Разочарование в науке и в аспирантуре

Треп

Модератор: Max

Psykir

Re: Разочарование в науке и в аспирантуре

Непрочитанное сообщение Psykir » Ср ноя 06, 2013 5:02 pm

плюс вроде можно взять выращенную еду и съесть ее.
Вот мы и пришли к основным аспирантским потребностям ))))))

Lyu
Forum Admin

Непрочитанное сообщение Lyu » Ср ноя 06, 2013 5:55 pm

Maxim писал(а):Полностью согласен. Вот например довольно интересная статья: http://crypto.junod.info/2013/09/09/an- ... signation/ (настроение точно не поднимет, но покажет, что это системная проблема).
Осилила полстатьи, утомилась. Почитала комменты - окей, слава Богу, люди ещё не разучились думать позитивно. А пацанчик бедняга, да. Не повезло ему с адвайзером и темой исследований.
Самое печальное, что в индустрии он может найти то же самое. Куда ж ему тогда деваться? Убицца ап стену из-за несовершенства мира?

Sinus

Непрочитанное сообщение Sinus » Ср ноя 06, 2013 8:18 pm

С позитивным мышлением жить, конечно, легче, вот только в решении проблем оно не шибко поможет. Автор статьи хочет, чтобы ученые занимались наукой, а не карьеры делали да деньги зарабатывали - что в этом плохого-то? Вполне хорошее желание.
А куда деваться - ну, Гротендик же делся в Пиренеи, и этот себе место найдет.
Товарищи, мы тут говорим, а там всё стоит!

Lyu
Forum Admin

Непрочитанное сообщение Lyu » Ср ноя 06, 2013 10:27 pm

Sinus писал(а):С позитивным мышлением жить, конечно, легче, вот только в решении проблем оно не шибко поможет.
При позитивном мышлении проблем гораздо меньше и возникает.
Кстати сказать, под "позитивным" мышлением я подразумеваю не то, что у человека "всё всегда хорошо", а то, что человек, видя проблему, осознаёт её и ищет решение. Товарищ же, глядя на все "несовершенства", 4 года протирал штаны и занимал чьё-то место.
Sinus писал(а):Автор статьи хочет, чтобы ученые занимались наукой, а не карьеры делали да деньги зарабатывали - что в этом плохого-то? Вполне хорошее желание.
Да хорошее, кто спорит. Только это относится далеко не только к академии. Это ко всем аспектам человеческой жизни относится - нужно хорошо работать, честно поступать, помогать ближнему и т.д. Все этого хотят, но сами делают - единицы (и автор статьи в эти единицы не входит). Говорить о проблемах надо, но надо не только говорить - надо их решать или хотя бы не создавать. Тем, что автор ненавидел свой универ последнее время, но продолжал там работать, распространяя "рак" (по словам одного из комментаторов), - он только усугублял все проблемы, описанные в его же опусе.

P.S. Я всегда жёстко отношусь к себе в подобных ситуациях (если у меня что-то не получилось - виновата только я), поэтому, может быть, грубовато написала про автора "письма". Я тоже, в общем-то, согласна, что в академической системе можно многое улучшить, однако я бы не стала так на неё набрасываться, потому что все недостатки - это недостатки, свойственные человеческому обществу в принципе, безотносительно рода деятельности, поэтому и искоренить их сложно.

luntik

Непрочитанное сообщение luntik » Ср апр 23, 2014 9:24 am

чтобы не создавать новую тему, напишу свой вопрос здесь...
прошли томительное ожидание и волнение, потом эйфория от поступления, а сейчас (когда близится посольство и переезд уже в реальных очертаниях) - вопрос "а зачем это все надо, а надо ли оно мне"...как-то так. тяжело на душе.
было ли у вас что-то похожее ДО переезда?

Cipochka

Непрочитанное сообщение Cipochka » Ср апр 23, 2014 11:24 am

luntik писал(а):чтобы не создавать новую тему, напишу свой вопрос здесь...
прошли томительное ожидание и волнение, потом эйфория от поступления, а сейчас (когда близится посольство и переезд уже в реальных очертаниях) - вопрос "а зачем это все надо, а надо ли оно мне"...как-то так. тяжело на душе.
было ли у вас что-то похожее ДО переезда?

А вы представьте себе, что вы отказываетесь, пишете в университет информациооное письмо с отказом... и продолжаете жить как жили до этого. Не возникнет уверенности: "это мне совсем не надо!!".

Если не возникнет - то наверно вам стоит еще раз подумать. Но скорее всего возникнет и вопрос отпадет сам собой.

А еще, это нормально для рационального человека сомневаться перед настолько серьезным шагом. и после приезда могут быть такие мысли. Особенно если вторая половинка не работает. Но! Мне кажется когда уезжаешь семьей, справится со всеми ностальгиями и сомнениями - намного легче! ну и все наверно :-) Удачи!
встретимся в Диптауне... все ИМХО

luntik

Непрочитанное сообщение luntik » Ср апр 23, 2014 12:37 pm

Спасибо! Да, написать письмо с отказом - потом можно долго винить себя...У меня по жизни вообще принцип - на все (хорошее) соглашаться, отказаться можно в любой момент. Но в любом случае оказалось непросто оставить все, когда быт налажен, привязываешься ко многому. Хотя причина, видимо, частично кроется и в том, что едем в город, который заочно мне не нравится. Каждое утро начинается с "Не поеду в эту Альбукерку" :). Это, конечно, больше шутка, и никуда от мужа я не денусь, но в каждой шутке доля истины. Правда, когда-то мне Техас тоже не понравился, а сейчас считаю великолепнейшим местом для жизни и очень люблю.

luntik

Непрочитанное сообщение luntik » Чт апр 24, 2014 1:04 pm

наверное, чтобы поиздеваться над нами окончательно, судьба именно сегодня постала мужу предложение о серьезнейшем повышении на родине. и тут уж что ни выбери - наверняка пожалеешь. ужас какой-то. сорри за оффтоп((

almennur

Непрочитанное сообщение almennur » Чт апр 24, 2014 1:52 pm

luntik, очень знакомая история. Но неправильного выбора в данной ситуации нет.

nanoapple

Непрочитанное сообщение nanoapple » Чт апр 24, 2014 7:51 pm

luntik, всё что ни делается - к лучшему. любой выбор будет верным.

Ответить