Помогите пожалуйста поступить (molecular biology)

Процесс поступления, выбор университетов, общие аспекты

Модератор: Max

iPhone 5

Re: Помогите пожалуйста поступить (molecular biology)

Непрочитанное сообщение iPhone 5 » Ср янв 30, 2013 9:12 pm

На самом деле, если кому-то интересно, то могу замутить что-то типа краткого обзора мест, где можно набить себе неплохой легитимный publication record в биомедицине. Под словом "легитимный" я подразумеваю наличие какого-никакого импакта (ну или, как минимум, гарантии его появления в ближайшие года 2-3) и индексацию всеми основными базами данных. Ну то есть не издательства типа Wudpecker или всякие такие.
Еще очень много зависит от наличия выборок пациентов. Мы вот, к примеру, набираем одну уже около 3 лет, вторую - 2 года, и только сейчас они начинают приносить что-то публикабельное в хороших местах. Поэтому и публикации топовые обычно появляются поздно.

Sinus

Непрочитанное сообщение Sinus » Ср янв 30, 2013 9:19 pm

Maxim писал(а):У меня создается впечатление, что мы разные вещи под публикациями понимаем. 20 публикаций за 6 лет это по 3 в год...
Опять-таки, от специальности зависит. У нас с тобой взгляд со стороны математиков, для нас публикация - это личный труд. Помню, как мой научник говорил - "Если у статьи два автора, то один из них жулик, а другой дурак", - шутя, конечно, но доля истины в этом есть. В других же областях абсолютно нормально публиковать статьи со, скажем, десятью авторами. И если смотреть с этой позиции, то 3 публикации - это треть одной статьи лично от тебя.
Хотя, конечно, 20 публикаций - это дохрена, как ни крути.
Товарищи, мы тут говорим, а там всё стоит!

Maxim

Непрочитанное сообщение Maxim » Ср янв 30, 2013 9:47 pm

iPhone 5 писал(а):Кинуть-то я могу, только полный текст от этого навряд ли станет более виден.
Один из плюсов аспирантуры тут - это не является проблемой. С универского wifi доступ почти ко всему автоматом, из дома надо через библиотечный прокси зайти. Так что полные тексты мне видны, полистаю, спасибо :)
http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 5910005483 - это наиболее цитируемая на данный момент статья, с нее в основном и пробивался поначалу.
А почему только один автор? Научник совсем не помагал? Тут обычно завлаб/научник последним в списке авторов идет.

iPhone 5

Непрочитанное сообщение iPhone 5 » Ср янв 30, 2013 9:56 pm

Maxim писал(а):Очень грубый критерий для получения PhD (окончания, а не поступления) - три статьи в хороших журналах первым автором.
Ну это немного разные вещи. Получая PhD по молекулярной биологии в хорошей лабе в топ 50-100 вузов мира, аспирант будет публиковаться в журналах с импактом около 10, а это все-таки другой уровень, чем то, что я делаю сейчас. Плюс, находясь в аспирантуре, все-таки обычно ведешь одно направление, а находясь в свободном полете в студенчестве, можешь вести несколько. В будущем все-таки бы хотелось прицельно работать над классным проектом по генной инженерии, а при таком подходе 3 публикации в год действительно практически потолок (даже делая какие-то работы совместно). То, что мы столько публикуем сейчас - скорее необходимость и издержки, обусловленные отсутствием собственной лабы мирового уровня, без чего выйти на стабильный уровень импакта 5-10 нереально. Одно дело, когда тебе надо поступать в аспирантуру/магистратуру, и тогда это смотрится неплохо, а другое дело, когда тебе нужно претендовать на место завлабой или постдока в хорошее место. Там уже требуется другой подход. Возможно, я где-то ошибаюсь, но при подаче на международные гранты уровня National Institute of Health смотрят на 5 ключевых публикаций, а не на общее количество. Соответственно, они и должны быть в журналах уровня Oncogene, Carcinogenesis, International Journal of Cancer, Cancer Research, Gut и т.д.
Грубо говоря, я бы охотно обменял свои 14 публикаций с импактом 1-5 на 3, но с импактом 7-10. Хотя в российских реалиях это нецелесообразно :nea:

iPhone 5

Непрочитанное сообщение iPhone 5 » Ср янв 30, 2013 10:09 pm

Maxim писал(а):А почему только один автор? Научник совсем не помагал? Тут обычно завлаб/научник последним в списке авторов идет.
Ну как сказать - вообще мы с другом (он тут тоже на форуме есть) сами придумали все это мутить, научный руководитель формально есть, но польза больше организационная, молекулярная биология не ее профиль. Поэтому часть статей либо в соло, либо в дуо с другом, там зависело от работы. Конкретно в этой статье были только геномные, иммунологические и онкологические аспекты, поэтому и один.

fizik

Непрочитанное сообщение fizik » Ср янв 30, 2013 10:39 pm

Тоже читал и удивлялся. Потом посмотрел для интереса рейтинг биомед журналов: 345 журналов имеют импакт больше 5??

iPhone 5, но в любом случае наличие публикаций это большой плюс при разговоре с конкретным профессором, так что, думаю, вам надо искать профессора по вашей теме в топ вузах, который заценит ваши публикации. Я вот просмотрел статьи, ни слова не понял =) Другая область, конечно, но все равно как-то стыдно стало ))

В общем, удачи!

Cipochka

Непрочитанное сообщение Cipochka » Ср янв 30, 2013 11:20 pm

А я тоже ничего не поняла, наверно статьи отличные :good:

С таким подходом как у вас, вы должны знать ведущих специалистов в вашей области. "Книжки" вы же какие-то читаете? Так проверьте их авторов, а потом их CV, а там уже и до их лаборатории не долго. Потом условия поступления, переписка с профессором такими же словами как в статье. Сдача тестов (скорее всего с первого раза), а следующей зимой вместе со следующей волной будете тут волноваться. Хоть судя по градкафе - вашу специальность начинают "разбирать" во второй половине января. Так что к этому моменту вы возможно будете уже с конкретным предложением радоваться открывающимся перспективам.

TOP10 - обязательно надо пробовать! А мы к вам в гости приедем на экскурсию в Йель.
встретимся в Диптауне... все ИМХО

Sinus

Непрочитанное сообщение Sinus » Чт янв 31, 2013 12:23 am

iPhone 5 писал(а):вообще мы с другом (он тут тоже на форуме есть)
Еще гре сдавать не хотел? ;)
Кстати, с вашими данными (у друга тоже примерно так же, я полагаю?) у вас обоих есть все шансы поступить безо всяких гре в Европу.
Cipochka писал(а):а следующей зимой вместе со следующей волной будете тут волноваться
Ой сомневаюсь. Получит он сразу пару офферов и будет расслабленный ждать остальных ответов да попивать с другом пиво долгими сибирскими зимними вечерами.
Товарищи, мы тут говорим, а там всё стоит!

Cipochka

Непрочитанное сообщение Cipochka » Чт янв 31, 2013 1:22 am

Sinus писал(а):
iPhone 5 писал(а):вообще мы с другом (он тут тоже на форуме есть)
Еще гре сдавать не хотел? ;)
Кстати, с вашими данными (у друга тоже примерно так же, я полагаю?) у вас обоих есть все шансы поступить безо всяких гре в Европу.
Cipochka писал(а):а следующей зимой вместе со следующей волной будете тут волноваться
Ой сомневаюсь. Получит он сразу пару офферов и будет расслабленный ждать остальных ответов да попивать с другом пиво долгими сибирскими зимними вечерами.

Ой Синус, ну вот только благодаря тому, что у меня сын - я тебя понимаю, я твоим вечно "баба Яга против" :-)
Вот ей богу, сыну 10 лет, а я от него слышу тоже самой, что тут от тебя читаю. Неужели мне с ним еще столько мучатся? и повзрослеет он только после 30?
встретимся в Диптауне... все ИМХО

Maxim

Непрочитанное сообщение Maxim » Чт янв 31, 2013 1:53 am

Ээ, а что такого Синус написал?

Ответить