ВС РФ. Призывной возраст и обучение в США

Процесс поступления, выбор университетов, общие аспекты

Модератор: Max

Psykir

Re: ВС РФ. Призывной возраст и обучение в США

Непрочитанное сообщение Psykir » Вс фев 24, 2013 1:27 pm

ЧЕстно говоря, я не знаю, в связи с принятием нового закона об образовании, действует ли закон о послевузовском образовании (или как он там звался), и где это щас посмотреть, про отсрочку на время поступления. В принципе можно подать доки в аспирантуру, а чтобы не занимать место в родном вузе и не портить отношения, то можно немного заплатить, и поступить в коммерческий вуз какой-нибудь в аспу на любое вообще направление =) Главное - в очную.

Есть еще один вариант, но это ни в коем случае не совет вам. Можно просто забить. Если у вас ВУЗ нормальный, нет "дружбы" с военкоматом, и после вручения диплома не вручают сразу повестку (а-то бывают такие случаи), то можно забить - у меня товарищ даже не "бегает", уже 5 лет =)

Nait

Непрочитанное сообщение Nait » Вс фев 24, 2013 1:39 pm

У меня на выбор с аспирантурой три места, и во всех местах знают о том, что я собираюсь ехать.
Другое дело я как-то слишком сильно расслабился и уже сказал, что всё нормально и аспирантура мне не нужна.
Все пишут, что спокойно снимаются с учёта, я и не подумал, что у большинства здесь ждать месяц-два от диплома до отлёта, а у меня - месяца 4-5.
Поэтому надо или срочно возвращаться к идее с аспирантурой здесь (чего не очень хочется) или всё-таки сняться с учёта можно будет и так.
Всё-таки схожу в военкомат на неделе с письмом-приглашением и его заверенным переводом пока отсрочка есть.

Psykir

Непрочитанное сообщение Psykir » Вс фев 24, 2013 1:45 pm

Поэтому надо или срочно возвращаться к идее с аспирантурой здесь (чего не очень хочется) или всё-таки сняться с учёта можно будет и так.
Всё-таки схожу в военкомат на неделе с письмом-приглашением и его заверенным переводом пока отсрочка есть.
Я вас умоляю, вы не накропаете за выходные реферат, и не сдадите экзамен по специальности? ;)

Maxim

Непрочитанное сообщение Maxim » Вс фев 24, 2013 1:51 pm

Ходить в военкомат точно не надо, это очень глупо. Есть два адекватных способа общения с военкоматом:
1) Заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. Адресаты - начальник призывной комиссии и военный комиссар (2 разных человека в разных местах, т.е. отправлять два письма, в загаловке писать, что письмо обоим, чтобы каждый из них понимал, что это не только он один читает = может выкинуть в ведро). Если письмо медицинского характера, то третьим адресатом добавляется главный врач военкоматский. Формат письма - никакого балабольства, а только в виде "На основании статьи такой-то закона такого-то требую то-то, ответ прошу предоставить в письменном виде в течении отведенного законом срока (обычно 30 дней), подтверждающие документы прилагаются".

2) Оформить ноториальную доверенность на человека женского пола непризывного возраста (ака маму) и пусть она туда ходит, если вдруг что-то надо. В стандартную форму доверенности надо добавлять строчки про то, что доверяете представлять ваши интересы в военкоматах, судах, медкомиссиях итд. Если вдруг окажетесь на медкомиссии (уже плохой знак!), то берете с собой прямо в кабинет врача. При наличии строчки про это в доверенности вы имеете на это полное право, а моральная поддержка всегда полезна.

Все, на этом умные способы общения с военкоматом заканчиваются.

Nait

Непрочитанное сообщение Nait » Вс фев 24, 2013 1:55 pm

Psykir писал(а):Я вас умоляю, вы не накропаете за выходные реферат, и не сдадите экзамен по специальности? ;)
Целые выходные на реферат? Ещё пару дней на экзамен по специальности? Не очень хочется тратить на это время.
А уйдя из аспирантуры я наврежу своему руководителю и лаборатории.
Поэтому это всё можно провернуть, но хотелось бы избежать.
(И, пожалуйста, не надо на Вы)

Maxim

Непрочитанное сообщение Maxim » Вс фев 24, 2013 2:00 pm

Sinus писал(а): Во-вторых, если несмотря на это тебе пришла повестка, то пусть дверь откроет кто-нибудь из твоих родителей (ну или кто угодно, кроме тебя) и скажет, что тебя нет дома. Расписываться за тебя никому нельзя, даже если распишутся - повестка без ТВОЕЙ подписи не действительно. Если случилось ужасное и ты расписался в повестке - не ходи. За неявку на медкомиссию максимум, что тебя ждет - штраф 500р.
Дверь незнакомым людям вообще открывать не стоит. Этому должны родители в детстве учить, но так бывает, что они к старости сами забывают этот урок, стоит напомнить.

Nait

Непрочитанное сообщение Nait » Вс фев 24, 2013 2:02 pm

Maxim писал(а):Ходить в военкомат точно не надо, это очень глупо. Есть два адекватных способа общения с военкоматом:
...
То есть если я сейчас, пока у меня действует отсрочка, приду и спрошу у них, что хочу, то это может ухудшить моё положение, когда отсрочка кончится, так?
Просто я так понял, что военкоматы и военкомы разные бывают.
Я рассчитываю на то, что если схожу сейчас, то хуже не будет, а, может быть, они мне что-нибудь полезное подскажут.

Maxim

Непрочитанное сообщение Maxim » Вс фев 24, 2013 2:08 pm

Nait писал(а):
Maxim писал(а):Ходить в военкомат точно не надо, это очень глупо. Есть два адекватных способа общения с военкоматом:
...
То есть если я сейчас, пока у меня действует отсрочка, приду и спрошу у них, что хочу, то это может ухудшить моё положение, когда отсрочка кончится, так?
Просто я так понял, что военкоматы и военкомы разные бывают.
Я рассчитываю на то, что если схожу сейчас, то хуже не будет, а, может быть, они мне что-нибудь полезное подскажут.
Если ты сейчас туда придешь, то тебя заставят повестку подписать на ближайшую возможную дату. Если уж совсем чешется, то можно позвонить или отправить человека с доверенностью из пункта 2. Лично в военкомате появляться одному точно нельзя, появляться вдвоем с человеком из пункта 2 только при острой необходимости.

Не надо питать никаких иллюзий, военкомат - твой заклятый враг. Их единственная цель - забрать тебя в армию любой ценой, ничего "полезного" для избежания этого они тебе не подскажут. Если есть конкретные вопросы про законы - сходи к юристу (бывает, что в университетах устраивают бесплатные консультации весной на тему призыва).

Psykir

Непрочитанное сообщение Psykir » Вс фев 24, 2013 2:11 pm

Знаете армейское правило - подальше от начальства, поближе к кухне?

Вот СПЕЦИАЛЬНО ходить точно не надо. При русском раздолбайстве они про вас могут вообще не помнить. Я думаю, что в районе не вы один - студент, поэтому специально дергаться, что-то там спрашивать, напоминать о себе - не стоит.

Если будут присылать повестки - тогда да. А так - я бы лично забил.

Nait

Непрочитанное сообщение Nait » Вс фев 24, 2013 2:16 pm

Maxim писал(а): Если ты сейчас туда придешь, то тебя заставят повестку подписать на ближайшую возможную дату. Если уж совсем чешется, то можно позвонить или отправить человека с доверенностью из пункта 2. Лично в военкомате появляться одному точно нельзя, появляться вдвоем с человеком из пункта 2 только при острой необходимости.
А их не волнует то, что я могу взять дальнейшую отсрочку по причине поступления в нашу аспирантуру?
Maxim писал(а): Не надо питать никаких иллюзий, военкомат - твой заклятый враг. Их единственная цель - забрать тебя в армию любой ценой, ничего "полезного" для избежания этого они тебе не подскажут. Если есть конкретные вопросы про законы - сходи к юристу (бывает, что в университетах устраивают бесплатные консультации весной на тему призыва).
Вот тут я даже не знаю. Когда я пытался поступить на военную кафедру, то меня из-за пустяка со здоровьем врачи в военкомате гоняли от одного к другому (пытаясь меня откосить, похоже), хотя я им и говорил, что здоров. И вообще у меня создалось впечатление, что военкомат не такой плохой. Может это и иллюзия - проверять на себе как-то желания нет.

Ответить