Выбор университета/программы

Процесс поступления, выбор университетов, общие аспекты

Модератор: Max

Olga2016

Re: Выбор университета/программы

Непрочитанное сообщение Olga2016 » Пт июн 17, 2016 8:05 am

Спасибо огромне за такие исчерпывающие ответы! Я как раз планирую академическую карьеру. Выходит надо постараться попасть в высокорейтинговую PhD программу.

"Планы потенциальных научруков (планируют набирать студентов?! если нет, то нет смысла поступать)".
Я так понмаю, что эту информацию можно узнать лично от профессора, написав ему лично письмо? Или есть какой-то другой способ? Просто здесь на форуме часто отмечали, что профессора далеко не всегда отвечают на письма.

victor_a

Непрочитанное сообщение victor_a » Сб июн 18, 2016 11:05 pm

> Я так понмаю, что эту информацию можно узнать лично от профессора,
> написав ему лично письмо? Или есть какой-то другой способ? Просто здесь
> на форуме часто отмечали, что профессора далеко не всегда отвечают на письма.

Да, способ один -- писать.

Я при поступлении написал под сотню таких писем. Только просить принять не стоит наверное -- эти решения принимает admission committee, а спросить про вакансии -- почему нет?! У некоторый профессоров просто может не быть денег на новый студентов, и к ним поступать не имеет смысла, даже если research fit хорош.

Главное пишите индивидуальные / персонализированные письма, не штампуйте, профессор должен быстро воткнуть, что вы действительно знакомы с его-ее работой и он вам интересен как будущий коллаборатор-адвайзер. У некоторых профессоров на сайтах есть инструкции по тому как им писать; другим и писать не надо -- у них на сайте есть обновляемые openings. Даже если пишите персонализированные письма, будьте готовы либо к отсутствию ответа либо к авто-отсылу в баню (на одно мое персонализированное письмо один профессор ответил юмористической ответом-штамповкой по типу той, которые копипастят некоторые низкие студенты и массово рассылают профессорам; я до сих пор таю обиду). Кстати, если профессор настолько велик, что имеет administrative assistant / secretary, то можно писать последнему (хотя, описание ресерча в последнем случае уже будет лишнее).

victor_a

Непрочитанное сообщение victor_a » Сб июн 18, 2016 11:09 pm

Robo_Lizard писал(а):Маленькая ремарка:
Это играет роль, если только аппликант хочет работать в академке после пчд программы, типа профом или research scientist при каком-нибудь вузе или постдоком. Если же аппликант хочет работать в индустрии этот показатель скорее минус, чем плюс. Фактически он означает, что у профессора нет связей среди индустрии и помочь с нетворкингом в этом случае он навряд ли сможет!
Согласен =) Моя рекомендация была (или должна была бы быть) более генеральная -- "ищите профессора, выпускники которого в основном занимаются теми крутыми вещами, которыми вы и сами хотели бы заниматься в вашем профессиональном будущем". Это, конечно, не главный критерий, но весомый =)

Olga2016

Непрочитанное сообщение Olga2016 » Пн июн 20, 2016 1:03 pm

Спасибо за ответы. Теперь понятно в каком направлении действовать.

Ответить