Жизнь после поступления.

Треп

Модератор: Max

Аватара пользователя
Cipochka
Сообщения: 832
Зарегистрирован: Пт май 22, 2009 2:57 am
Откуда: Новороссийск - Buffalo, NY

Жизнь после поступления.

Непрочитанное сообщение Cipochka » Вт окт 13, 2009 3:35 am

Привет резиденты GradUS-а. Особенно прошлогодние и старше. Поделитесь опытом вашей научной жизни :-). Очень интересно как все происходит. Я хорошо представляю себе процесс получения кандидатской в РФ, интересно сравнить. Я понимаю что все разнится от университета к университету, поэтому американский опыт еще интереснее! Процедура в России (минимум, статьи, рассылка авторефереата, оппоненты, ведущая организация, преварительная защиты и защита основная, отзывы, ВАК, открытки) - имеет свои обязательные процедуры. Их все знают, а вот особенности - специфичны и часто необычны. К примеру - в одном ВУЗе у определенного руководителя тебе предложат тему исследования, направление, скажут какие статьи и эксперименты проводить и от тебя будут ждать только результаты. В тоже время - у другого руководителя - вольное плавание. Два года думаешь о чем вообще будет твоя диссертация... Пишешь статьи на разные темы, чтобы "поймать свою волну"... А руководитель только уведомляет тебя о необходимости сходить на экзамен или написать статью в очередной сборник.
Вот инетерсно какой опыт у посетителей сайта? Кроме преподавания (кстати этот вопрос тоже инетересен, как формируется расписание, как выбираются предметы и др) и посещения занятий/лекций - какие еще мероприятия у разных специальностей? О какой Team work я пишу в стейтменте :-)? Что она из себя будет представлять? Каким образом студент делает статью, в какие моменты? Как выбирается тема? Есть тут те, кто продолжил свое исследование начатое в России? Или в основном начинаешь работать над темой руководителя?

Короче - интересно все, а к концу ноября, когда закончаться все заботы и начнется ожидание - будет интереснее еще больше :P
встретимся в Диптауне... все ИМХО

helloworld
Сообщения: 286
Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 3:16 am
Откуда: Fort Collins, CO
Контактная информация:

Re: Жизнь после поступления.

Непрочитанное сообщение helloworld » Вт окт 13, 2009 9:49 am

Cipochka писал(а):Привет резиденты GradUS-а. Особенно прошлогодние и старше. Поделитесь опытом вашей научной жизни :-).
Геморрой еще тот...
Cipochka писал(а):Короче - интересно все, а к концу ноября, когда закончаться все заботы и начнется ожидание - будет интереснее еще больше :P
Для меня было самое дурацкое время, просыпаешься в 2-3 утра с одной мыслью - проверить эл. почту, может кто что написал. Потом снова спать.

Max
Site Admin
Сообщения: 751
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 9:09 pm
Откуда: Novosib -> Houston, TX
Контактная информация:

Re: Жизнь после поступления.

Непрочитанное сообщение Max » Вт окт 13, 2009 1:08 pm

Думаю, это во многом зависит как от конкретной программы, так и от специальности. У нас например все лекции проходят в первых год, 5 семестров по 2 месяца и сессия после каждого. За первый год надо выбрать лабу после минимум трех ротаций, каждая в течение семестра. В большинстве школ лекции читают первые 2 года. После того как все экзамены сданы надо сдать qualifying exam (вроде нашего канд. минимума только гораздо более сложный) и всё. Дальше занимаешься своим диссером, отчитываясь каждые полгода перед thesis committee, и каждый год докладываясь на конфах и ретритах. Бездельничать тут сложно.

Thesis committee решает готов ли ты носить гордое звание PhD и дает разрешение на написание диссера. Потом после написания ты его защищаешь и получаешь степень. Вкратце так и проходят 5-7 лет в аспере, во всяком случае у нас.

Alex
Site Admin
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 12:29 am
Откуда: Novosibirsk -> Geneva
Контактная информация:

Re: Жизнь после поступления.

Непрочитанное сообщение Alex » Вт окт 13, 2009 1:44 pm

Наука прет, запросы большие, ожидания тоже. Бывает, как хотел сказать helloworld, стрессово и депрессивно, но куда от этого деваться, чтобы что-то придумать, надо что-то разбить, и как правило это твоя голова. Тем не менее, в перспективе ты знаешь, что работаешь с последними разработками в своей области, и это подстегивает делать следующие шаги. Конкретно у меня классы были первые 2 года, потом, как сказал Max, квалификационный экзамен. У нас вроде тоже их надо сдать за первый год, но ничего страшного, если это затянется на второй. Моего научрука не волнуют классы вообще, потому что ему важно, чтобы его работа делалась. На ее основе и выходят статьи, и клепается твоя диссертация. Они набирают грантов, примерно описывают, какие результаты получат в конце, и под гранты набирают студентов, студенты работают с профами и решают проблемы по пути, которые как раз нужно решить, чтобы удовлетворить условиям гранта. Про преподавание специально не узнавал, знаю, что у нас сами аспиранты не преподают, только домашки проверяют и все что с этим связано. Постдоки вроде иногда начитывают лекции. После 3-го года обучения надо собирать комиссию и сдавать кандидатский экзамен. Там как правило рассказывается о научной работе, которая покрывает 3/4 дисера. После сдачи этого экзамена через полгода-год можно защищаться, а конкретно когда - определяет научрук. У меня в программе CS аспирантура занимает от 4 до 6 лет, тут про элементы удачи еще тоже нальзя забывать, всякое бывает.

Аватара пользователя
Cipochka
Сообщения: 832
Зарегистрирован: Пт май 22, 2009 2:57 am
Откуда: Новороссийск - Buffalo, NY

Re: Жизнь после поступления.

Непрочитанное сообщение Cipochka » Сб окт 24, 2009 2:40 am

Я так понимаю, в вольное плавание ни кто ни кого не пустит? и не будет поставлена задача - придумай что-нибудь в заданных рамках (столько то страниц, столько то глав, наличие новизны, внедрения, отзывов и др), как в нашей аспирантуре. Фактически диссертация аспиранта - это дополнение (а то и развитие основной мысли) работы руководителя?

p.s.: забавная 4-я серия Big Bang, про работу ученых...
встретимся в Диптауне... все ИМХО

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей