Онлайн курсы Cousera
Модератор: Max
Онлайн курсы Cousera
Здраствуйте уважаемые форумчане! Хотел посоветоваться вот по какому вопросу: сейчас в инете есть так называемый бесплатный проект онлайн образования Cousera - https://www.coursera.org/ На самом деле он не совсем бесплатный, например профессора продвигают платные книги..но суть не в этом, ты можешь подписаться на какой нибудь курс - он будет длится несколько недель, ты будешь делать какие - то задания и в итоге будет некий квалификационный экзамен в коце курса - это основное что я вычитал из описания курсов, но самое главное! в конце ты можешь получить сертификат от универа который курирует этот курс с подписью лектора/профессора который читал этот курс. это удовольствие тоже не бесплатное и стоит он, я не знаю как в других курсах - может цена разнится, но на тот курс который я хочу записаться 49$. Какие у меня идеи насчет этого: если например я хочу немного сменить профиль при поступлении на PhD и возможности получить начальный бэкграунд нет - (ну если только только в качестве самостоятельного исследования) можно ли этот хм.. сертификат прикрутить к пакету документов при поступлении и есть ли в этом смысл? ну, опыт по основной моей главной специальности у меня хороший но вот опыта в том чем я хотел бы заниматься очень мало из плюсов - раз я хочу изменить область исследований - мне все равно придется читать и получать те знания которых мне не хватает.так почему бы не совместить приятное с полезным...другое дело - как отнесутся к этому в приемной комиссии?стоит ли замарачиваться с сертификатом? с одной стороны программы ведут топовые универы..но с другой стороны онлайн образование...всем понятно что ни серьезной нагрузки ни экспериментов - практики ничего этого не будет.так..некие начальные представления о предмете - почему-то мне кажется что у людей из приемной комиссии будет такое мнение..Мысли у меня такие - в стейтменте указать эти курсы (разумеется не как основной "проект") типа - реальное подтверждение моего стремления работать в этой сфере. проекты конечно я буду описывать те которыми занимаюсь сейчас, по специальности, но как уже сделанный первый шаг - вот - пройденные курсы - бумажки прилагаются - я примерно так это вижу
Может уже был у кого-то такой опыт и вообще что вы обо всем этом думаете?
Может уже был у кого-то такой опыт и вообще что вы обо всем этом думаете?
- Lyu
- Forum Admin
Re: Онлайн курсы Cousera
Здравствуйте. Coursera - дело хорошее, я тоже люблю там брать курсы. Летом и в начале осени была не так загружена, получила 2 сертификата (но без signature track, поэтому бесплатно).
Я не совсем понимаю вопроса в первом посте, но как образование в полном смысле слова Coursera не пойдёт. Там даются очень демо-версии курсов, поэтому годны они только для общего ознакомления. Я не думаю, что в приёмной комиссии серьёзно отнесутся к Вашим сертификатам (даже с signature track), но будет такой "с боку бантик": если нечего добавить в Personal Statement о волонтёрстве или ещё чём-то интересном, то можно рассказать о своём стремлении к знанию через Курсеру. Может быть, в конце CV тоже об этом можно написать - дескать, прослушал такие-то он-лайн курсы.
Я не совсем понимаю вопроса в первом посте, но как образование в полном смысле слова Coursera не пойдёт. Там даются очень демо-версии курсов, поэтому годны они только для общего ознакомления. Я не думаю, что в приёмной комиссии серьёзно отнесутся к Вашим сертификатам (даже с signature track), но будет такой "с боку бантик": если нечего добавить в Personal Statement о волонтёрстве или ещё чём-то интересном, то можно рассказать о своём стремлении к знанию через Курсеру. Может быть, в конце CV тоже об этом можно написать - дескать, прослушал такие-то он-лайн курсы.
Поддерживаю утверждение о том, что Coursera - вещь хорошая. Более того, совсем не правильно считать, что курсы на ней сильно хуже реальных, у меня есть опыт обратной ситуации: курс который я брал на Coursera был лучше, чем тот, что я взял уже тут (по той же теме). Я бы считал, что для мягкой смены специальности курсеровский курсы очень хорошо подходят (я в какой-то степени так и делал). Насчет signature track - не уверен насколько это важно, большинство людей скорее всего поверит просто на слово о том, что взят курс Х, даже сертификат смотреть не будут, поэтому наличие какой-то дополнительной надежности в этом сертификате наверное не принципиально.
Наверно еще от специальности зависит. По некоторым предметам, наверно, сложно дать хороший уровень в режиме on-line. А есть и очень сильные курсы, не каждый опытный специалист осилит (из-за большой нагрузки и высокого уровня требуемых знаний). Какай у вас специальность?
встретимся в Диптауне... все ИМХО
- Lyu
- Forum Admin
Очень странно... Я говорю конкретно про эти 2 курса, за которые у меня сертификат:Maxim писал(а):Более того, совсем не правильно считать, что курсы на ней сильно хуже реальных, у меня есть опыт обратной ситуации: курс который я брал на Coursera был лучше, чем тот, что я взял уже тут (по той же теме).
https://class.coursera.org/ml-003/class
https://class.coursera.org/networks-002/class
Ну, тут была только очень поверхностная и общеобразовательная информация, хотя оба лектора читали интересно.
По ML у меня знакомая брала платный стэнфордский курс - там гораздо больше материала.
Да и вообще, каждый лектор говорил, что на Курсере только subset от того, что они читают в своих универах.
Вот этот класс был очень неплохой: https://www.coursera.org/course/pgmLyu писал(а):Очень странно... Я говорю конкретно про эти 2 курса, за которые у меня сертификат:Maxim писал(а):Более того, совсем не правильно считать, что курсы на ней сильно хуже реальных, у меня есть опыт обратной ситуации: курс который я брал на Coursera был лучше, чем тот, что я взял уже тут (по той же теме).
https://class.coursera.org/ml-003/class
https://class.coursera.org/networks-002/class
Ну, тут была только очень поверхностная и общеобразовательная информация, хотя оба лектора читали интересно.
По ML у меня знакомая брала платный стэнфордский курс - там гораздо больше материала.
Да и вообще, каждый лектор говорил, что на Курсере только subset от того, что они читают в своих универах.
А ML там и правда был довольно простой (я его брал еще когда он был как ml-class.org, до запуска курсеры, но на той же платформе).
- Lyu
- Forum Admin
Максим, спасибо за наводку, постараюсь послушать следующий offering этого курса. Тем не менее, я искренне не верю, что Дафна Коллер читает в Стэнфорде этот курс так же и в том же объёме, как на Курсере. Если у вас в универе его читают не особо - ну что же, жаль.
Вне зависимости от конкретных курсов, мой поинт здесь в том, что нельзя сказать "Я прослушал курс Х из Стэнфорда (или любого другого универа)", если ты его прослушал на Курсере.
Вне зависимости от конкретных курсов, мой поинт здесь в том, что нельзя сказать "Я прослушал курс Х из Стэнфорда (или любого другого универа)", если ты его прослушал на Курсере.
Да, конечно, просто про универ говорить нельзя, но ИМХО как дополнительный плюс для людей меняющих направление курсера очень полезна (опять же - у меня на нескольких интервью это всплывало).Lyu писал(а):Максим, спасибо за наводку, постараюсь послушать следующий offering этого курса. Тем не менее, я искренне не верю, что Дафна Коллер читает в Стэнфорде этот курс так же и в том же объёме, как на Курсере. Если у вас в универе его читают не особо - ну что же, жаль.
Про Daphne Koller - на официальной странице у нее ссылка на курс ведет на курсеру: http://ai.stanford.edu/~koller/courses.html . Плюс я слышал, что она последние годы так и делает: студенты смотрят видео, а она устраивает office hours в большой аудитории вместо лекций, где отвечает на все вопросы. Конечно, с точки зрения ДЗ курсеровский курс не может быть таким же, как реальный - на курсере только программирование, а в реальном еще в ДЗ будут доказательства.
Про наш курс это я наверное попал в неудачный год: его вел профессор, который к нам приехал из универа с семестровой системой и у него были проблемы с тем, чтобы ужать все в четверть. Подозреваю, что это просто статистический выброс, но вот он позволяет говорить, что иногда на курсере курсы лучше, чем в реальности
Ого сколько народу откликнулось!спасибо всем за ответы! уже записался на один курс и еще подумываю взять несколько.
кроме того, я вот смотрю, во многих универах курсы стараются делать так чтобы он(курс) был вещью в себе.т.е. для его усвоения не требуется никакого бэкграунда.ну понятно что так не со всеми предметами, но общая тенденция прослеживается..мне это кажется сомнительным, но лишь по тому что я такие курсы ни разу не проходил..и мне кажется это просто офигенно если это действительно так и это работает!!
Да, кстати, Максим спасибо за совет, курс действительно стоящий - как только откроется доступ - запишусь!полезно для общего развития!
Lyu да вобщем то это и не вопрос..так поток мыслей из Вашего ответа я понял что сертификат и так дадут..чтож, это хорошо!:)Lyu писал(а): Я не совсем понимаю вопроса в первом посте
Моя специальность EE_CS сейчас я по ней работаю но интересует органическая химия и здесь пробелов много ну, общее понятие есть конечно но очень слабое и моя работа по специальности никоем боком к органической химии не прикручивается..да и я особо и не надеюсь что эта Cousera так уж прям поможет. как всегда гугл мой помощник я просто хотел выяснить ценность бумажки модной от топ универа ну и если полезная информация из курса будет - так это вообще круто!Cipochka писал(а):Какай у вас специальность?
кроме того, я вот смотрю, во многих универах курсы стараются делать так чтобы он(курс) был вещью в себе.т.е. для его усвоения не требуется никакого бэкграунда.ну понятно что так не со всеми предметами, но общая тенденция прослеживается..мне это кажется сомнительным, но лишь по тому что я такие курсы ни разу не проходил..и мне кажется это просто офигенно если это действительно так и это работает!!
Да, кстати, Максим спасибо за совет, курс действительно стоящий - как только откроется доступ - запишусь!полезно для общего развития!
- Lyu
- Forum Admin
Ой-ой-ой. Вам в этом случае нужны официальные какие-то курсы или второе высшее. В большинстве университетов требуют prerequisites - ключевые курсы по данной тематике из андеграда. Они должны быть в официальном транскрипте. Без этого Вашу заявку в большинстве мест не будут рассматривать. (Я это знаю, т.к. моя подруга с экономическим образованием сейчас пытается поступить на MS/PhD в инженерии)monah писал(а):Моя специальность EE_CS сейчас я по ней работаю но интересует органическая химия и здесь пробелов много ну, общее понятие есть конечно но очень слабое и моя работа по специальности никоем боком к органической химии не прикручивается..
Это на Курсере так! Там делают introductory курсы, которые могут быть доступны всем. В аспирантуре от Вас будут ожидать бэкграунд, да ещё какой...monah писал(а):кроме того, я вот смотрю, во многих универах курсы стараются делать так чтобы он(курс) был вещью в себе.т.е. для его усвоения не требуется никакого бэкграунда.ну понятно что так не со всеми предметами, но общая тенденция прослеживается..мне это кажется сомнительным, но лишь по тому что я такие курсы ни разу не проходил..и мне кажется это просто офигенно если это действительно так и это работает!!