Раз уж на то пошло, я тоже считаю, что ТОЙФЛ части говорения элементарные задания, где нужен английский средней школы. И уж навык говорения куда важнее, чем посчитать какие-то там проценты! И что? Давайте я буду насмехаться над теми, у кого он ниже 25....У этих людей тоже аттестат средней школы есть и что дальше?Если у них есть аттестат из средней школы, то ИМХО не грешно (да и вообще грешно плохой термин, но не суть).
Кто-то тут с ЕГЭ сравнивал. Не знаю. Я в своем 2005 году сдала ЕГЭ по математике на 80 баллов, получив заслуженную 5. Однако, если долго не пользоваться теми знаниями, которые использовались раньше, то ясно понятно, все забывается. И мне не помогают тренировки, потому что каждый раз попадается что-то новое, до чего мой мозг не доходит.
Да ну эту мат часть! Сконцентрируюсь-ка я лучше на вербалке и письме! И то толку больше (для меня)!Барышни, тренируйтесь больше. И не надо себя накручивать, что там всё "ой-как-сложно". Все тесты (что TOEFL, что GRE) не требуют каких-то глубинных знаний или невероятных способностей. На них можно натренироваться.