Образование:
- Специалист, Химия, РХТУ им. Д.И.Менделеева, GPA 3.8/4.0
- IELTS Academic: 7.5 (R8.0, L8.5, S6.5, W6.5)
- GRE General: 156Q/151V/3.0AW (61%/52%/17%)
- GRE Subject Chemistry: 820 (85%)
- Американский профессор из UIC, у которого я был на стажировке.
- Относительно известный профессор из химического института РАН.
- Мой научный руководитель, профессор из того же химического института.
Публикации и конференции:
4 неплохие англоязычные публикации, одна из которых - с американским профессором, в очень хорошем журнале. На момент подачи документов готовил пятую статью, о чем не преминул указать в SOP-e.
1 российская конференция, 2 зарубежные (в Европе).
Опыт работы:
На момент подачи 4.5 года, работал в упомянутом институте с первого курса. Указывал как Undergraduate research assistant.
Прочие бонусы:
- Есть крупная школьная награда по химии, полученная на международном конкурсе. Вполне сопоставимая по уровню с медалью на международной олимпиаде по химии, как мне кажется.
- Подрабатывал преподавателем по химии в научных детских лагерях.
- University of Illinois at Chicago - Accepted, TA, full funding (11/12/2018) - Ответили почти через неделю после отправки заявки. Думаю, в этом есть немалая заслуга моего бывшего supervisor-a. Первый оффер, давший большую надежду. Моя safe school.
- Massachusetts Institute of Technology - Rejected (24/01/2019) - Ну, вполне ожидаемо. Подавал на удачу. Не повезло.
- Princeton University - Rejected (31/01/2019) - Ожидаемо, как и с MIT.
- University of Michigan, Ann Arbor - interview on 21/12/2018, Rejected (06/02/2019) - Самый обидный отказ. Поясню ниже.
- Columbia University - Rejected (13/02/2019) - Довольно обидно. Думал, хорошие шансы.
- University of Wisconsin-Madison - Rejected (11/04/2019) - Не сильно сожалею.
Но Мичиган... профессор очень живо отреагировал на мое письмо. На удивление, он оказался chair of the admissions committee и, по его словам, поделился моим CV с коллегой. Всячески рекомендовал мне подаваться. После этого мы с ним долго общались, он очень быстро отвечал на все мои вопросы и помогал с подачей заявки. В декабре получил приглашение на интервью - 2 других профа проверяли язык (стандартное требование департамента). После этого долгое ожидание. В конце января мой адвайзер из Чикаго упомянул в переписке, что недавно они довольно долго разговаривали с мичиганцем по телефону, и адвайзер был уверен, что скоро придет оффер. Но вместо оффера пришел реджект. Это было невероятно обидно. Я написал осторожное письмо с вопросами в Мичиган, но ответа так и не получил.
Эх, а казалось, что до мечты рукой подать...
Я знаю, что не все получали приглашение на интервью от Мичигана. Например, на Градкафе как-то жаловался аппликант, стажировавшийся там полгода, что его не пригласили.
Но на этом моим приключения не закончились.
В середине января я интуитивно почувствовал, куда дует ветер, и решил подать в UBC (Vancouver, Canada), предварительно связавшись с интересующим меня профессором. В ответ я получил положительный отклик, и на той же неделе состоялось интервью. 28 февраля я получил Conditional offer - единственным условием которого было найти супервайзера (стандартная практика для UBC). Я полагал,что дело в шляпе, но проф из UBC куда-то внезапно пропал, совсем не отвечал на мои осторожные письма. Объявился проф только в конце марта со словами, что денег нет и никак нельзя найти, извини. Я попробовал связаться с другим интересным мне профессором из того же университета, но получил отказ (You are a strong applicant and I wish I had space, но нет, денег нет).
На этом эпопея с UBC бесславно закончилась. Я отозвал заявку.
Не то чтобы я верю в судьбу, рок, фатум, но иногда задумываешься, а не зря ли все дороги ведут в одно место? Что бы я не делал, все попытки не идти в UIC закончились провалом.
В итоге я решил "принять свою судьбу" и принял оффер от UIC. Лично мне кажется, что у меня были шансы попасть в более сильные университеты. Впрочем, буду разбираться на месте, что делать дальше. Переводиться трансфером PhD студенту - очень тяжелый вариант. Возможно, мне очень понравится быть аспирантом в UIC, я не знаю. Выбора особо и нет. Время покажет.
Разбор ошибок:
1) Очень низкий GRE General. Увы, у меня почти не было времени на подготовку к этому экзамену по личным причинам. Надо было пересдать в ноябре, но я понадеялся, что меня вытянет мой research. Не вытянул.
Кроме того, как мне сказал в Мичигане координатор (и подтвердили на интервью), они в этом году не использовали GRE для оценки аппликантов. Видимо, только там был шанс, остальные школы отсеяли по баллам GRE.
2) Малое количество университетов, куда я подавал. Надо было подавать в топ 30-50, хотя бы еще 3-4 университета.
3) Самая большая ошибка - излишняя самоуверенность. Думал, что уровнем подойду Мичигану и Висконсину. Нет, как оказалось.
Спасибо всем за то, что прочли этот пост! Спасибо за отличный форум, который очень интересно читать! Извиняюсь за патетический тон, буду рад увидеть ваши комментарии!