Я закончил КГПУ им. В.П.Астафьева (педагогический университет Красноярска) в 2015 году, специальность учитель физики и информатики (факультет «Физика с дополнительной специальностью Информатика»). Проучился пять лет, последний пятый курс была интернатура. В общем классический для образования РФ специалитет.В начале я кратко опишу то, что предшествовало моему решению начать готовиться и что я ждал до того момента, а после, собственно, изложу свои сомнения и задам вопросы.
После окончания ВУЗа в начале лета хотел уйти в армию, но не успел уложиться в сроки призыва (потратил время, пока бегал по кабинетам и проходил мед.обследования, и в итоге опоздал на свой призыв буквально на день). После должен был уйти в октябре, поэтому не стал устраиваться по своей специальности в школу (да и особого желания, если честно, работать учителем в российской школе у меня (за время обучения в ВУЗе и после интернатуры) не возникло – шёл на этот факультет лишь из-за физики и математики). Но в октябре меня по ошибке признали «временно негодным» и дали категорию Г (якобы что-то с ритмом сердца, хотя, как потом я выяснил в своей больнице после двух недель хождений, с сердцем у меня всё хорошо, я здоров). Как итог – по ошибке военкоматовского терапевта мне дали отсрочку на полгода и нужно будет прийти в апреле 2016 опять в военкомат, проходить повторные медобследования, бегать по кабинетам и т.д.
За месяцы, пока я ждал октября и своего очередного призыва, я стал больше и больше задумываться об учёбе и работе за рубежом (я об этом и во время учёбы периодически задумывался, но именно после окончания ВУЗа и после неудачной ТРЕТЬЕЙ попытки уйти в российскую армию, я стал думать об этом гораздо чаще и сильнее). Начал бродить по просторам рунета в поисках различных сайтов, агенств и форумов, посвященным учёбе за рубежом. Один из таких форумов нашёл относительно недавно, и решил на нём (тут) поделиться своей проблемой.
Уже прочёл несколько историй и статей по поводу поступлений в зарубежные ВУЗы, но больше всего вдохновил данный рассказ http://timurku.livejournal.com/20803.html После я загорелся желанием учиться в США ещё сильнее, гораздо сильнее, чем было до этого.
Сегодня решил пересчитать результаты учёбы в своём дипломе, руководствуясь вот этой статьёй https://www.unipage.net/ru/calculate_gpa (Часы за педпрактику, а так же результаты ГОСов я не учитывал при подсчёте – не знаю, нужны они или нет) В итоге вышло, что без учётов зачётов, а только с оценками, мой GPA = 2.74. Решил пересчитать результаты с учётом зачётов, чтобы грусти немного поубавилось, но, к сожалению, и с зачётами мой GPA не очень хорош – 2.99. И это при чём с учётом ВСЕХ предметов, я не производил деление на предметы по физике/математике/информатике – гуманитарные предметы. (То есть в тех университетах, где нужны будут только технические предметы, GPA у меня будет явно ещё более плачевным)
Откровенно говоря, примерно с третьего курса я на некоторых предметах частенько филонил. По оценкам у меня преимущественно четверки, но и тройки тоже имеются.
В связи с крайне хилым результатом GPA у меня тут же возникли сомнения на счёт возможности поступления и учёбы в США.
Быть может я и пошёл бы на бакалавра в свой же ВУЗ, но не охота тратить деньги (да и нет их пока) – в ближайшее время, скорее всего, устроюсь на одну более-менее перспективную работу, которая законно обеспечит отсрочку от службы на неопределенное время (пока я там буду работать) и хотел бы 1-2 года там подзаработать и подкопить денег на переезд и расходы (на ближайшее время после переезда в США). За это время хотел бы подтянуть язык и подготовиться к TOEFL и GRE всеми возможными способами (онлайн курсы, учебники, аудирование, репетитор). Да и если поступлю в бакалавриат, то меня, скорее всего, тут же пригласит в армию мой военкомат (не в первом, так во втором семестре бакалавриата точно).
И вот я не знаю даже, что делать. GPA 2.74 лишь по оценкам диплома и GPA 2.99 по оценкам и зачётам в дипломе – это ужасный результат или, для вероятности моего поступления на учёбу в США, это не так уж и «смертельно»? Я понимаю, что при поступлении важны TOEFL, GRE и GRE Subject, а также рекомендательные письма, statement of purpose, публикации, резюме и наличие курсовых, но, тем не менее.
Стоит ли пытаться поступать с таким слабеньким GPA? Повлияют ли хорошие/отличные результаты TOEFL/GRE на поступление и, как бы так сказать, компенсируют ли они собой результат GPA? Повлияют ли на поступление наличие курсовых (у меня их несколько было в итоге за время специалитета). Есть одна публикация статьи в книге университетской, с этой же статьей выступал на городской научно-практической конференции. Выпускную квалификационную работу писал по педагогике.
Я понимаю, что критерии приёма у учебных заведений разные, но всё-таки хотелось бы узнать у местных завсегдатаев, кто может быть имеет подобный опыт или обладает информацией по подобным случаям среди друзей/знакомых/коллег.
Пожалуйста, подскажите и посоветуйте по моим вышеизложенным сомнениям кто что может. Если я где-то некорректно что-то отписал или неполно освятил какой-либо аспект, пожалуйста укажите на это, уточните, я, разумеется, постараюсь дополнить. Заранее огромное вам спасибо.
З.Ы.
Надеюсь, моя большая писанина привлечёт многих разбирающихся форумчан Градуса и, во время прочтения, особо не вгонит их в скуку:)