Даже не думайте, 100% дело в Вас.nanoapple писал(а):вот да, думаю неужели дело действительно во мне, а не в месте.
Что бы я посоветовала сделать..
1) Разобраться в том, что конкретно не нравится. Иногда бывает такой период, что всё видится в серых (а то и чёрных) тонах и кажется, что плохо абсолютно всё. На самом деле, это не так. Поговорите со своим мч (или психологом), в общем, с любым человеком, который готов Вас выслушать. В целом, даже форум "Градус" подойдёт. Не стесняйтесь говорить правду - что конкретно не нравится. Когда "всё плохо", то надо что-то менять, но что менять - это вопрос, т.к. если поменять не то, то станет ещё хуже. В общем, в любом случае, разберитесь сначала в том, что именно Вам не нравится.
2) "Железяки и провода" и наука. Если Вам не нравятся "железяки и провода", то, может быть, Вам понравится что-то другое? Не все науки одинаковы, поверьте мне. В нашей лабе CS полно народу, кто изначально поступал на ЕЕ, - им тоже, вероятно, надоели "железяки и провода" , а вот анализировать данные в Матлабе понравилось. Вы, если не ошибаюсь, физикой занимаетесь? Я полагаю, у Вас на департменте есть разная физика. Да и какие-то соседние департаменты (тот же ЕЕ, CS, Mechanical Engineering, ...). Посмотрите, подумайте, - может быть, Вам больше нравится теоретическая наука, а не практическая. Смените специальность тогда. Как правило это возможно в любом университете.
3) Касательно "Хочется работать, видеть результат своего труда, получать больше если сделаешь больше, развиваться в карьерном плане". Это уже претензия к адвайзеру, как мне кажется, или даже организации работы в лабе. У нас, собственно, так и есть: работаешь больше - получаешь больше. Мы работаем над реальными проектами, которые в конечном итоге деплоятся куда-то в жизнь. Если Ваш эффорт не ценят, а результаты работы кажутся бессмысленными - нужно подумать о смене адвайзера/лабы.
4) "Невозможно устроиться на работу не будучи резидентом" - нет, это не так. Если Вам совсем-совсем не нравится наука (прямо-таки никакая), то рассмотрите выпуск с мастером. Вряд ли Ваш адвайзер предпочтёт держать Вас на PhD, если у Вас совсем нет энтузиазма. У Макса жена так выпустилась, если я правильно понимаю, да и у меня ещё есть знакомые, у кого муж делал PhD, а жена получила MS в каком-то инжениринге и сейчас работает. У Вас же специальность в STEM - это значит, что Вы можете 12+17 месяцев работать по OPT (работодатель не должен ничего оформлять особо). И касательно H-1B: работодатели, кроме гигантов типа Google/Microsoft/..., не хотят брать "кота в мешке", т.е. делать H-1B кому-то, кого они не знают, да ещё и ждать работника больше полугода (на H-1B надо подавать в апреле, а дают её не раньше октября). А если Вы сначала начнёте работать по ОРТ, проявите себя хорошо, то для многих работодателей не составит никакого труда сделать вам H-1B во время Вашей работы.