месяца (обычно летом), можно больше (до 12 месяцев что бы не терять OPT). Если понравиться работать в индустрии, берите полноценный OPT и делайте H1B.

У меня знакомый был 1.5 года в хельсинки в нокии (начальство разрешило). Получив опыт и поняв "куда хочется копать", он вернулся обратно в аспирантуру.
Другой знакомый попал в Vmware в калифорнии на летнюю стажировку, ему там очень сильно понравилось и он остался.

future

Непрочитанное сообщение future » Вт ноя 05, 2013 1:54 pm

Лю, как обычно, все прекрасно рассказала :so_happy: Особенно поддерживаю первый пункт - это действительно то, что нужно сделать в первую очередь. Самостоятельно тоже может получиться, но это тяжело, и лучше, конечно, попытаться найти психолога. Psykir прав, психологи совсем не страшные. И реально полезные, я это могу сказать с двух точек зрения - как психолог и как клиент психолога. Сейчас многие работают по скайпу. Если найти очного, то совсем замечательно.
Пока не поймете, что же именно не так, нет смысла что-то менять. Может, у вас просто немножко биология поехала, и нужны чудо-таблетки ;) Это я, конечно, шучу, но в каждой шутке... Очень уж симптомы похожи на депрессию.
По-любому, прежде, чем что-то делать, нужно подумать, что именно и зачем.
У меня был родственник, который учил тригонометрию до тех пор, пока у него не обвисли усы, а когда все выучил, явилась какая-то морра и съела его. Да, и после он лежал в морровом брюхе, такой умненький!

Psykir

Непрочитанное сообщение Psykir » Вт ноя 05, 2013 4:46 pm

ОХ уж эти хирурги, все бы им только резать.

Таблеточки...не стоит пугать человека. А вот counseling бы помог разобраться в том, "что думаю, что чувствую, чего хочу-то наконец". Без советов. А именно как волшебный пинок для саморазборов в безопасной среде (самокопания без опасности зарезаться копалкой)

future

Непрочитанное сообщение future » Ср ноя 06, 2013 12:39 am

Ну мы же не будем спорить здесь о пользе SSRI? Я вот думаю проверить эффективность на практике :)
Я не пугаю, я предлагаю пойти к спецалисту, который поможет разобраться, что тут и как.
У меня был родственник, который учил тригонометрию до тех пор, пока у него не обвисли усы, а когда все выучил, явилась какая-то морра и съела его. Да, и после он лежал в морровом брюхе, такой умненький!

Sinus

Непрочитанное сообщение Sinus » Ср ноя 06, 2013 7:11 am

future писал(а):Может, у вас просто немножко биология поехала, и нужны чудо-таблетки
Да хрен знает, по мне так все эти чудо-таблетки от лукавого. Проблемы-то они не решают, просто убирают беспокойство. С тем же успехом можно и больной зуб лечить обезболивающими - болеть перестал, и ладно, вот только обратно здоровым зуб от этого не станет.
Если проблемы вызывают депрессию, то их явно надо решать, если их невозможно решить прямо сейчас, то о них надо хотя бы помнить и постоянно держать их в уме, потому что они, очевидно, важные; так что, на мой взгляд, чудо-таблетки - это скорее враг, чем друг.
future писал(а):Ну мы же не будем спорить здесь о пользе SSRI?
Потому что оффтоп, или потому что их полезность бесспорна?
Товарищи, мы тут говорим, а там всё стоит!

future

Непрочитанное сообщение future » Ср ноя 06, 2013 8:19 am

Sinus писал(а):
future писал(а):Может, у вас просто немножко биология поехала, и нужны чудо-таблетки
Да хрен знает, по мне так все эти чудо-таблетки от лукавого. Проблемы-то они не решают, просто убирают беспокойство. С тем же успехом можно и больной зуб лечить обезболивающими - болеть перестал, и ладно, вот только обратно здоровым зуб от этого не станет.
Если проблемы вызывают депрессию, то их явно надо решать, если их невозможно решить прямо сейчас, то о них надо хотя бы помнить и постоянно держать их в уме, потому что они, очевидно, важные; так что, на мой взгляд, чудо-таблетки - это скорее враг, чем друг.
Бедные мы психологи... Когда пытаемся разговорами лечить - "шарлатаны и экстрасенсы". Как про таблетки заикаемся - так сразу "от лукавого"... :sorry:
Если говорить серьезно, то да, проблемы нужно решать. С депрессией беда в том, что нет внутренних ресурсов их решать. И тут как раз таблетки могут помочь - дать именно ресурсы, скажем так. Если по аналогии с зубом, то пока не попадешь к врачу, есть смысл попить обезболивающее. А то так болит, что и к врачу не дойти. Аналогия не точная, но не здесь же про это говорить :pardon:
Sinus писал(а):
future писал(а):Ну мы же не будем спорить здесь о пользе SSRI?
Потому что оффтоп, или потому что их полезность бесспорна?
Первое :)

Cipochka

Непрочитанное сообщение Cipochka » Ср ноя 06, 2013 9:44 am

Очень сложно конкурировать в этой ветке с психологами :-).

Но я все-таки напишу. Моя предыдущая работа тоже требовала очень много от сотрудника. Только вкладывая всю свою душу человек добивался успеха. А там успех=деньги, и не плохие. Так что стимул был очень хороший. Но все равно каждый (КАЖДЫЙ!!) новый сотрудник в моем отделе проходил стадии упадка сил. И точно по графику. При чем конкуренция за место в моем отделе была очень большая. За каждое вакантное место была борьба. Казалось бы, добился, победил конкурентов, но все равно, примерно через полгода первый кризис… И потом еще парочку примерно. Обычно через два года человек или уходил или добивался приемлемого уровня, чтобы кризисы стали не очень больно бить по самолюбию.

Лекарств было несколько (в случае если человек обладал потенциалом, если не обладал - то только одно - покинуть отдел)
1 - душевные разговоры с начальством. Это самое важное. Тут и проявлялся хороший начальник.
2 - поддержка в коллективе. Это тоже своего рода задача начальника, но фактически работу делает коллектив.
3 - подкинуть этому сотруднику какой-нибудь новый проект. Опять же задача начальника. Начав что-то новое, человек опять начинает верить в себя и работать с полноценной отдачей.

Что можно применить в данной ситуации. Да все в общем-то, кроме материального стимула :-). Но от вас может зависеть только последнее (если нет "душевного" коллектива или с начальником не принято говорить по душам). Т.е. новый проект. Что-то важное для вас, полезное для общества, нужное, увлекательное, полезное. Хорошо конечно когда нвые идеи подкидывает руководитель. А самом, в такой период сложно на этом сконцентрироваться…

А вообще я к чему. Поможет вам только свадьба! Преимущества:
- новые эмоции сподвигнут на финальный рывок и завершение обучения.
- или позволит перейти на визу J и получив право на работу - полноценно работать.

Хотя я очень желаю вам первого. Столько сил затрачено! А потом такое удовольствие от выполненного дела, огромного дела!
встретимся в Диптауне... все ИМХО

Ответить